Найти в Дзене
«Это неправда, оно не опасно». Так ли вредно пальмовое масло для здоровья? Рассказал профессор МГУ Олег Медведев
Пальмовое масло — это продукт, регулярно подвергающийся критике. В его адрес выдвигаются обвинения в канцерогенности, негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему и повышении риска развития сахарного диабета и других метаболических нарушений. Однако, по мнению доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой фармакологии и первого декана факультета фундаментальной медицины МГУ, а также основателя Научно-исследовательского центра «Здоровое питание» Олега Медведева, подобные утверждения не имеют под собой оснований...
1 неделю назад
4 правила питания от кардиологов. Как правильно сформировать рацион и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из ведущих причин смертности в глобальном масштабе, однако в европейских странах отмечается тенденция к снижению риска их возникновения. Достижение таких результатов стало возможным благодаря внедрению клинических рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых патологий, разработанных Европейским обществом кардиологов. Несмотря на то, что выбор методов лечения и профилактики остаётся в компетенции лечащего врача и определяется индивидуальными характеристиками...
1 неделю назад
Убийца или спаситель? Кардиолог рассказал о связи статинов и сахарного диабета
Статины появились в арсенале медиков 35 лет назад. Их назначают при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца, для профилактики инфарктов и инсультов. Тема сегодняшней статьи – статины, их действие и влияние на риск сахарного диабета. Изобретение статинов без преувеличения стало прорывом в лечении атеросклероза и сердечных заболеваний. Статины – первый класс препаратов, доказанно снижающий смертность от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых осложнений на 25-40%. Это был качественный скачок по сравнению с предыдущими подходами...
2720 читали · 2 недели назад
Где тут правда? Эксперты развенчали популярные мифы о яйцах
Куриные яйца — один из самых противоречивых продуктов в мире диетологии. Споры о пользе и вреде яиц ведутся многие десятилетия. Что мы знаем о яйцах, и как относится современная наука к мифам, сложившимся вокруг них? Попробуем разобраться. В подготовке статьи приняла участие эксперт: исполнительный директор НИЦ “Здоровое питание”, диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. Миф 1. От яиц повышается уровень холестерина Современная наука доказала, что яйца влияют на уровень холестерина в плазме совсем незначительно...
1752 читали · 4 недели назад
Какие продукты важно есть каждый день? Людям старше 60 лет - обязательно!
В этой статье мы подробно рассмотрим, как следует питаться после 60 лет. В этом возрасте в организме происходят естественные изменения, и рацион питания необходимо адаптировать к ним. Основные принципы питания в зрелом возрасте: Разнообразие. С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, и пища кажется менее вкусной. Вкус мороженого, которое вы ели в детстве, уже не повторить. И дело не только в изменении рецептуры, но и в том, что мы воспринимаем его по-другому. Главная опасность — потеря аппетита и резкое снижение веса...
7671 читали · 1 месяц назад
Почему у худых людей и подростков бывает жирная печень. Кто болеет? Причем здесь уровень холестерина и как питаться правильно?
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), или, по-простому говоря, жирная печень, становится одной из самых распространенных патологий на планете. Сначала в клетках накапливается жир, затем орган воспаляется и, в конце концов, теряет свою функцию, возникает цирроз. Почему жирная печень может появиться даже у подростка или худого человека, от каких продуктов стоит отказаться и можно ли вылечить жирную печень без таблеток — в интервью «Газете.Ru» рассказала исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», врач-диетолог, гепатолог Нурия Дианова...
670 читали · 1 месяц назад
Вред больше, чем от сахара! Врачи предостерегают диабетиков. Практические советы специалистов
Сахарный диабет называют “тихим убийцей”. Эндокринологи бьют тревогу: в последние 30 лет заболеваемость выросла четырехкратно, в первую очередь среди подростков и молодых людей. Эту печальную тенденцию медики и ученые связывают в первую очередь с неправильным питанием и недостатком физической активности. Питание при диабете – основа терапии. Правильно составленный рацион, контроль веса и занятия физкультурой значительно повышают эффективность лекарств и замедляют развитие болезни, вплоть до полной ремиссии...
14,4 тыс читали · 1 месяц назад
Врач Дианова: больше трех с половиной стаканов молока в неделю повышают риск рака печени
Чрезмерное употребление молока может повысить риск рака печени у людей старше 60 лет, рассказала директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова «Современные исследования показывают, что чрезмерное употребление молока (больше трех с половиной стаканов в неделю), особенно жирного (более 3,6% жирности), может повысить риск рака печени у людей старше 61,5 года. Это значит, что молоко не всегда полезно, несмотря на рекомендацию пить около 500 мл молока в неделю. Чтобы снизить риски, стоит отказаться от этого напитка», – рассказала врач...
1 месяц назад
Окрошка: вреднее на квасе или на кефире? Вы удивитесь, что про наши вечные споры говорят врачи
И сразу поймете, насколько верным было ваше решение, чем заправлять любимое блюдо Лето, жара, накрытый на веранде стол… и вот она — окрошка, главный гастрономический парадокс русской кухни. Холодный суп, который одни обожают, другие терпеть не могут, а врачи разводят руками: «Ну, хотя бы без майонеза…» Чем же хороша и чем опасна окрошка с медицинской точки зрения и какая заправка — квас, кефир или что-то более экзотическое — меньше всего напряжет наш организм? Давайте разберемся. Огурцы, редис, зелень — это клетчатка, витамины и минимум калорий...
1379 читали · 1 месяц назад
Десерт с подвохом. Диетолог Дианова пояснила, вредит ли мороженое печени
Мороженое любят если не все, то почти все. Это сладкий освежающий десерт, который содержит много жиров и углеводов. Его калорийность высока, и по современным рекомендациям о здоровом питании мороженое стоит есть редко. Врачи предупреждают, что частое употребление этого лакомства может привести к ожирению, сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Полностью отказаться от мороженого сложно. Вместо этого нужно осознанно подходить к составлению рациона. Это поможет сохранить здоровье печени, не исключая мороженое полностью...
1 месяц назад
Откуда брать клетчатку?
Клетчатку называют основой правильного питания, его фундаментом. Практически в любых врачебных рекомендациях по питанию вы найдете совет повысить потребление клетчатки в той или иной форме. Она обеспечивает комфортный и регулярный стул, способствует регуляции холестерина и даже помогает бороться с инсулинорезистентностью. Что же такое клетчатка, зачем она нужна и как её получить? Разберемся подробнее. С точки зрения химия клетчатка – это углевод: большая органическая молекула, состоящая из нескольких повторяющихся частей: мономеров...
153 читали · 1 месяц назад