Найти в Дзене
Центр "Академия родительства" ЮУрГГПУ

Центр "Академия родительства" ЮУрГГПУ

Психолого-педагогические и методические консультации родителям, опекунам и приемным семьям. Индивидуальные и коллективные консультации в очном и дистанционном формате предоставляем в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
подборка · 7 материалов
2 года назад
Академия родительства: что надо знать о детской истерике «Истерика – состояние сильного нервного возбуждения, которое сопровождается резкой переменой настроения, вспышками гнева и отчаяния, а также потерей самоконтроля», – рассказывает специалист по учебно-методической работе Эльза Купцова. Причины и профилактика приступов 1. Физический дискомфорт: необходимо удовлетворить физиологические потребности. 2. Переутомление и перевозбуждение ребенка: следует соблюдать режим отдыха и распорядка дня, не перегружать новыми эмоциями. 3. Неразвитость эмоционально-волевой сферы, недостаточный лексикон: нужно научить ребенка рассказывать о своих чувствах и придавать им словесную форму. 4. Стремление ребенка к сепарации или гиперопека со стороны взрослых: предоставить свободу малышу, уважать право выбора в элементарных вопросах и в соответствии с возрастом, одновременно необходимо следует учить ребенка знаниям о социальных нормах поведения. 5. Пробелы в системе воспитания, в том числе – неадекватные меры наказания и поощрения, непоследовательность (отсутствие) у родителей единой позиции по поводу воспитания ребенка: выработать единые подходы в методах воспитания и не нарушать запретов других. Как поступать родителям 1. Чтобы истерика не стала привычным стилем поведения, старайтесь предвидеть и вовремя перехватывать ее: переключать внимание ребенка. 2. Во время припадка будьте спокойны и не повышайте голос, не паникуйте, не применяйте физическую силу. 3. Если приступы длятся дольше 15 минут, случаются минимум три раза в день, наблюдаются судороги, долгая задержка дыхания, эпизоды потери сознания во время самого припадка, то следует обратиться к специалистам. ! Деятельность "Академии родительства" ЮУрГГПУ осуществляется в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Запись на бесплатные индивидуальные и групповые консультации:  тел.: (351) 216-63-64; e-mail: psycons_cspu@mail.ru; опрос-заявка на сайте ЮУрГГПУ .
2 года назад
Академия родительства: на что обратить внимание при подготовке ребенка к школе Для более продуктивной подготовки старших дошкольников к обучению в школе необходимо формировать три ее компонента. 1. Личностную готовность. Включает в себя навыки и способности контактировать с одноклассниками и преподавателями, уступать, подчиняться при необходимости. 2. Волевую готовность. Школьный процесс обучения четко регламентирован. Это требует от ученика постоянной концентрации внимания, умения видеть, слышать и сосредотачиваться на том, что говорит учитель, одноклассник. Уметь сосредоточиться на школьном режиме, учебной программе.  3. Интеллектуальную готовность. Путем систематических тренировок, занятий можно активизировать и сформировать познавательные процессы такие как: память, внимание, восприятие, мышление, воображение, речь. Рекомендации для родителей. 1. Следить, чтобы ребенок доводил начатое дело до конца. 2. Учить ребенка самостоятельно принимать решения, регулировать собственное поведение, устанавливать контакты с другими людьми. 3. Объективно оценивать результат деятельности ребенка. 4. Читать литературу и обсуждайте прочитанное 5. Решать логические задачи, головоломки. 6. Учить ставить перед собой цель и подбирать средства для ее достижения. 7. Поощрять познавательный интерес ребенка. Материал подготовлен аспирантом кафедры теоретической и прикладной психологии Мариной Побережной. Запись на индивидуальные и групповые консультации:  тел.: (351) 216-63-64;  e-mail: pspsycons_cspu@mail.ru Бесплатные психолого-педагогические и методологические консультации Центра «Академия родительства» ЮУрГГПУ осуществляются в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», подробнее - на странице Центра на сайте ЮУрГГПУ.
