Найти в Дзене
Лук

Лук

Всё о выращивании лука
подборка · 20 материалов
Лук-слизун (поникающий лук)
Лук-слизун (поникающий лук) имеет как и душистый лук, высокие вкусовые качества, нежные линейные, сочные слабо-острого вкуса листья, используемые в пищу во время всей вегетации (хотя особой нежностью они отличаются в первой половине лета). Листья и ложные луковицы богаты витамином С, солями железа и др. Употребляют листья луковицы в свежем и консервированном виде. Многолетнее растение, на одном месте выращивают четыре-пять лет. Долго сохраняет товарные качества – стрелкуется на месяц позднее, чем лук-батун...
Многоярусный лук
Многоярусный лук - наиболее витаминный лук: содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР и больше, чем другие многолетние луки, эфирного масла. Листья прикорневых луковиц и бульбочек обладают острым вкусом и употребляются в свежем и консервированном виде. Обладает более высокой морозоустойчивостью, чем лук-батун русского подвида, переносит до - 40 градусов. У него отсутствует период покоя, благодаря чему можно выгонять в теплицах с сентября (подземной луковицей). Дает обычную подземную...
Лук-шнитт или лук-резанец (скорода)
Лук-шнитт или лук-резанец (лук-скорода) - многолетнее растение, более морозоустойчивое, чем лук-батун. Имеет высокие вкусовые качества, содержит много витамина С и каротина. Отличается сильным ветвлением, быстрым отрастанием сочных мелких полых листьев (на четвертый год 200 ветвей) благодаря закладке многочисленных почек у основания растения. На второй год жизни выбрасывает стрелку, при ранней уборке качество пера не снижается. Семян дает мало. У этой культуры нет районированных сортов. Размножают...
Лук-шалот
Лук шалот скороспелый, морозостойкий, лежкоспособный. Благодаря возможности вегетативного размножения (а его считают вегетативно размножаемой формой репчатого лука) широко распространен в северных районах. В южных районах он зимует в открытом грунте. Обладает менее острым вкусом луковиц и более нежным пером, чем репчатый лук. Используется также, как и репчатый лук, но созревает раньше. Луковицы употребляют в консервном производстве и как приправу к различным блюдам. В первый год при посеве образует...
Лук порей
Лук порей обладает рядом целебных свойств и рекомендуется при заболевании ревматизмом, подагрой, при камнях в почках и др. В отличие от всех овощей содержание витамина С при хранении повышается от 40 - 50 мг на 100 г сырого вещества до 75 - 85 мг. Используют в пищу (в любой фазе его развития) нижнюю нежную часть молодых листьев (растения первого года жизни) в сыром, вареном и сушеном виде. Лук-порей образует в первый год ложный утолщенный стебель - ножку (длиной до 40 см), ради которой и ведут эту культуру...
Лук-батун
Лук-батун имеет три подвида - японский, китайский и русский (отличается высокой зимостойкостью и большой витаминозностью). Листья содержат до 10,5% витамина С; 2,3% сахара и другие полезные вещества. Используют молодые листья вместе с луковицей или только зеленые листья для салатов, маринадов, приправ и оформлений к различным блюдам, закускам и т.д. Может расти на одном месте несколько лет. Образует малозаметную цилиндрическую луковицу, переходящую в ложный стебель с полыми дудчатыми листьями. Размножается семенами, которые мельче, чем у репчатого лука...