Найти в Дзене
#Бытовуха

#Бытовуха

Про интерьер и культуру быта
подборка · 7 материалов
2 года назад
В этот раз посмотрим на интерьеры кочевнической по своей природе юрты обеспеченного тувинца начала ХХ века. Базовый набор: многосоставные сундуки, короткие лавки на низких ножках и таких же пропорций столики. Основная масса текстиля - войлочные покрывала, ковры и подкладки, доступные, пожалуй, любому тувинцу. Близость к Китаю открывала для середняков доступ к хлопчатобумажным тканым, а для обеспеченной прослойки - к шелкам. Культурной и художественной базой для Тувы на тот момент был, конечно, Китай, откуда только в 1914 году Россия его выдавила. Поэтому нет сомнений, что орнаменты, формы и стилистика, в первую очередь, имеют китайские корни с монгольским влиянием. Заметьте на сундуках многочисленные картинки с изображением на буддистскую тематику и ступы. Ещё интереснее на втором фото трое часов. Конечно, столько часов на практике не нужно. Вероятнее всего, их накупали, так как вещь современная-технологическая. Показывает продвинутость и обеспеченность хозяина юрты. Сейчас важно купить новейшую модель Айфона, тогда - часиками затовариться. 🔸 В юрте крупного чиновника 🔹Тувинцы 📍Урянхайский край (тогдашнее название Тувы), 1914-1918 гг. #лр_бытовуха
2 года назад
Кацея́ ☘️ Видали, как священник кадилом размахивает? А ведь такой окуриватель благовониями на цепочках – вещь новаторская. Широко он стал появляться в России только с XV в. Массово же для этих функций применяли кацею. Это ручная кадильница в виде плошки с ручкой. История ее использования прослеживается с Древнего Египта. Делали кацеи не только из металла, но и из глины и камня. Но металл позволить мог себе не каждый, а камень надо еще найти, и русские гончары часто крутили глиняные кацеи. Применяли их как священники в церкви, так и миряне при молении дома. Русские гончарные кацеи зачастую выполнены грубо с минимальным декором. Разве только составляли узор из прорезей для выхода дыма от благовоний. Формы встречаются от шара до скругленного конуса. Порой можно наткнуться и на кацеи-горшки без верха. Ручка же не обязательно была прямой, но и круглой, как у чашки. На вершине кацеи обязательно лепился крест. У старых металлических кацей отмечу забавный по нашим меркам стиль украшения сердечками. Редко, но все же, можно наткнуться на расписные майоликовые кацеи. Сегодня в России кацеи распространены лишь у старообрядцев-беспоповцев, и у поповцев, когда служба совершается без священника. За рубежом практика каждения кацеей широко сохранилась на Афоне. Фото: Музей мифов и суеверий русского народа, Музей «Щёлоковский хутор», Липецкий ИКМ, ВМД(ПН)И. ☘️☘️☘️ #лр_фио #лр_бытовуха
2 года назад
🔸Интерьер избы 🔹Русские 📍д. Падун Иркутской области, 1965 г. #лр_бытовуха
2 года назад
Recycle по-крестьянски
До того, как появилась мода на ресайкл, существовала бережливость. Лишнего в крестьянском доме не бывает, в том числе и посуды. И как аккуратно ты ей не пользуйся, но в один прекрасный день она разобьётся или треснет. Просто выкинуть порченый глиняный горшок или деревянную тарелку было бы непозволительной роскошью, ведь на новую придётся потратиться.  И как дёшево скрепить треснувшую посудину? Оплести её берестой. Узкие полоски бересты распариваются в горячей воде, от чего они приобретают особую тягучесть и упругость...
2 года назад
Два в одном! Новая рубрика. Новый пост.
Новостная записка 1️⃣ Насколько развита в исследовательской сфере тема интерьера и домашней утвари до середины ХХ века у народов бывшего СССР ?  Посоветуете книги, лекции, музеи? Буду признателен за любые наводки.  2️⃣ Нет ничего глупее рассматривать НХП и народное искусство вне эстетического и стилевого контекста местного населения. Кроме того, сами принципы обустройства...
2 года назад
Кисельница. Как построить кисельные берега?
Почему в сказках берег кисельный? Кисель же жидкий! А вот и нет, русский кисель был чаще твёрдый, студенистый. Старый русский кисель делается из крахмалосодержащих круп: овёс, рожь, горох, полба. Крупа заливается водой, настаивается, высвобождает крахмал, который заквашивается, осаживается на дне и загустевает. Кроме просто вкусного блюда, кисель иногда выступал и в качестве церемониального. Его подавали как последнее блюда трапезы. Такой кисель называли «выгонщик».  Для приготовления киселя есть специальная посуда, кисельница...