Новости шахмат

Новости шахмат

Международные и российские турниры. Матчи на первенство мира. События. Скандалы. Мнения. Комментарии. Новости канала...
подборка · 380 материалов
7,8K подписчиков
Арсений НЕСТЕРОВ завоевал «серебро» на чемпионате мира по шахматам среди юниоров в Мексике
К финишу четыре участника соревнований пришли с одинаковым «багажом»: по 8,5 очков из 11 возможных. Поэтому организаторам пришлось определять победителя и призёров по дополнительным показателям. В итоге чемпионский титул присудили французу Марку-Андриа Маурицци. «Серебро» досталось новгородскому гроссмейстеру Арсению Нестерову (Россия). Ну а третье место занял серб Лука Будисавлевич.
Российский шахматист добился большого успеха, хотя его болельщики уже на это не рассчитывали. Они не предполагали, что их фаворит сделает такой мощный финишный рывок. Отмечу, что Арсений Нестеров начал турнир с трёх побед, но потом последовало столько же ничьих и одно поражение. Казалось, что шансы на высокое место упущены, ведь после седьмого тура он занимал 25-е место и отставал от лидеров на целых полтора очка. Но ему удалось совершить настоящее чудо: на удивление всех он выиграл четыре партии подряд из четырёх оставшихся на финишной прямой! Причём в последнем туре его «жертвой» стал никто иной как американец Ханс Ниманн (для справки: рейтинг нашего гроссмейстера составляет 2575 баллов, а у американца – 2667).
Справедливости ради отмечу, что скандально известный гроссмейстер мог форсировать ничью, но явно переоценил свои атакующие возможности и отказался объявлять россиянину форсированный «вечный шах». Такое решение получилось на руку нашему шахматисту. Арсений получил преимущество двух слонов, благодаря чему полностью завладел инициативой и обыграл своего грозного соперника.
В заключение отмечу, что в юниорском чемпионате мира всего участвовало четыре российских шахматиста. Однако их успехи намного скромнее, чем у Арсения Нестерова: так, Рудик Макарян занял 11 место, Савва Ветохин – 40-е, и Роман Гавриков – 48-е. При этом интересно, что все трое россиян набрали по 6,5 очков, однако дополнительные показатели сильно «раскидали» их по строкам итоговой таблицы чемпионата мира по шахматам среди юниоров.
Gab DINUR.
ФОТО: Яндекс Картинки.
P.S. Предлагаю вам посмотреть видеоролик с решающей партией новгородского гроссмейстера под названием «Наш Арсений НЕСТЕРОВ чёрными наказал за самоуверенность рейтинг-фаворита юниорского чемпионата мира по шахматам Ханса НИМАННА».
8 месяцев назад • 28 просмотров
7,8K подписчиков
Ян НЕПОМНЯЩИЙ выиграл шахматный супертурнир по рапиду Levitov Chess Week 2023
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий выиграл международный супертурнир по рапиду Levitov Chess Week 2023. При этом наш шахматист продемонстрировал настоящие бойцовские качества. Судите сами: в первых трёх поединках он потерпел поражения и, казалось, такой неудачный старт не обещает ему ничего хорошего в общем зачёте. Однако россиянин сумел опровергнуть столь пессимистические прогнозы: в дальнейшем он не только догнал лидеров турнира, но и обогнал их. Поднявшись на вершину турнирного олимпа, Ян Непомнящий никому не уступил её до финиша. И даже проигрыш Даниилу Дубову за два тура до конца турнира не повлиял на общий результат.
Второе место в супертурнире Levitov Chess Week занял Левон Аронян (США), а третье – ещё один российский шахматист Пётр Свидлер. Далее места среди гроссмейстеров распределились следующим образом:
4. Вишванатан Ананд (Индия).
5. Даниил Дубов (Россия).
6. Уэсли Со (США).
7. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан).
8. Александр Грищук (Россия).
9. Борис Гельфальд (Израиль).
10. Владимир Крамник (Россия).
Победа в прошедшем турнире позволила Яну Непомнящему подняться на третье место в мировом рейтинге ФИДЕ по рапиду – теперь он отстаёт лишь от китайца Дина Лижэня и норвежца Магнуса Карлсена.
Gab DINUR.
P.S. Вы можете посмотреть одну из партий победителя супертурнира в видеоролике «В этой шахматной схватке вы увидите прежнего Яна НЕПОМНЯЩЕГО».
