Найти в Дзене
Уроки Фотографии. Часть 1

Уроки Фотографии. Часть 1

Статьи и видеоролики о фотосъемке. Полезные советы, хитрости, практические уроки в студии и многое другое
подборка · 100 материалов
326 читали · 3 года назад
О сложностях ювелирной фотосъемки. Часть 2
Важная задача, требующая решения — это закрепка изделий при ювелирной фотосъемке. В каталожной съемке на белом фоне с закрепкой всё более менее понятно т.к. фон при последующей обработке в фотошопе убирается. А вот если фото снимается не на белом фоне, то тут всё немного сложнее. Итак, стандартные средства закрепки — это канцелярский пластилин, двойной скотч и клеевой пистолет. В тех или иных случаях подходят разные методы, но с большинством задач справляется качественный двойной скотч. Он не оставляет следов на изделиях, а это важно...
1071 читали · 3 года назад
О сложностях ювелирной съемки. Часть 1 Главная и самая сложная проблема - это отсечение лишних отражений с ювелирных изделий. Полированные металлы - это зеркало и оно покажет, всё что есть вокруг. Ювелирка снимается, как правило, в затемненной студии без лишних источников света, чтобы на изделиях не появлялось лишних бликов. Однако, в таких условиях все отражения будут черными. Задача фотографа расставить свет так, чтобы во-первых, осветить изделия, а во-вторых, создать красивые отражения на поверхностях изделия. Простыми софтбоксамм добиться красивых бликов невозможно, поэтому чаще всего ювелирка снимается с помощью акрила или других светорассеивающих материалов на основе пластика. Причем задача фотографа не просто окружить изделия пластиком, а сочетать блики и тени для получения объема. С опытом это задача становится обыденной для фотографа, но сначала могут возникать сложности и тут поможет только практика и еще раз практика. P.S. Это фото снято с 4-мя источниками света. Один из них - это оптическая насадка для создания жестких теней. Остальной свет через пластик Colorama.
1461 читали · 3 года назад
Какой ракурс выбрать при фотосъемке детей? Я предпочитаю снимать с уровня их глаз. Для фотографа это сложнее, потому что приходится присаживаться или вообще лежать на земле, но это того стоит. Ракурсы сверху вниз получаются неполноценными, на мой взгляд. А нижний ракурс делает фотографию более сбалансированной. Но, самое главное, дети на фото получаются с нормальными пропорциями тела, а не громадными головами и маленькими ножками. Не забывайте, что у меня на канале есть множество обучающих и развлекательных статей и роликов. Лучший способ сказать спасибо автору — это лайк, подписка и комментарий. Всем удачных кадров!
1783 читали · 3 года назад
Фотосъемка не природе с одним источником света. На этой фотографии я снимал модель на природе, в роще. Обычно в таких местах снимки получаются довольно темными из-за недостатка света, поэтому целесообразно использовать свой свет. Свет установлен слева от модели на 2,5 метровую стойку. Модификатор обычный зонтик. Сам свет — это недорогая вспышка Youngnuo. Больше ничего не нужно, кроме одной детали. Важно правильно выбрать место, чтобы фотография не была плоской. Я выбрал такое место, чтобы позади модели были лучи света, освещающие рощу, а вокруг более темные участки. Дополнительно я усилил эти лучи солнца в фотошопе при обработке. Не забывайте, что у меня на канале есть множество обучающих и развлекательных статей и роликов. Лучший способ сказать спасибо автору — это лайк, подписка и комментарий. Всем удачных кадров!
1207 читали · 3 года назад
Предметка для новичков или как это снято? На этой фотографии всего один источник света, который расположен сверху, сзади часов так, чтобы свет отражался от металлической поверхности. Схема самая простая и дешевая, но для практики начинающим фотографам самое то. Модификатор света — лист акрила или любой светорассеивающий пластик (в том числе мягкий типа Colorama). Сам свет — недорогой Godox на 300 Дж с установленным горшком без сот. Снято на черном стекле и в последствии в фотошопе световое пятно изменено с белого на синий. В дополнение к свету использован отражатель из фольги, чтобы немного подсветить часы со стороны зрителя. Всё очень просто и доступно. Не забывайте, что у меня на канале есть множество обучающих и развлекательных статей и роликов. Лучший способ сказать спасибо автору — это лайк, подписка и комментарий. Всем удачных кадров!
1731 читали · 3 года назад
Неопытные фотографы часто боятся снимать в студиях из-за незнания оборудования и сложности световых схем. Но, на практике не всегда всё оказывается так сложно, как кажется. Начинать можно с малого и не использовать сложных схем и много источников света. На снимках в этом посте всего один свет - портретная тарелка, которая установлена выше модели и светит сверху вниз. Это один из самых простых вариантов установки света. При таком сетапе получается симпатичный светотеневой рисунок и красивые блики в глазах. Особенно хорошо получаются поясные портреты и хедшоты. И тут уже важны эмоции модели. С такой схемой можно наснимать очень много весёлого материала! Всем удачных кадров!