Найти в Дзене
 "Водные" созвездия и другие небесные тела.🌌!

"Водные" созвездия и другие небесные тела.🌌!

Подборочка моих постов про созвездия, которые условно можно отнести к "водопринадлежащим". Мореплавание и небесные ориентиры неотделимы🌊🛶⛴!
подборка · 19 материалов
Вновь рубрика "водные созвездия и другие небесные тела"! КРАБОВИДНАЯ ТУМАННОСТЬ - это такая газообразная туманность в созвездии Тельца. А чего ж это она "крабовидная"? А потому как первое её изображение (рисунок), в авторстве астронома У. Парсонса от 1844-го года, ооооччччень напоминало мечехвоста — "краба-подковы". Чего только не привидится в 24-дюймовый телескоп😝... Но потом через 4 года тот же Уильям наш Шекспир, т. е. Парсонс разглядел повнимательней "Крабовую палочку", но уже в 72-дюймовый телескоп🔭. И, представьте себе, не увидел никакого сходства с каким-либо мечехвостом-крабоносцем-раконогом🦐🦀!!! Однако менять название не стали, ведь первое слово дороже же ведь второго😼! Никто не знает, кто и когда первый наблюдал Крабовидную туманность. Но задокументировал такое наблюдение впервые англичанин Джон Бевис в 1731-м году. Туманность стала первым астрономическим объектом, отождествлённым с историческим взрывом сверхновой звезды, вследствие которого эта туманность и существует. Такой взрыв наблюдали китайские астрономы в 1054-м году в течении 23-х дней невооружённым глазом! ХI-й век, ребята!!!!! В центре Крабовидной туманности расположен пульсар - нейтронная звезда, излучение которой фиксируется на Земле как периодические импульсы. Некоторые учёные полагают, что такие импульсы - это радиомагнитные сигналы других цивилизаций...
Вновь рубрика "водные созвездия и другие небесные тела"! НЕРЕИДА (др.-греч. Νηρεΐς) - третий по величине спутник планеты Нептун. Имя своё получил в честь вида морских нимф из, по традиции, древне-гречневой мифологии🇬🇷. Их там 50 и каждая с именем! И каждая - личность! Чтобы никого не обидеть было решено назвать спутник просто и незатейливо наименованием вида. Кстати, батя их по имени Нерей, потому и нереиды. Нереидовны... Диаметр Нереиды составляет 340 км и это ещё и самый удалённый спутник Нептуна. Открыт был в 1949 году Джерардом Койпером. А вот в 1989 году рядом с Нереидой пролетел космический исследовательский аппарат Вояджер-2. Ну, как рядом... На расстоянии 4,7 млн. км😂😹! Вселенная бесконечна, а Вояджер-2 один и маленький👼. Он сделал аж 83 снимка Нереиды, по которым стало понятно, что форма этого небесного тела... нам до сих пор непонятна! Короч, надо туда лететь и узнавать. Как показывает спектральный анализ, поверхность Нереида водяной лёд, что может быть претензией на существование живых каких-там-нибудь организьмов🦐🦄🐧. Если, конечно они переносят температуру в -220ºС🤒! И вот ещё что интересно: начиная с 1987-го года значительно меняется яркость спутника в период от нескольких лет до нескольких дней... Может это световая азбука Морзе и нас зовут на помощь😱😨😲?!?! Или угрожают🙄😠... А вот, кстати, на планете землян есть живое существо под изящным именем Нереида. Вид бабочки - нет! Вид птички - нет!! Вид рыбки - нет!!! Семейство многощетинковых червей - ДА🤣😅!!!! Главное сходство с морскими нимфами только то, что эти червяки тоже живут в морской воде. Вообщем, встретите нереиду - не пугайтесь, а восхищайтесь😄👌!
Вновь рубрика "водные созвездия и другие небесные тела"! ПРОТЕЙ (др.-греч. Πρωτεύς) - второй по величине спутник планеты Нептун. Назван в честь морского божества очень древне-греческой мифологии. Сын Посейдона☝️ между прочим! Является на данный момент самым крупным 🔷несферическим🔷 спутником нашей Солнечной системки. А значит был захвачен гравитацией Нептуна извне... Залётный космический "гастролёр" походу🌚☄😂! Но время есть... округлить ему бока! Лет так миллиардов несколько😱! А так как Протей не шар, то его размерения выдают в нём почти КУБ😜 -  440 × 416 × 404 км! Единственный объект на Протее имеющий название - кратер Фарос (самая большая вмятина😅). Кстати, в пещерах Восточной Европы обитает редчайший вид саламандры - ПРОТЕЙ (Европейский Протей). Может дожить до ста лет, потому как взрослеет оооооочень медленно. Учёные полагают, это есть личинки неизвестных древних саламандр.