2 года назад
Академия родительства. Ваш ребёнок объект травли: как правильно разговаривать с ним? «Мы не можем изменить мир, но мы можем подготовить ребенка к трудным жизненным ситуациям», – напоминает родителям кандидат психологических наук, доцент ЮУрГГПУ Юлия Рокицкая и предлагает новую консультацию по теме буллинга. Ранее она рассказала, по каким признакам родители могут диагностировать проблему и что сделать в первую очередь. Теперь – подсказки родителям, какое вмешательство лечит, а не калечит. 1. Создайте благоприятную атмосферу, разговаривайте в домашней, непринужденной обстановке. Ребенок должен чувствовать себя защищенным и расслабленным. 2. Выступите инициатором разговора (Я вижу, ты в последнее время расстроен, что произошло; Что тебя беспокоит; Как мы могли бы сформулировать твою трудность). 3. Выстраивайте диалог и избегайте монолога. При высказывании собственного мнения у вашего ребенка формируется уверенность в себе, умение принимать решения и самостоятельно искать выход из ситуации. Уверенность в себе - лучшая защита от буллинга! (примеры формулировок - в таблице) 4. Обращайтесь к собственному опыту для иллюстрации ситуации, говорите о своих чувствах и переживаниях, делитесь с ребенком, как это было в вашем случае. Используйте в разговоре с ребенком понятную для него лексику, ваши слова должны быть доступными и конкретными. 5. Будьте честны с детьми. Не идеализируйте и не драматизируйте ситуацию. Не обвиняйте ребенка. 6. Научите ребенка обращаться за помощью и оказывать помощь. Когда дети учатся защищать друг друга, они обретают уверенность, чтобы постоять и за себя. 7. Используйте ролевые игры: учите достойно отвечать в ситуациях буллинга (подробнее об этом расскажем в консультации «Школьный буллинг (Часть IV)».
2 года назад
Академия родительства: что такое родительское выгорание «Родительское выгорание — это защитная реакция психики человека на длительный стресс, при которой родитель хочет избежать выполнения своих обязанностей, начинает испытывать негатив по отношению к ребенку», – рассказывает консультант Центра «Академия родительства» ЮУрГГПУ Эльза Купцова. Симптомы. Признаки выгорания проявляются на трёх уровнях: эмоциональном, когнитивном и соматическом. К эмоциональным относятся слабость, нарушения сна, раздражительность, агрессивность, апатия, нежелание заниматься личной гигиеной, потеря интересов, равнодушие к личным желаниям, цинизм и жестокость по отношению к ребёнку, эмоциональная нестабильность, чувство вины и самобичевание, замкнутость и подавление своих чувств. Когнитивные симптомы проявляются в виде рассеянности, невнимательности и забывчивости. Соматические признаки можно определить по частой головной боли, изменению аппетита и веса, тошноте. Что может привести к выгоранию и как избежать подобного состояния. 1. Хроническая физическая усталость проявляется во время взаимодействия с ребенком, в профессиональной сфере такого нет (отличие родительского выгорания от депрессии). Следует нормализовать режим и качество сна, питания, отдыха, воспользоваться услугами няни, снизить требования к уборке дома ради отдыха, обратиться за помощью к друзьям, родственникам, другим родителям. 2. Эмоциональное выгорание дает о себе знать, когда родители занимаются детьми только в контексте удовлетворения физиологических потребностей, не уделяя внимание контакту душевному. Надо учиться дозировать и переосмысливать свои эмоции, договориться с близкими о «вашем дне» (раз в неделю), уделять внимание своей половине, вспомнить о своих увлечениях или найти занятие, требующее выхода из дома и связанное с общением с другими людьми. Хорошо внедрить в свой распорядок простой утренний ритуал: зарядка или чашка кофе. 3. Излишняя самокритика приводит к обесцениванию себя как родителя. Чтобы справиться с этим желательно поговорить с близкими и сказать, что для вас важна похвала, комплименты и благодарности. А еще – завести дневник и каждый день записывать минимум пять самоблагодарностей. Поможет сведение к минимуму или отказ от общения с критиком вашего стиля воспитания, перестаньте сравнивать свой опыт с чужим, опирайтесь на свой и уважайте свои чувства и потребности. 4. Спровоцировать родительское выгорание могут кризис идентичности, психологическая незрелость, низкая стрессоустойчивость. Преодолеть ээти проблемы поможет повышение психологической и педагогической грамотности, а также личная терапия с психологом или курсы для родителей. Помните, счастливый родитель сделает счастливым и ребёнка. Деятельность "Академии родительства" ЮУрГГПУ осуществляется в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Запись на индивидуальные и групповые консультации:  тел.: (351) 216-63-64, e-mail: ppsycons_cspu@mail.ru #АкадемияРодительстваЮУрГГПУ
