Новый памятник ИОСИФУ КОБЗОНУ в Москве в Оружейном переулке открыт 9 сентября 2022 года.
В 1380-м году, по новому стилю 21 сентября (по старому 8-го) 642 года назад наши предки сразились с врагом на Куликовом поле. Русское воинство возглавил Великий князь московский Дмитрий Иванович. Он не стал дожидаться в Москве прихода ордынской тьмы Мамая, готовящейся к нападению. Собрал войско, объединил других князей и решительно выступил к стану противника на Дону, упредив его удар по мирным городам. Вернулся оттуда с прозванием «Донской», которое заслуженно получил за победу в этом сражении. В 2013 году в Москве, в том месте, где по преданию князь собирал военные отряды и ополчение из горожан и крестьян, установлен памятник Дмитрию Донскому. Сквер находится на возвышенном островке на пересечении улиц Николоямской и Яузской. Сначала здесь в 2003 году поставили закладной камень с крестом. Через 10 лет появился памятник авторства Вячеслава Клыкова. Теперь оба этих монумента составляют единый ансамбль, посвящённый доблести наших предков, которые мобилизовались и «всем миром» победив в Куликовской битве, дали старт освобождению нашей страны от татаро-монгольского ига. Из Москвы воинство отправилось в Коломну, где был сбор всего русского войска. К московскому, которое было ядром, присоединились рати остальных князей. У Коломенского кремля тоже воздвигнут памятник Дмитрию Донскому и в его лице всему сплочённому народу. В составе войска братьев Ольгердовичей, например, находились литовцы, белорусы и украинцы. Об этом монументе здесь. Желая снова Русь ослабить, Мамай пришёл к нам жечь и грабить, Через ковыль и лебеду Великий хан привёл Орду. Терпела долго Русь обиды, В церквах справляя панихиды, Пока в Москве не кликнул клич Князь Дмитрий Иоаннович: — Мы на Руси живём за тем ли, Чтоб враг поганил наши земли? Нет больше сил, терпеть разбой, Вставай, народ, на смертный бой! Конец вражде, конец интригам, Пришла пора покончить с игом! — И за судьбу страны молясь, Сплотил всю Русь московский князь. Воскликнул князь: — Славяне! Братцы! За Русь идём с врагами драться, Земли своей ни пяди им Вовеки мы не отдадим (Марахин В.)
ДОМ-ЯЙЦО в Москве, который стал знаменитым благодаря необычной для здания форме.Заметен он и своим броским ярким цветом. Сомневаюсь в том, что это здание можно назвать шедевром архитектуры, но взгляд на нём словно просыпается и усталые ноги начинают шагать бодрее. Всё же любопытно посмотреть вблизи на эту достопримечательность. К дому приводят экскурсии и показывают его как один из символов периода, когда мэром Москвы был Юрий Лужков. Проектом занималось архитектурное бюро Сергея Ткаченко. Изначально строение задумывалось как родильный дом и не для нашей столицы, а для Вифлеема. Однако, с этой задумкой не сложилось. Дом оказался в Москве на улице Машкова, д 1/11. Строился он на протяжении двух лет с 2000 по 2002 год. Изящества и тонкой работы яиц Фаберже, которые послужили прототипом для архитектурного решения, в этом здании не заметила, выглядит дом тяжеловесно и массивно. Толщина стен более 60 см. В нём четыре этажа и площадь не маленькая — около 350 квадратных метров. «Яйцо» интегрировано с остальной основной частью дома. Под всем этим сооружением находится подземный общий гараж, из которого на индивидуальном лифте можно попасть во внутренние помещения яичного дома. Статус дома — жилая недвижимость. Но живёт ли в нём кто-либо мне неизвестно. Дом постоянно всплывает в продаже. Видимо, несмотря на свою известность и то, что втиснули его в центральную часть столицы, для проживания чудной дом не особенно удобен. Видела, что его продавали за цену более, чем в 300 млн. рублей. Может быть кто-то и купит. Ведь, говорят, у богатых свои причуды.
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ. На Фрунзенской набережной в Москве у Министерства обороны находятся несколько памятников. Один из них — скульптурная композиция, посвящённая киноленте «ОФИЦЕРЫ». Фильм снят на Киностудии имени Максима Горького режиссёром Владимиром Роговым. Сюжет фильма основан на пьесе «Танкисты» Бориса Васильева. Премьера состоялась в июле 1971 года. «Офицеры» заняли первое место по просмотру зрителями и стали лидером проката. Фильм посмотрели 53,4 миллиона человек. Картина была названа фильмом 1971 года, а Василий Лановой – лучшим актером этого года. Инициатором создания фильма считается министр обороны СССР Андрей Гречко. Ему же приписывается знаменитая фраза «Есть такая профессия — Родину защищать!». Актёр Георгий Юматов, который сыграл роль Трофимова, сам был ветераном Великой Отечественной войны. Шрамы на его спине, которые увидела его киношная жена, были настоящими. Все актёры, которые исполнили главные роли в фильме «Офицеры»: Георгий Юматов — Алексей Трофимов, офицер. Алина Покровская — Любовь Андреевна Трофимова, жена Алексея. Василий Лановой — Иван Варавва, офицер, друг Алексея. Андрей Громов — Ваня, суворовец, внук Любы и Алексея. Кстати, героев фильма можно увидеть в скульптурной композиции у Министерства Обороны РФ на Фрунзенской набережной в Москве. Стоит вспомнить слова песня из кинофильма (сл. Е. Аграновича, муз. Р. Хозака): От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей и травой. Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам завещанный одним, Мы в сердцах храним. Посмотри на моих бойцов… Целый свет помнит их в лицо. Вот застыл батальон в строю, Снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти – Трудный путь им пришлось пройти. Это те, кто в штыки поднимался, как один. Те, кто брал Берлин. Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат С фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно высший суд Для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни сол