Найти в Дзене
Заведующая кафедрой селекции, семеноводства и агрохимии Рязанского ГАТУ Ольга Лукьянова рассказала аграриям об особенностях выращивания сои. В новом проекте группы компаний «Уралхим» — агроконсалтинг в реальном производстве, который прошел в Рязанской области, приняли участие представители кафедры селекции, семеноводства и агрохимии Ольга Лукьянова и Ольга Антошина. На опытных полях ООО «Агрохим» в Старожиловском районе аграрии региона познакомились с актуальными технологиями применения минеральных удобрений. Независимую оценку урожая озимой пшеницы и его качества провела ведущий селекционер РГАТУ Ольга Антошина. Заведующая кафедрой Ольга Лукьянова презентовала результаты полевого опыта по изучению сортов сои дальневосточной селекции Алпетра и Топаз в различных агроклиматических зонах Рязанской области, заложенный в том числе в ООО «Агрохим». «Изучать отклик культуры на различные факторы, как климатические, так и особенности питания, мы начали в 2023 году и продолжаем в настоящее время. В 2025 году при поддержке ОАО «Рязаньагрохим» заложили производственные опыты в 3-х агроклиматических зонах Рязанской области: ОАО «Аграрий», Касимовский район (I зона, север), ООО «Агрохим», Старожиловский район (II зона, центр) и ОАО «Аграрий», Сараевский район (III зона, юг)», — прокомментировала Ольга Лукьянова. Агроконсалтинг — это специализированный вид консультационных услуг, ориентированных на современные тенденции в сельском хозяйстве. Благодаря тесному взаимодействию с участниками агробизнеса, сотрудники университета могут делиться своим опытом с аграриями.
3 недели назад
Летняя стажировка кафедры агрономии 18-19 июля 2025 года на базе АгроЦентра BASF Липецк в рамках научного и образовательного сотрудничества между ФГБОУ ВО РГАТУ и компанией BASF состоялась выездная стажировка для преподавателей кафедры агрономии и защиты растений и магистрантов направления подготовки «Агрономия». Во время пребывания рязанских ученых и студентов руководитель центра Сундеев Александр Петрович подробно рассказал об инновациях в области защиты растений, поделился практикой и аналитикой сельскохозяйственной отрасли. Специалисты центра продемонстрировали тематики научных направлений и демонстрацию агрополигона сельскохозяйственных культур. Особое внимание в агроцентре уделено масличным культурам, таким наиболее значимым и рентабельным, как соя, подсолнечник и рапс. По итогам встречи было обсуждено дальнейшее сотрудничество между РГАТУ и АгроЦентр BASF Липецк по проведению совместных научных исследований, обмену опытом и знаниями. Отметим, что компания BASF является партнером кафедры агрономии с 2012 года. "Подобные встречи способствуют укреплению связей между вузом и бизнесом, а также помогают студентам лучше понять научные изыскания и требования рынка труда в подготовке к будущей карьере", - отметил д.б.н., профессор Дмитрий Валериевич Виноградов. По завершению стажировки рязанская делегация посетила музей-усадьбу Рязанка, родовое имение П.П. Семенова-Тян-Шанского – Родину великого рязанского земляка. Семёнов-Тян-Ша́нский – русский учёный-естествоиспытатель, географ и путешественник, первый в истории западной науки исследователь горной системы Тянь-Шань, экономист, государственный и общественный деятель; родоначальник учёной и творческой семьи Семёновых-Тян-Шанских. Хорошим дополнением к учебно-практической части визита стал увлекательный рассказ экскурсовода про жизнь и деятельность П.П. Семенова-Тян-Шанского. Также вниманию делегации было предложено 8 тематических экспозиций и экскурсия по территории музея-заповедника.
3 недели назад
Студентка инженерного факультета Рязанского ГАТУ приняла участие в школе капитанов энергетических отрядов В этом году в рамках подготовки к практике прошла очная школа капитанов в Кировском учебном центре, в которой приняла участие студентка инженерного факультета, командир студенческого энергетического отряда «Электрон» Анна Кирсанова. «Очная школа командиров была направлена на выявление и проработку лидерских качеств. Всего в Кирове мы провели 2 дня, за которые успели познакомиться с городом, Кировским учебным центром энергетики, музеем энергетики, а также возложить цветы к вечному огню. В программу поездки включили развитие soft skills, практические и теоретические занятия по безопасности, а также созданию и защите собственного проекта от идеи до реализации. Это были очень интересные и продуктивные дни, которые останутся в моей памяти на всю жизнь», - прокомментировала Анна Кирсанова. Каждый студент нашего вуза уже знает о возможности прохождения практики в составе студенческих отрядов. Одним из них является студенческий энергетический отряд «Электрон», где практика проходит в ПАО «Россети Центр и Приволжье» - «Рязаньэнерго».