2 года назад
Академия родительства: личные границы в материнстве Границы нужны не для того, чтобы отделиться от других, а чтобы не забывать о себе. Что такое границы в материнстве? - Это мамины «со мной так ребёнку можно» и «со мной так ребёнку нельзя». - Границы поддерживают ведущую роль мамы. Она их формирует. - Экологичное закрепление ведущей роли мамы и родительского авторитета Психологические правила: - соблюдать рекомендации по сну ребёнка и организовать максимально возможное высыпание для мамы; - ясно обозначать свои правила ребёнку; когда его действия нужно ограничить, результативным является спокойным голосом сказать «Стоп» или «Нет», если нужно — мягко отвести руку ребёнка в сторону; - маме пользоваться своими границами-правилами: беречь тело, помня про телесный отдых, иметь своё место силы в доме, эмоционально не перегружать себя и пользоваться словами, обозначающими ограничения; - экология взаимоотношений — это отсутствие манипуляций и насилия в любой форме; это когда мама понимает, что рост малыша будет сопровождаться самыми разными его эмоциями и не пытается их форсировать. Как справляться маме в ситуации, если границ и ведущая роль не сформированы? - Признать, что так случилось. Увидеть ситуацию без прикрас, как есть. - Вспомнить, что хоть и власть была передана ребёнку, на самом деле Вы были и остаётесь взрослым, а значит сможете вернуть её в свои руки. - Начиная с наименее острой точки и соблюдая возраст, выстраивать свою ведущую роль и здоровые ограничения «пользования» во взаимодействиях. Если ребёнок требует своё, строит маму? Как правильно ругать, чтобы не навредить? - Обозначать именно границы, то есть правила, без обеспечения чувства вины. Сравните, сказать: «Ты меня ущипнул, теперь маме плохо и болит». Или просто убрать щипающую ручку, сказав спокойно: «Нет. Так — нельзя». - Обозначайте правила спокойно и без особых эмоций, если хотите, чтобы ребёнок отнёсся к ним как к обычным правилам, то есть без особых эмоций. Но, будьте готовы справиться с таковыми, если вы перестраиваете ваши границы. Консультация от педагога-психолога ЮУрГГПУ Марии Комиссаровой. Фото Анастасии Коростелевой
2 года назад
Академия родительства: как помочь гиперактивному ребенку Как направить в конструктивное русло деятельность гиперактивных детей, рассказывает эксперт «Академии родительства» ЮУрГГПУ, кандидат педагогических наук Елена Капитанец. «Термин «гиперактивность» означает сильно повышенную активность и возбудимость ребенка. Повышенная активность проявляется чрезвычайно ярко, настолько, что нарушает его деятельность», – поясняет Елена Германовна. Итак, что следует учесть родителям. * Похвала помогает формировать позитивную самооценку. Когда такой ребенок играет, учится, выполняет домашние обязанности, хвалите его! * Режим способствует созданию условий, которые нивелируют биологические факторы гиперактивности. Когда режим постоянный, то организм к нему привыкает и не тратит ресурсы на адаптацию к изменяемой среде и образу жизни. * Разумно выбранный спорт дает возможность расходовать избыточную энергию. Полезны будут плавание, коллективные игры, просто физкультура. Занятия спортом лучше проводить в середине дня, потому что они, с одной стороны, требуют энергии, с другой — перевозбуждают ребенка. * Четкое планирование помогает детям учиться и решать любые образовательные задачи. Научите ребенка делить любое сложное дело на маленькие части, каждая из которых будет казаться простой задачей. Если ребенок умеет вычленять простые задачи в составе сложной, это облегчает ему жизнь. Бесплатные психолого-педагогические и методологические консультации Центра «Академия родительства» осуществляются в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», подробнее - на странице Центра на сайте ЮУрГГПУ. Запись на индивидуальные и групповые консультации, тел.: (351) 216-63-64, e-mail: psycons_cspu@mail.ru.