Найти в Дзене
Зарубежная классика

Зарубежная классика

Обзоры зарубежной классики
подборка · 109 материалов
306 читали · 1 год назад
Больше 20 лет он провел в экспедициях по российской и финляндской Карелии, по Петербургской и Архангельской губерниям, по Эстонии, записывая народные песни из уст рунопевцев. Это был Элиас Леннрот - финский ученый-фольклорист и врач. Он создал «Калевалу», не просто собрал руны в единый сборник, а на их основе написал поэму (эпопею) с единым сюжетом, посвященную противостоянию Калевалы и Похьелы. Сюда вошли мифы о первотворении, о создании сампо и борьбе за него, история о похищении солнца и луны и их освобождении. Читается поэма легко, приятно встречать что-то родное, вроде обращения к природе в поисках пропавшего человека. Встретилось в дороге солнце, солнцу низко поклонилась: «Солнышко, творенье Бога, не видало ли сыночка?» Или ласковое обращение к березке. Эта часть вообще выглядит довольно современно. Поднимает экологическую проблему:))) Березку все обижают, не задумываясь, дети кромсают кору, пастухи белый пояс сдирают, девушки срезают ветки на веники. В данном издании (вышло в издательстве «Городец») срдержится сокращенный вариант «Калевалы», который отлично подойдет школьникам для знакомства.
398 читали · 1 год назад
У меня есть традиция - осенью читать Даррелла:) Дочитала последнюю книгу его трилогии («Праздники, звери и прочие несуразности», есть и другие варианты перевода), посвященную семейной поездки на Корфу. Звучит довольно буднично, но не в случае с Дарреллами. Подзарядилась хорошим настроением на 100%😊 Книга получилась в каком-то смысле сборной солянкой. В нее вошли не только истории с Корфу, но и рассказ о работе писателя в зоомагазине в Лондоне, что по времени примерно совпадает с первыми книгами, то есть Джеральд тогда тоже ещё был ребенком. И приведён забавный случай, произошедший с уже взрослым писателем, когда он жил в Африке. Все истории поданы с отличным юмором, наполнены заряжающим энергией жизнелюбием. Поражает наблюдательность писатель и его умение чувствовать и сочувствовать живым существам, не только птицам, зверям и насекомым, но и людям. И ещё заставляет задуматься то, сколько прекрасных и интересных людей встречает он на своем жизненном пути. Думаю, в данном случае причина в том числе кроется в поговорке «красота в глазах смотрящего». Читали все книги трилогии или остановились на первой?😊
459 читали · 1 год назад
Как думаете, у людей должно быть право на ошибку? Такое ощущение, что прежние законы, регулирующие семейные отношения сделали все, чтобы этого права человека лишить, и вообще как будто писались не для людей, а бесполых существ. В «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей» Томас Гарди в очередной раз показывает современникам, как опасно слепо следовать догме, забывая о человеке и как безоглядное соблюдение нравственности становится аморальным. Писатель показывает, почему требование общества о том, чтобы в брак вступали только чистые девушки, губительно и противоестественно. Оно не учитывает самой жизни, которая многогранная, а не черно-белая. Неопытная девушка может быть легко обманута, ей могут причинить насилие. Самое интересное, что то самое общество, которое так печется о нравственности, заклеймит такую девушку порочной, а не поможет. Вина за случившееся ляжет на нее и ребенка, но не на насильника, тем более благородного происхождения. Еще Гарди доводит мысль, что отсутствие права на развод губительно, так как не дает выхода из сложных жизненных ситуаций, загоняю людей в клетку. Должно оставаться право на ошибку. Нетрудно догадаться, что произведения Томаса Гарди раньше запрещались. Сочувствовали Тэсс? Или было ощущение, что Гарди уж больно сгустил краски?
390 читали · 1 год назад
Поняла, что осенью мне нравится читать солнечные книги. И такой книгой точно можно назвать произведение Джеральда Даррелла "Моя семья и другие звери». Тут у нас солнечный Корфу (остров Греции) с гостеприимными жителями, семья англичан с чудачествами и прекрасный мир природы, на который мы смотрим глазами 10-летнего мальчика. Книга основана на воспоминаниях самого Даррелла Меня очень поразили местные жители, какая-то запредельная доброта. Даже к заключенным относятся с пониманием и отпускают на выходные погостить у родных. И это написано про человека, осужденного за убийство жены. Также скажу, что я очень далека от любви к насекомым, но автор заставлял меня переживать за судьбу богомолов, бронзовок и т.д. А еще вдохновил внимательнее приглядываться к окружающему нас миру, который таит столько всего интересного и даже потрясающего, надо только захотеть это увидеть. Еще у меня вызвала большое уважение мать семейства, ее умение и смелость давать свободу детям. Это помогло им с самого детства найти свое истинное призвание. А как она соглашалась на всю живность, которую притаскивал домой Даррелл! это вообще высший пилотаж материнства. Если взгрустнулось, очень советую почитать Даррелла, на душе сразу станет светлее и веселее. Люблю английский юмор и чудаков 😊 Какие книги читаете осенью? )
6992 читали · 2 года назад
Когда читала «Сто лет одиночества», удивлялась, почему умершие родственники меня до сих пор не навестили. Настолько органично вплетено нереальное в обыденность, что начинает восприниматься как что-то само собой разумеющееся. Я читала книгу дважды, и первый раз в 16 лет. Тогда книга показалась пугающей и притягательной одновременно. Многие фрагменты я стеснялась читать. Но поскольку книгу мне посоветовал папа, то я как послушная дочь дочитала)) От книги остаётся ощущение легкой поэтической грусти о бренности бытия. Все повторяется - ветшает, стареет, разрушается и возрождается. При этом нет нового, все уже было, хоть и в других декорациях. Герои книги представлены перед читателем без авторских оценок, со всеми страстями, но при этом от них веет легендарностью. «Грехопадение» основателей рода Буэндия дало вектор одиночества для их потомков. Страх последствий инцеста записался в родовую память. Женщины рода сторонятся мужчин. А те в свою очередь желают своих родственниц. Читали книгу Маркеса? Есть желание перечитать?
4473 читали · 2 года назад
Джордж с Ленни батраки. Можно подумать, что слабоумный здоровяк Ленни должен бы стать ужасной обузой для Джорджа. Но это не так, или не совсем так. Присутствие Ленни сдерживает Джорджа от опрометчивых поступков, останавливает его перед тем, чтобы напиться и промотать деньги. Соблазн большой - изматывающая работа. Они ходят от ранчо к ранчо и батрачат за деньги. Джордж придумал для Ленни сказку о собственном ранчо и сам поверил в неё. Для других батраков такая мечта несбыточная. Получка сразу же пропивается. Но у Джорджа есть Ленни. Все, кто слышит сказку о ранчо Джорджа и Ленни, мечтает там побывать. Слабоумный Ленни, сам того не подозревая, наполнял смыслом жизнь Джорджа. Ленни похож на ребёнка, но очень сильного ребёнка. Он никому не желает зла, но слишком любит гладить все мягкое. Большая сила и отсутствие разума для ее контроля даже при самом добром сердце способны натворить бед… Читали повесть «О мышах и людях» Джона Стейнбека? Сильное впечатление произвела?😅