ФОТО: 100biografiy.ru
9 месяцев назад • 53 просмотра
7,8K подписчиков
Чем закончился читерский скандал норвежца Магнуса КАРЛСЕНА с американцем Хансом НИМАННОМ?
ЕСЛИ коротко, то мирным соглашением сторон. Напомню, что в прошлом году Магнус Карлсен обвинил молодого американского шахматиста в нечестной игре. Ханс Ниманн в ответ подал судебный иск с требованием возместить моральный ущерб в размере 100 миллионов долларов с тогдашнего чемпиона мира Магнуса Карлсена, а также Хикару Накамуры, Дэниела Ренша и двух шахматных сайтов за клевету и «незаконный сговор с целью исключения меня из профессии, которой я посвятил свою жизнь».
Однако в конце июня федеральный суд США отклонил иск Ханса Ниманна без права обжалования. А потом после двухмесячных переговоров стороны пришли к мирному соглашению.
В КОНЦЕ августа шахматный портал чесском сообщил:
«На данный момент Ханс полностью восстановлен на чесскоме, и мы с нетерпением ждём его участия в наших мероприятиях. Мы также хотели бы подтвердить, что мы придерживаемся выводов нашего публичного отчёта о Хансе за октябрь 2022 года, в том числе того, что мы не нашли убедительных доказательств того, что он жульничал в каких-либо партиях. Мы все любим шахматы и ценим всех страстных болельщиков и членов сообщества, которые позволяют нам делать то, что мы делаем».
ГЛАВНЫЙ инициатор шахматного скандала норвежец Магнус Карлсен заявил следующее:
«Я принимаю и понимаю заявление чесскома, включая их слова о том, что нет убедительных доказательств того, что Ниманн жульничал в игре против меня. Я готов сыграть с Ниманном в будущих турнирах, если мы попадём друг на друга».
И ВОТ на днях в социальных сетях появился комментарий самого Ханса Ниманна:
«Привет, шахматный мир! Скучали по мне? Я рад, что мой иск против Магнуса Карлсена и чесском был решён путём соглашения. Я возвращаюсь на чесском и с нетерпением жду возможности бороться с Магнусом Карлсеном за шахматной доской, а не в суде. Я благодарен адвокатам за то, что они поверили в меня и помогли закрыть судебный иск.
Я хотел бы подчеркнуть, что отчёт обо мне на чесском является клеветническим. Я оспариваю их утверждения. Также хотел бы сказать: неважно, с какими ещё препятствиями я столкнусь. Как бы сильно ни пытались отправить меня в чёрный список, разрушить карьеру и загубить мою репутацию – эти трудные времена только укрепили мой характер и мою решимость.
Всё это лишь сильнее мотивировало меня забраться на самый верх. Наступит день, когда я стану сильнейшим в мире. Настало время дать моей игре в шахматы говорить за себя».
В ОБЩЕМ, можно сказать, что конфликт официально исчерпан. Но после прочтения комментариев сторон лично у меня создалось впечатление, что несмотря на это все остались при своём мнении. Да плюс ко всему, если я не ошибаюсь, ещё не оглашены результаты специального расследования комиссии ФИДЕ в отношении гроссмейстера Ханса Ниманна, который был начат как раз в связи с этим скандалом…
Gab DINUR.
ФОТО: Яндекс Картинки
9 месяцев назад • 50 просмотров
7,8K подписчиков
Первый командный чемпионат мира по рапиду
В немецком городе Дюссельдорф прошёл первый командный чемпионат мира по рапиду. Победу одержала сборная команда WR Chess, в составе которой выступали следующие шахматисты: наш Ян Непомнящий, Уэсли Со (США), Рамешбабу Прагнанандха (Индия), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Хоу Ифань (КНР), Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), Винсент Каймер и Вадим Розенштейн (оба – ФРГ) и Александра Костенюк (Швейцария).
Команда WR Chess из сыгранных за три дня соревнований 12 матчей выиграла 10 и только 2 матча завершила вничью. Это позволило ей завоевать чемпионский титул уже за тур до окончания мирового первенства по быстрым шахматам.
Стоит особо отметить, что большой личный вклад в общий успех WR Chess внёс Ян Непомнящий. При этом он порадовал своих многочисленных болельщиков весьма энергичной игрой. Предлагаю посмотреть одну из таких поединков новоиспечённого чемпиона мира в видеоролике «Ян НЕПОМНЯЩИЙ стал чемпионом мира по рапиду в составе сборной команды WR Chess. Вот одна из его победных партий».