2 года назад
Вновь рубрика "водные созвездия и другие небесные тела"! ТРИТОН (др.-греч. Τρίτων) - крупнейший спутник планеты Нептун. Есть и другие, но об этом позже... Тритон был открыт всего лишь через 17 дней после открытия Нептуна!!! Совершил это открытие британец Уильям Лассел 10 октября 1846-го года. Небывалые скорости исследования космоса для XIX-го века🤓👍! А название получил в честь бога моря Тритона, сына Посейдона (собственно, Нептуна). Ну, всё правильно - батя летает и сын под боком😊😄. Кстати, диаметр Тритона около 2700 км (у Луны - 3474 км). Тритон имеет геологическую активность - редкое явление в нашей родной Солнечной песочнице :)))) Проявлением этого является Криовулканизм - когда в условиях низких температур на поверхность небесного тела извергаются не расплавленные скальные породы, а вода, аммиак, и метан (криолава). Как в жидком, так и газообразном состоянии. Ведь на Тритоне температура - огого!!! -235*С🙀! А криолава может достигать - 250*С🥶🤒! Поверхность Тритона на 55% процентов покрыта метаново-азотными льдами. Каток просто космических размеров! В связи с этим существует теория подповерхностного океана - смесь аммиака и воды с предполагаемой температурой -97*С. И возможно там имеется... жизнь, леденящая душу исследователя😳🤔. Тот же космический летательный аппарат "Вояджер-2", который пролетал над Нептуном в 1989-м году, также зафиксировал на фото и Тритон. Но есть новости не очень... :(( Тритон постепенно замедляет своё движение и через примерно 3,6 миллиардов лет рухнет на Нептун, т. к. дистанция между ними сокращается. Или распадётся на мелкие кусочки, став кольцами Сатурна. Только Нептуна, конечно же😁.
2 года назад
Вновь рубрика "водные созвездия и другие небесные тела"! Планета НЕПТУН (лат. Neptunus) - восьмая планета от Солнца, названная в честь древнеримского бога морей Нептуна. Это первая планета, которая была открыта не путём систематических наблюдений, путём математических вычислений!!! Невероятно для 1846 года :))! Именно в этом году, Сентябре месяце, 23 дня была обнаружена самая холодная планета Солнечной системы. По своей массе Нептун летает на третьем месте среди других планет системы, по длине экваториального диаметра - четвёртое место. Кстати, а почему название именно "НЕПТУН"🔱? Полагаю, что из-за сине-фиолетового цвета. Он формируется от поглощения метаном, которого в атмосфере Нептуна достаточно, красного света от Солнца. Однако, в атмосфере планеты Уран метана примерно столько же, но цвет Урана - это глубокий аквамарин. Чего-то в метан подмешивает матушка Вселенная :))) Известно ли Вам, что 12 июля 2011 года исполнился ровно один нептунианский год (164,79 земного года) от момента открытия Нептуна? Единственный летательный аппарат с Земли "Вояджер-2"🚀 достиг Нептуна, пролетел мимо на расстоянии около 3000 км от его поверхности в 1989-м году. Пофоткал📸 планету и полетел дальше... На поверхности Нептуна дуют самые скоростные ветра в Солнечной системе - до 600 м/с!!! Если кому интересно узреть в своём интерьере карту звёздного неба, то могу предложить таковую👉тут
101 читали · 2 года назад
Рубрика "водные созвездия"!!! ГИДРА (лат. Hydra) - созвездие полностью наблюдается на юге России и частично в центральной её части. Самая яркая звезда носит имя Альфард, что в переводе с арабского означает "одинокая", т. к. вокруг неё нет ярких звёзд. Самое первое название от древних времён, а именно из каталога "Альмагест" Птолемея - ВОДЯНАЯ ЗМЕЯ. И как же Водяная Змея оказалась на ночном небе? Всё это миф, но какой!!! В общем, как-то царь Микен Эврисфей послал по-братски Геракла (двоюродного племянника, кстати) победить насмерть античного Змея Горыныча - Лернейскую гидру о девяти головах, которая жила в пещере посреди озёр и болот в древнегреческой провинции Лерна. Потому как эта гадина завтракала людьми из окрестных деревень, а обедала их рогатым и не очень скотом. Короче, проблемки были... Геракл подумал-подумал и пошёл войной на сию змеюку, но захватил с собой родного племянника Иолая в качестве подручного и оруженосца. Когда пришли на место, Гидра спала после сытного обеда и не желала биться. Но Геракл раззадорил её похабными шутками о её родителях, Ехидны и Тифона. Ну, и горящим стрелами тоже. Гидра не могла это долго терпеть и как только оказалась на линии атаки - тут же накинулась на Геракла. Очень много людей и животных пришло поглазеть на этот эпичный баттл двух непохожих соперников. Тотализатор заработал сразу же!!! Чтобы Гидра особо не дёргалась Геракл успел наступить ей на хвост, а рукой зажал тело и ну отбивать боевой пАлицей по одной голове змея в минуту времени! Но Гидра стала проявлять чудеса регенерации, отращивая на месте одной сбитой головы сразу две новых. А тут ещё злобный Рак (в этой моей статье) выполз из болотной тины и вцепился как бультерьер Гераклу в ногу. Короче, ситуация так себе... Однако спутник Геракла Иолай, выйдя из ступора, на коротком подскоке оказался в эпицентре мАхача. Точечным ударом своего меча рассёк Рака-забияку, затем горящим факелом (заранее поджёг, молодец!) стал прижигать место среза Гидровых голов. После прижигания новые головы уже не вырастали... В итоге, в знак победы на небесной сфере появилось созвездие ГИДРА. Кстати, созвездие Геркулеса (Геракла) тоже имеется... Но это уже совсем другая история.