2 месяца назад
В РГАТУ продолжаются семинары о преподавателях РГАТУ — участниках Великой Отечественной войны. Занятия начались в преддверии празднования 80-летия Великой Победы и продолжаются на протяжении всего мая. Кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Андрей Плеханова проводит ознакомительную экскурсию по музею истории РГАТУ и большую часть времени уделяет содержательному рассказу о преподавателях университета — участниках Великой Отечественной войны, которые в разное время работали в университете. Такие мероприятия помогают формировать у студентов чувство гордости за свой университет и его преподавателей-ветеранов, учат ценить мир и свободу, напоминают о важности сохранения исторической памяти для будущих поколений.
2 месяца назад
В Рязанском ГАТУ отпраздновали 76-ю годовщину со дня основания университета
22 мая 2025 года Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева отпраздновал 76 лет со дня основания. Праздничное мероприятие традиционно началось с выноса флага вуза под исполнение гимна университета. На торжественном мероприятии звучали слова поздравления от почетных гостей, а студенческие коллективы подарили зрителям творческие номера. Открывая праздничное мероприятие, ректор университета Александр Шемякин поздравил всех причастных к становлению и развитию университета...
2 месяца назад
В Рязанском ГАТУ назвали победителей очного регионального этапа конкурса «АгроНТРИ — 2025»
15-16 мая в Рязанском государственном агротехнологическом университете определили 26 победителей в 9 номинациях очного этапа Всероссийского конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025». Более 330 школьников из разных районов и округов Рязанской, Московской, Тамбовской, Тульской и Самарской областей приехали в Рязанский ГАТУ для выполнения конкурсных испытаний. 26 победителей были награждены дипломами и ценными призами, в финале ребята...
2 месяца назад
Студенты инженерного факультета Рязанского ГАТУ познакомились с деятельностью «АгроТерры» — одной из крупнейших российских компаний, занимающихся выращиванием, хранением и реализацией сельскохозяйственных культур. Ребята посетили предприятие этой группы компаний, расположенное в селе Павелец Скопинского района Рязанской области. Провел экскурсию Николай Арбузов — директор хозяйства ОП «Павелец» ООО «Курск АгроАктив», входящего в состав ГК «АгроТерра». Николай Николаевич рассказал будущим инженерам об истории компании, инновационных и современных технологиях, применяемых на предприятиях «АгроТерры», о принципах устойчивого земледелия. Посещение предприятия компании, являющейся одним из лидеров по результатам растениеводческой деятельности в России, вызвало у студентов большой интерес и желание в следующем году пройти производственную практику в «АгроТерре»!
2 месяца назад
Студент Рязанского ГАТУ вошел в ТОП – 5 лучших техников Всероссийского Чемпионата «Профессионалы - 2025» Студент факультета дополнительного профессионального и среднего профессионального образования Тимофей Легач занял 4 место в финале Всероссийского Чемпионата «Профессионалы - 2025» в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».    54 конкурсанта из 53 регионов нашей страны соревновались между собой за звание лучших техников в компетенции. Участники проявили приобретенные навыки по обслуживанию сельскохозяйственных машин, эксплуатации, ремонту и обслуживании сельскохозяйственных машин.    Экспертом-наставником выступал преподаватель РГАТУ Николай Грунин, который обеспечил подготовку нашего участника на высоком уровне.    Ежегодно студенты факультета дополнительного профессионального и среднего профессионального образования представляют Рязанскую область в финальных этапах и входят в десятку лучших. Результат Тимофея в 2025 году в очередной раз подтверждает высокий уровень подготовки специалистов для АПК.
