Найти в Дзене
Правильное питание и выбор продуктов

Правильное питание и выбор продуктов

Как выбирать продукты, от каких лучше отказаться
подборка · 23 материала
178 читали · 2 года назад
Немного про глютен: действительно ли он опасен и кому его нельзя Глютен - белковый компонент злаковых: пшеницы, ржи, ячменя. Иногда, кстати, попадается в овсянке и других продуктах из-за перекрестного заражения на производстве. Иначе его называют клейковиной, так как он обеспечивает выпечке эластичность, пористую структуру и "пружинистость". Считается, что с течением времени, ведением селекции и различных модификаций зерна он приобрел некоторую небезопасную форму, которая может вызывать воспаления и повреждения кишечной стенки. Кому он опасен? В общем и целом глютен опасности не представляет для здоровых людей. Думаю, те люди, кому не стоит хомячить пшеничные булки, уже об этом знают, так как имеют или целиакию, или повышенную чувствительность к белкам злаков, или обычную аллергию. Некоторые дружочки, страдающие синдромом "дырявого кишечника", тоже не могут их себе позволить. Можно было бы сказать, что всем остальным можно смело точить эти продукты и ничего страшного не произойдет. Но...нет. Не совсем, вернее. Есть ситуации, при которых успешно практикуются диеты без глютена, сахара и казеина. Как правило, эти ситуации связаны с развитием аутоиммунных болезней. Щитовидной железы, к примеру. Хотя здесь тоже имеет место предполагать наличие этого самого "дырявого кишечника". А эти люди далеко не всегда догадываются, что глютен для них представляет какую-то опасность. Более того, далекооо не все врачи вообще назначают какие-то диеты при аутоиммунных болячках, не говорю уже про аутоиммунный протокол питания. Так что иногда есть повод посетить нутрициолога вместе с эндокринологом и терапевтом. В остальных случаях я бы просто не рекомендовала увлекаться продуктами с глютеном. Во-первых, от их переедания могут возникнуть последствия, а во-вторых, мы не всегда можем определить по ощущениям, стоит ли отказаться от них или нет. Я надеюсь, что данная записка вам окажется полезной, даже если вы все еще очень любите сахарные булочки и бутерброды на завтрак :) обязательно пишите в комментариях, если у вас будут вопросы:)
Омега-3 в виде добавок или морская рыба: что лучше? О загрязнении океана и всяких опасностях
Дружочки, многие из вас стараются питаться правильно и то, что нужно регулярно употреблять морскую рыбу, для большинства из вас не секрет. Но практика показывает, что не все с ней так просто и почему-то результаты анализов тех людей, которые постоянно едят эту самую рыбу, оставляют желать лучшего. Давайте попробуем разобраться, что делать в такой ситуации и стоит ли перестать есть продукт, который нам не помогает. Статистика в мире и что не так у нас Итак, статистика говорит нам о том, что те народы,...
Самый лучший завтрак - какой он? Кофе? Свежевыжатый сок? Как бы не так Дружочки, задумывались ли вы над тем, что действительно стоит есть на завтрак, а что в это время суток - не лучший вариант? Если да, сейчас я попробую разъяснить этот момент, если нет - ой, все равно прочтите. Точно пригодится! Что берём? Идеальный вариант завтрака - боул: чашка отварной крупы/каши с низким содержанием сахара+белок (яйцо, творог, омлет, отварное или запеченное мясо, рыба)+жиры (немного растительного масла или Орехов, авокадо)+клетчатка (зелень, овощи, немного ягод). По большому счёту можно и более традиционный завтрак: каша с небольшим количеством молока (коровьего, растительного) с низким содержанием сахара/без сахара плюс скрэмбл/омлет/творог и растительное масло/орехи. Либо сэндвич из муки грубого помола+растительное масло/авокадо/ореховая паста +ломтик отварного/замеченного мяса. Чем хорош такой завтрак? В составе должны быть и медленные углеводы, которые насыщают надолго, до самого обеда, и придают энергии, полезные жиры, необходимые для регуляции гормонов, оттока желчи и много чего еще, а также белок, который и насыщает отлично, и предотвращает гормональные проблемы, саркопению и далее по списку. Ах, да! Такие завтраки ОЧЕНЬ ВАЖНЫ для здоровья желудка , желчного пузыря и всего ЖКТ. Что не стоит? Традиционный Английский завтрак с беконом, жареными яйцами, белым хлебом и свежевыжатым соком. Каждый из продуктов вообще не рекомендую . Свежевыжатый сок плох на любой прием пищи, тк раздражает слизистую и ассоциируется с повышенными рисками сахарного диабета . Мюсли - нет. Один Сахар. И не сытно . Мало белка и полезных Жиров. Бутерброды со сливочным маслом ассоциированы с повышенными рисками болезней сердца и сосудов. Сладости и быстрые углеводы слишком ненадолго насыщают , могут вызвать гормональные сбои, проблемы всех систем организма и раздражительность с самого утра. Немного о КОФЕ. Его можно. Не не натощак и не во время завтрака. Лучше через час после него. Почему? Он раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу, мешает перевариванию пищи и усвоению витаминов и минералов. Как-то так. Если у вас есть еще варианты завтрака, которые, на ваш взгляд подходят/не подходят, делитесь в комментариях . И до встречи в следующих записках :)
135 читали · 2 года назад
Топ-8 растительных масел и животных жиров, на которых можно и нельзя готовить
Дружочки мои, мы уже частично касались темы масел, на которых можно и нельзя готовить. На самом деле с порога могу ответственно заявить: готовить лучше на пару и воде, а масла заменить на цельные орехи и семена. Почему? Потому что любое масло – продукт обработки и переработки, каким бы оно ни было. В процессе приготовления этого масла из него удаляют и клетчатку, и белок, частично фитостерины, витамины и минералы, лецитин и прочее. Плюс действительно свежее масло днем с огнем не сыщешь, плюс мы не...
