Найти в Дзене
Грибные находки

Грибные находки

О грибном хобби, позволяющем сочетать приятное с полезным - прогулки по лесу с весны до зимы и сбор грибов, из которых можно приготовить обалденные блюда
подборка · 6 материалов
248 читали · 2 года назад
Первые, весенние подмосковные грибы - съедобные сумчатые: саркосцифы, строчки гигантские, сморчковые шапочки и сморчки
В лес за грибами мы заканчиваем ходить, как правило, в третьей декаде ноября, а начинаем ходить в апреле. Если бы знали места, где растёт фламмулина - зимний опёнок, то ходили бы за ней и зимой, после оттепелей. Про самые позднеосенние грибы - гигрофоры, из которых получается восхитительный суп, - я уже рассказывала, а в этой первомайской статье рассказываю про наши первые, весенние грибы и о том, как мы их чаще всего готовим. Ранневесенние грибы в Подмосковье - это сумчатые или аскомицеты, относящиеся к классу высших грибов...
1038 читали · 3 года назад
Кантарелликейтто (kantarellikeitto)- умопомрачительный финский крем-суп с лисичками
Сезон лисичек в Подмосковье в самом разгаре. Обязательно приготовьте с ними такой суп. Это мегавкусно! Главное во время еды не проглотить язык, чтобы было, чем потом тарелочку облизать. Отмечу особо, что свежие лисички очень характерно пахнут. Никакие грибы так не пахнут, как лисички. Приятный аромат, исходящий от этих грибов, имеет какие-то неповторимые, свежие, на мой взгляд, фруктовые ноты. Раньше мы традиционно жарили лисички с картошкой, но в июле 2020 впервые попробовали этот суп... Первая...
580 читали · 3 года назад
"Грибная курятина" или "древесный цыплёнок" - трутовик серно-жёлтый (ТСЖ)
Трутовик серно-жёлтый в Европе и некоторых регионах Северной Америки считается деликатесом, там называют его "грибной курятиной" или "древесным цыплёнком" и культивируют на древесных опилках. А в русскоязычных грибных группах в социальных сетях название этого гриба принято сокращать до аббревиатуры ТСЖ. Причём, мнения о гастрономических качествах ТСЖ разнятся от сдержанно-прохладных до восторженных. Почему так, и действительно ли ТСЖ чем-то похож на куриное мясо? Рассказываю о том, что мне удалось выяснить на собственном опыте и из авторитетных источников...
635 читали · 3 года назад
Гигрофорчики мои... Суп из Гигрофоров поздних (бурых)
Поздняя осень, "сумерки года" - время Гигрофоров поздних или бурых, которые неспроста прозвали в народе Сластёнами, отразив в названии отличные вкусовые качества этих грибов. Гигрофоры поздние - грибы с "антифризом" - обычно массово появляются в Подмосковье в третьей декаде октября, не боятся заморозков и первого снега, собирать их можно до начала зимы. Например, осенью 2020 большую корзину с гигрофорами мы набрали 14 ноября, но их вполне можно было собирать и позже. Как правило, эти грибы образуют микоризу с сосной, бывают небольшого размера и растут семейками...
104 читали · 3 года назад
А-ля карпаччо из рыжиков или белых грибов, и какие ещё грибы можно есть в сыром виде
Карпаччо - это, вообще-то, холодная закуска из сырого мяса, точнее, холодное блюдо из сырой говяжьей вырезки, нарезанной тончайшими ломтиками и приправленной соусом из смеси оливкового масла и лимонного сока или уксуса. Но на манер карпаччо можно сервировать и подходящие грибы, которые можно есть сырыми, поэтому в названии статьи использовано слово "а-ля" (происходит от французского "à la" и употребляется в значении "наподобие", "словно", "по образцу"). В кулинарии термин "а-ля" означает, что блюдо приготовлено в стиле другого, похоже на него, но его рецепт - не оригинал, а аналог...
218 читали · 4 года назад
Деликатесные рыжики
Одни из самых любимых многими лесных грибов, не похожие ни на какие другие - красивые, упругие, с потрясающим ярко-оранжевым млечным соком, которые можно есть даже сырыми! В этой статье рассказываю о личном опыте простого приготовления разных деликатесов из рыжиков. В наших краях несколько лет назад рыжики - и еловые, и сосновые - были в лесах так редки, что мне удавалось находить за раз всего несколько штучек, поэтому c сентября 2016 до недавних пор я ела их исключительно сырыми, а-ля карпаччо:...