Администрация города Сарова
216
подписчиков
Официальный канал Администрации города Сарова
70 лет со дня образования ГОРОНО! 13 сентября система образования Сарова отмечает очередную памятную дату. Именно в этот день в 1955 году решением Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся № 19/6 «О передаче учреждений народного образования в распоряжение городского Совета депутатов трудящихся» на баланс городского Совета были приняты 10 зданий школ и Дом пионеров. Школьная инспекция была переименована в Городской отдел народного образования. В должности заведующего ГорОНО был утвержден Борис Николаевич Сахаров.
О памятнике саровским строителям
В 1946 году в поселке Сарова была создана первая строительная организация Стройуправления № 880 МВД СССР а в
в 1969 году появилась и подрядная организация «Управление строительства-909», которую возглавил Виктор Васильевич Захаров, впоследствии почетный гражданин города. Именно его предложением было к сорокалетнему юбилею первой городской строительной организации возвести монумент...
#ВместеМыСаров Саров — один из немногих городов региона, где выдаются квартиры очередникам и строятся социальные дома. За 5 лет в Сарове построены два дома, где часть квартир безвозмездно передали тем, кто стоит в очереди на жилье. Благодаря усилиям Администрации с 2021 года 99 семей получили квартиры по договорам социального найма; 16 детей-сирот въехали в собственные однокомнатные квартиры, 6 семей стали обладателями федеральных сертификатов для выезда за пределы ЗАТО, 24 молодые семьи получили социальные выплаты на приобретение жилья, а более 780 семей - жилые помещения в общежитии. О том, как меняется Саров, мы рассказываем в карточках. Ищите их по хэштегу #ВместеМыСаров
В Администрацию Сарова поступили заявки от инициативных групп для участия в конкурсной программе "Вам решать" в 2026 году. Проекты-победители конкурса будут реализованы в следующем году за счет средств городского и областного бюджетов. Важной составляющей, от которой зависит победа конкретного проекта, является активность населения в интернет-голосовании. Оно необходимо для того, чтобы объективно продемонстрировать, что деньги вкладываются в действительно нужный большому количеству людей проект. Список инициатив, поданных в Администрацию Сарова для формирования конкурсной заявки от г. Сарова для реализации в 2026 году, выглядит следующим образом: Капитальный ремонт дороги на ул.Раменской (устройство дополнительных автостоянок); Благоустройство территории в районе домов №№ 8а и 10 по улице Силкина; Ремонт тротуаров в районе дома №68 по ул.Зернова; Ремонт игровых площадок в районе дома №44 по пр.Ленина; Благоустройство двора, ограниченного домами пл.Ленина,8 - ул.Шевченко,32, 34,36,38 - ул.Духова,7; Замена окон в детском саду №16; Замена окон в детском саду №47; Замена окон в детском саду №35; Ремонт спортивного зала в школе №5; Ремонт актового зала в лицее №3; Обновление спортивного ядра лицея №15.
Методический центр Сарова - победитель областного конкурса. Команда нашего учреждения признана лучшей по итогам регионального конкурса «Лучшая муниципальная служба методического сопровождения Нижегородской области». Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие профессиональные команды 12 округов Нижегородской области. Теперь Методический центр Сарова представит эффективный опыт методического сопровождения на межрегиональном форуме «Система работы методических служб: практики регионов».
Особым детям - особое внимание В школе-интернате №9 завершена подготовка к новому учебному году. За лето в учреждении проведен ремонт и обновилась мебель в нескольких классах, а также появилось новое развивающее сенсорно-динамическое пространство "Дом Совы", которое создаст новые возможности для развития воспитанников. Справочно: сенсорно-динамические пространства - это пространств, рекомендованные для детей, испытывающих трудности в обучении, общении, координации, моторной ловкости, а также страдающих от сенсорных нарушений. По результатам занятий в сенсорно-динамических пространствах улучшается зрительно-моторная координация, способность контролировать свои движения, развивается правильное взаимодействие рук и ног и т.д.
Памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Администрация Сарова совместно с городским объединением ветеранов ликвидации аварии на ЧАЭС и Ядерным центром продолжают процесс подготовки к установке в сквере на перекрестке улиц Силкина и Чапаева мемориала ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Существующий здесь барельеф Владимира Ленина будет отреставрирован и установлен в начале проспекта Ленина в районе Дома со шпилем. Перенос связан с тем, что изначально барельеф планировался как элемент композиции, сочетающийся с ранее установленной здесь доской почета работников Управления строительства. На данный момент техническая возможность восстановления этой доски почета отсутствует, а потому барельеф Ленина будет переставлен с изменением благоустройства вокруг него, чтобы сделать его центром композиции. В то же время, место установки памятника ликвидаторам обусловлено тем, что именно сотрудники УС-909 составляли большую часть саровчан, участвовавших в ликвидации. Установка памятника ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС запланирована за счет внебюджетных источников в 2026 году, к 40-й годовщине трагедии.