Gab DINUR.
ФОТО: с официального сайта ФИДЕ.
10 месяцев назад • 53 просмотра
7,8K подписчиков
Необычное хобби 11-го чемпиона мира по шахматам Роберта ФИШЕРА
ОБ ЭТОМ страстном и необычном увлечении американского шахматиста Роберта Фишера рассказала в 1973 году югославская газета «Политика» в заметке под названием «Хобби Бобби». Давайте прочитаем её вместе, тем более что большинство современных шахматных болельщиков после знакомства с данной публикацией откроют для себя одиннадцатого чемпиона мира с совершенно незнакомой стороны...
«СУЩЕСТВУЮТ различные виды коллекционеров. Практически всё может стать предметом необычной увлечённости и поводом для создания коллекции, доставляющей собирателю большое удовольствие. Известно, что и нынешний чемпион мира обладает необычной склонностью. Однако в отличие от филателистов, нумизматов и других, Роберт Фишер собирает… новые костюмы. При любом удобном случае он сворачивает к портному, чтобы «укомплектовать» свой гардероб. Многие из своих костюмов он одевал, по-видимому, только один раз.
Это его увлечение началось с турнира в Буэнос-Айресе (1960 г.). В то время Бобби, будучи ещё мальчиком, на все партии приходил в своём знаменитом свитере. Оказывается, виновником того, что Фишер пристрастился к собиранию своей необычной коллекции, стал М. Найдорф. Аргентинский гроссмейстер всегда отличался элегантностью.
И во время упомянутого турнира одевался безукоризненно, ежедневно меняя костюмы. На Фишера это произвело сильное впечатление.
– Сколько у Вас костюмов? – спросил он у Найдорфа в подходящий момент.
– 150…
С этого момента Фишер начал посещать портных, что не осталось незамеченным. Проходили годы, и при повторной встрече в Буэнос-Айресе Фишер сообщил Найдорфу:
– Я побил Ваш рекорд. Сейчас у меня 187 костюмов.
– Браво, поздравляю! Но… должен признаться: у меня тогда было всего 27, – ответил Найдорф».
ЭТУ ЗАМЕТКУ можно было бы принять за журналистскую байку. Однако косвенное подтверждение тому, что всё написанное, это правда, имеется ещё в одной, более ранней публикации, а именно в «Интервью Ральфа Гинзбурга с чемпионом США Робертом Фишером», напечатанной в 1962 году в английском журнале «Чесс». Полностью его перевод Вы можете прочитать на моём канале «Экскурс в прошлое: То самое интервью Роберта ФИШЕРА, которое он не любил вспоминать…» Здесь же я приведу лишь интересующий нас отрывок:
«РАЗГОВОР коснулся одежды.
– Мне кажется, что одежда для вас много значит. Вы никогда не одевались небрежно?
– Правда, до 16 лет я одевался плохо. Вы уже знаете, что люди ко мне относились не очень-то уважительно. Мне это не нравилось, и я решил показать, что они ничуть не лучше меня. Они как бы хвалились – да, он может побеждать нас в шахматах, но сам – невоспитанный мальчишка. Поэтому я решил хорошо одеваться.
Я заметил, что Бобби носит зелёный галстук, белую рубашку и коричневый костюм в полоску. Одет он был с исключительной тщательностью.
– Где вы покупали свои костюмы?
– Они все пошиты на заказ.
– Одежда – ваша слабость, не так ли?
– Нет, скорее сила, – он засмеялся».
И ещё один отрывок:
«Я спросил у Фишера, что он будет делать, если ему удастся победить Ботвинника и стать чемпионом мира.
–…Пошью себе новые костюмы. Хочу быть один из десяти самых элегантных мужчин в мире. Я читал, что герцог Спайдер составил такой список. Построю себе дом. Не знаю где, может быть в Гонконге. Каждый, кто там был, уверяет, что там можно купить отличные костюмы за 20 долларов...»
ВОТ ТАКОЕ необычное увлечение было у гениального американского шахматиста Роберта Фишера. Впрочем, согласитесь, это не самое плохое хобби – одеваться стильно...
Gab DINUR.
ФОТО: Яндекс Картинки
10 месяцев назад • 50 просмотров