3 месяца назад
В преддверии 80-летия Великой Победы в Рязанском ГАТУ праздничное мероприятие. Гостями мероприятия стали ветераны войны и труда, представители семей погибших защитников Отечества на СВО, в локальных войнах и военных конфликтах, ветераны боевых действий, студенты рязанских вузов и ссузов. Участники посетили выставку современного оружия и спецсредств, находящихся в коллекции РРОО «ИВПК «Десантное братство», каждый мог проверить свои навыки в разборке-сборке АК 74-103. В праздничном мероприятии приняли участие: ректор РГАТУ Александр Шемякин, депутат Рязанской областной Думы, руководитель Штаба Захара Прилепина в Рязанской области Григорий Парсентьев, председатель Совета РРОО «ИВПК «Десантное братство», помощник депутата областной Думы, автор проекта «Я-ПАТРИОТ» Геннадий Игнатов, действующий участник СВО, заместитель командира батальона «ОПЛОТ», советник председателя Совета РРОО «ИВПК «Десантное братство» Александр Аверин, обучающиеся РязГМУ, РГАТУ и Рязанского филиала ПГУПС, которые подготовили праздничные концертные номера.
3 месяца назад
В Рязанском ГАТУ прошёл День компании «ЭкоНива» В рамках программы Дня было запланировано несколько важных событий. В начале дня студенты прослушали презентацию компании «ЭкоНива». Сотрудники компании рассказали о том, как устроена организация, чем она занимается, какие у неё есть производственные мощности и какие планы по развитию. Студенты также попробовали молочные продукты, которые производит компания «ЭкоНива». В конце дня прошли лекции, посвящённые основным аспектам сельского хозяйства. Во время лекций студенты активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы и получали подробные ответы от специалиста. В ходе лекций были сформированы 5 команд студентов разных направлений подготовки, чтобы в каждой команде был свой специалист: агроном или агрохимик, ветеринарный врач, инженер, экономист, зоотехник. Им предстояло проанализировать продукцию ГК «ЭкоНивы», придумать что-то новое и полностью описать процесс подготовки и производства данного продукта с расчётом экономической эффективности. В ходе равной борьбы судьи определили 3 лучшие команды, а после все команды получили памятные подарки от компании.
3 месяца назад
26 апреля студенты инженерного факультета посетили «Праздник первой борозды». В этом году Праздник традиционной народной культуры проходил в двенадцатый раз и был посвящён 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Организовано мероприятие единственным в стране Музеем обороны и тыла и проводится в деревне Баграмово Рыбновского района, носящей гордое звание «Населённый пункт трудовой славы». Открытие состоялось у здания администрации Баграмовского сельского поселения. Затем гости и участники праздника отправились на «Поле трудовой Славы» торжественным шествием, возглавила которое главная участница пахоты – соха. В народе её уважительно называют «Соха Андреевна». Традиционно к полю трудовой славы «Соху Андреевну» несли студенты РГАТУ. «Праздник первой борозды» символизирует начало сельскохозяйственного года. На поле трудовой славы по старинному русскому обычаю выбрали почетных засевальщиков, которые начали сев. Сотрудники Музея обороны и тыла познакомили гостей с традициями посева зерновых культур в Рязанской области. Программа праздника была очень насыщенной – выступление творческих коллективов, соревнование на мотоблоках, ярмарка, мастер-классы, выставка сельскохозяйственной техники, мини-зоопарк, полевая кухня, молодецкие забавы…
3 месяца назад
«Моё министерство» Студенты Рязанского ГАТУ познакомились с рабочими процессами министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Для студентов аграрных специальностей стартовала программа знакомства с работой регионального минсельхоза, в этом году она проходит в форме квеста «Моё министерство». За три дня, 22-24 апреля, в квесте приняли участие 6 команд разных факультетов, ещё 4 команды вуза пройдут квест до 29 апреля. Игровые задания знакомят будущих аграриев с основными достижениями работы агропромышленного комплекса, перспективами развития отрасли, мерами государственной поддержки, помогают смоделировать карьерную траекторию на ближайшие годы. Команды должны за 2,5 часа разобраться с механизмом получения выплаты молодому специалисту в размере 576 тысяч рублей, рассчитать соцвыплату от государства работнику АПК на строительство собственного дома, обсудить варианты трудоустройства, используя базу вакансий АПК, размещённую на сайте минсельхоза. Кроме того, студенты встречаются и обсуждают интересующие их вопросы со специалистами профильного отдела (по направлению подготовки), а на финише — с министром или его заместителем. В квесте могут принять участие команды аграрных учебных заведений не младше 2 курса, состав команды — от 5 до 8 человек, планирующих работать в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
3 месяца назад