22 августа - день Государственного флага России Белый, синий, красный — простые линии, в которых скрыта целая история. Наш флаг был свидетелем испытаний и побед, он вдохновляет и сегодня. Это символ гордости и уверенности, что вместе мы можем больше. С днём Государственного флага, Саров!
Новая детская поликлиника на улице Чапаева открыла свои двери для маленьких саровчан. Торжественное открытие прошло 21 августа. В нем приняли участие генеральный директор Госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев и руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. Гости отметили, что новый объект в Сарове - пример того, какой должна быть детская поликлиника в городах. У нас использованы принципиально новые подходы для удобства и комфорта маленьких пациентов и их родителей: разведены потоки, внедрена электронная маршрутизация, сделана удобная навигация. На каждом этаже оборудованы рекреационные зоны для разных возрастов. Дети в ожидании визита к врачу могут поиграть в развивающие игры или посмотреть мультфильмы. Есть удобное помещение для кормления и колясочная под навесом. “Поликлиника на 100% укомплектована врачами и на 92% - средним медицинским персоналом, - рассказала Вероника Скворцова. Есть специалисты по всем 15 основным педиатрическим профилям. Все подразделения оснащены современным медицинским оборудованием”. На базе поликлиники создан Центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков и отделение реабилитации, кабинеты охраны зрения, стоматологии, амбулаторной хирургии. “Символично, что мы открываем поликлинику в год 80-летия атомной промышленности и в день рождения ФМБА, - отметил Глава города Сарова Алексей Сафонов. - Новая поликлиника сделана для нашего молодого и перспективного поколения, которому предстоит строить наше будущее. Это результат огромной кропотливой совместной работы Госкорпорации “Росатом” и ФМБА, и мы им за это выражаем огромную благодарность. Я надеюсь, что новый объект придется по душе маленьким саровчанам. Здесь они получат самые современные медицинские услуги, чтобы их здоровье было крепким, а будущее - светлым”.
Педагог гимназии №2 примет участие во Всероссийском форуме классных руководителей Он пройдёт с 1 по 3 октября в Москве. Всего на конкурс подало заявки более 50 000 педагогов со всей России. От Нижегородской области прошли 19 педагогов. Среди них классный руководитель 5 класса Лилия Мусяева.
Хочешь научиться создавать мультфильмы - приходи в "КАДРИКИ"! Детская школа искусств №2 приглашает юных саровчан от 7 до 9 лет присоединиться к мультипликационной студии "Кадрики" Подать заявление на зачисление ребёнка в школу можно двумя способами: заполнить документ в канцелярии ДШИ №2 (ул. Силкина, 10/1); скачать бланк заявления и отправить заполненный документ на электронную почту dhidvadhidva@mail.ruная форма подачи заявления сэкономит Вам время. Более подробную информацию можно получить по телефону 9-51-84
Саровчане приняли участие в праздновании 80-летия атомной промышленности России Делегация, состоящая из сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ и муниципального сектора, посетила масштабное торжественное мероприятие "Эра мечтателей" 20 августа в Нижнем Новгороде. Праздничный вечер собрал около 30 тысяч зрителей. В торжестве приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, представители федеральных и региональных органов власти. Сергей Кириенко зачитал поздравление президента РФ Владимира Путина: «Сегодня атомная промышленность по праву олицетворяет технологическую мощь России. Коллектив госкорпорации «Росатом» хранит и приумножает созидательные традиции своих предшественников. Вы эффективно решаете задачи, направленные на внедрение прорывных технологий в ключевые отрасли экономики, реализацию инфраструктурных проектов, модернизацию атомного ледокольного флота, вносите весомый вклад в освоение космического пространства. Уверен, что вы и впредь будете идти вперёд, наращивать фундаментальные и прикладные исследования, продолжать курс на укрепление международной кооперации». Шоу-концерт с элементами театрализованного представления был поставлен под руководством народного артиста России Игоря Крутого. В программе приняли участие ведущие артисты страны – Дима Билан, Константин Хабенский, Алексей Гуськов, группа «Уматурман» и другие. Вместе с ними на сцену поднимались ведущие специалисты отрасли и юные ученые. Завершилось представление выступлением солистов Большого театра, которые впервые исполнили композицию «Эра мечтателей» на стихи Елизаветы Гринкевич и музыку Игоря Крутого. В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие. 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет по использованию атомной энергии – именно эта дата считается днем рождения отрасли.