Витамин С: как не стать жертвой «аскорбинки» и не нанести вред организму О витамине С знают многие. С детства нас приучали ко всяким типа витаминкам, аскорбиновой кислоте в больших таких таблетках с глюкозой (что-то ядреное) или кислючим драже, например. Конечно, в таких формах с основной задачей аскорбиновая кислота справляется. У нас, например, практически не бывает цинги, например. Или эта кислота вполне поможет сделать железо в пилюлях более доступным для усвоения. Ну и различные ферментативные процессы в организме поддерживаться будут. Но принимать это не стоит постоянно, если такая возможность есть, поскольку это может быть вредно организму. Сейчас поясню, почему Антиоксидант или прооксидант? Многие слышали, что витамин С - антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов. Но аскорбиновая кислота это не есть витамин С. Особенно синтетическая, поскольку потенциальную пользу имеет только ее органическая часть. Так вот более того, как антиоксидант сработает витамин С только в паре с биофлавоноидами. Где они содержатся? Да, собственно, там же, где и сам витамин С природного происхождения: в цитрусовых (особенно в кожуре), красном перце, смородине, капусте и других продуктах. Так что есть их (витамин и биофлавоноиды) нужно одновременно. Но есть нюанс: конечно, вы получите и витамин С, и биофлавоноиды в нужных количествах, если сорвете с грядки капусту, апельсин или смородину и сразу съедите. Магазинные товарищи могут и не помочь. Почему? Витамин С оооооочень легко окисляется просто на воздухе, не терпит нагрева при температуре выше 70 градусов и соприкосновения с металлами. А еще хранения. Теперь представьте купленные в магазине апельсины или капусту, которым почти год... Просто аскорбиновая кислота – прооксидант, который повышает риски болячек. А это очень серьезно, особенно если болячки уже есть. Не забывайте, что биофлавоноиды очень нужны для здоровья сосудов и вен. Это важно для тех, у кого они уже нездоровы. Где взять органический витамин С и как вообще быть Да, круглый год получать витамины в нужных количествах будет крайне тяжело. Особенно учитывая, что нам на сутки этого витамина С нужно 300-500 мг. Что делать? Морозим ягоды сами. Ту же облепиху, клюкву или смородину, например. Они тоже растеряют часть витамина С, но биофлавоноиды зато никуда не денутся. Если такой возможности нет, принимаем аскорбат натрия или аскорбат кальция с биофлавоноидами. Такие продаются, поверьте. Ester-C, например. Если и такой возможности нет, возьмите тот же аскорбат натрия или кальция, либо, на худой конец, аскорбиновую кислоту в нужных дозировках и заешьте кожурой апельсина или вареньем из ягод, капустой, перцем и чем еще угодно, где биофлавоноиды есть. Я не шучу. Аскорбиновую кислоту я не рекомендую принимать в том числе и потому, что она раздражает стенки желудка, что особенно не здорово для тех, у кого уже есть проблемы с ЖКТ. Я надеюсь, что вам эта записка окажется полезной. Будьте здоровы и вкусного вам витамина С :)
680 читали · 2 года назад
Индол-3-карбинол, сульфорафан или "ешь капусту и тити будут ВОТ ТАКИЕ!" Вам когда-нибудь рассказывали байку о том, что если есть много капусты, то грудь будет большой? Конечно, это была шутка...или нет? Я думаю, что она родилась из-за пары очень и очень полезных веществ, которые содержатся в этой самой капусте. Речь идет об индоле-3 карбиноле, а также сульфорафане. Итак, индол-3-карбинол - вещество, которое в большей концентрации (как и сульфорафан, кстати), содержится к брокколи, брюссельской капусте и их ростках (что особенно). Но встречается и в других крестоцветных. Например, в распространенной белокочанной капусте, рукколе или редьке. Как конкретно индол-3-карбинол влияет на здоровье груди? Исследования показывают, что он: 1) участвуя в метаболизме эстрогенов, как бы обезвреживая наиболее активные формы в безопасные, тем самым предотвращая развитие рака молочной железы; 2) блокирует и подавляет рост раковых клеток. Это если коротко. В целом нам как раз интересно участие индола в метаболизме эстрогенов, это делает вещество полезным и для женского организма, и для мужского. Да, простатит и рак простаты тоже подавляются и профилактируются с его помощью. Особенно актуален в этом плане дииндолилметан, так сказать, производная индола, которая может быть более активна, в том числе у людей с заболеваниями ЖКТ. Любопытно, что это свойство индола и дииндолилметана может быть применено при куче женских и мужских болячек. В частности, например, при СПКЯ и эстрогендоминировании как состоянии. Дииндолилметан назначают в дозировке от 100 до 200 мг. Если меньше или больше - может страдать эффективность, либо проявятся побочные эффекты. Если говорить о добавках этих веществ, то у них все же имеются противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста. Ну и немного о сульфорафане... Что за зверь? Всего лишь противораковое вещество с доказанной эффективность. В первую очередь, конечно, предотвращает и тормозит развитие рака груди, а также других видов рака. Где искать? Все там же. Но есть нюанс. Сульфорафан вырабатывается, когда мы жуем именно сырую капусту. Если вам нужно ее приготовить или заготовить в заморозку, нарежьте и оставьте на полчаса на воздухе. И сульфорафан выработается. Если верить исследованиям, то эффективность показывает минимум четверть чашки брокколи в день. Или столько же брюссельской капусты и рукколы. Или пара чашек белокочанной... В общем, смотрим содержание сульфорафана в таблицах. Убедительно? Любите капусту?