Живые былины
6
подписчиков
Важное место в традиционной народной культуре занимает фольклор, произведения этого жанра передают дух времени и ценности русских людей в различные исторические периоды. Проект «Живые былины» создан с целью сохранения и распространения русских былинных произведений через создание анимированных ролик
Дорогие друзья, хотим с гордостью и торжеством вам объявить нашего победителя Всероссийского проекта «Живые былины»! В рамках наших очных мероприятий среди победителей из разных уголков Российской Федерации 9-го декабря был определен победитель сезона 2022-го года. Победители наших игр сразились в финальном квизе, преодолели новые 10 вопросов и показали свои лучшие навыки в знании русских народных былин. И у нас есть победитель — Широков Богдан г. Санкт - Петербург Богдан отлично себя показала как на первой игре, так и в финале проекта «Живые былины». Спасибо Вам за игру и вложенные силы, как и каждому участнику проекта «Живые былины». Дорогие друзья, еще раз хотим Вас поблагодарить за участие в нашем проекте и, в частности, прохождении квизов.
3 декабря представитель проекта «Живые былины» принял участие в фестивале коренных малочисленных народов "Этноскоп", как это было можно узнать, посмотрев видео. «Этноскоп» - это проект, направленный на поддержку малочисленных коренных народов и сохранение историко-культурного наследия России. Со сцены выставки именитые спикеры представили свои путешествия по регионам России, рассказали об удивительных местах и традициях народов нашей страны. Впервые на выставку был приглашён проект «Живые былины», представитель проекта подробно рассказал о русских народных былинах, важности русского фольклора и показал зрителям мультипликационный фильм «Былина о Самсоне».
В городе Якутск прошло мероприятие для школьников, представитель проекта «Живые былины» - Иван, показал ребятам мультипликационные фильмы на Якутском языке и провёл увлекательные квизы по мотивам русских народных былин. Школьник познакомились с новыми богатырями и узнали происхождение русский народный былин. Больше всего ребятам понравилась «Былина о Вольге и Микуле Селяниновиче», дети после просмотра сделали вывод, что главное не просто трудиться, но ещё и любить дело, которым ты занимаешься, тогда все обязательно получится.
В ГБОУ ДО ДТДМ на Миусах г.Москва представители проекта «Живые былины»провели мероприятие для школьников, показали три мультипликационных фильма «Былина о Самсоне», «Былина о Вольге и Микуле Селяниновиче», «Былина о Святогоре» и в конце мероприятия сыграли в увлекательный Квиз по русским народным былинам. Участники набравшие большее количество баллов в конце получили призы - кастомизированные полотенца от проекта «Живые былины» .
12 октября представитель проекта «Живые былины» посетил национальную гимназия "Айыы кыһата" в городе Якутск. Иван - представитель проекта рассказал детям младших классов о том, почему важно помнить русский фольклор, традиции русско - былинного эпоса и показал мультипликационные фильмы «Былина о Самсоне» и «Былина о Вольге и Микеле Селяниновиче». После просмотра Иван месте со школьниками обсудили былины, центральных персонажей и их главные качества, а так же прошли увлекательный квиз по тематике русских народных былин. Дети после просмотра рассказали Ивану, что самое главное, это умение прощать и если бы они были на месте богатыря Самсона, то обязательно бы поговорили со всеми и подружились. Ведь главное это дружба и любовь.
8 ноября состоялось мероприятие в честь дня народного единства в МБУ ДО ДШИ 8, в городе Улан - УДЭ. Представители проекта «Живые былины» рассказали обучающимся младших классов про богатыря Самсона и показали мультипликационный фильм по мотивам былины. Так же школьники посмотрели новый мультипликационный фильм «Былина о Святогоре» и прошли увлекательный квиз по мотивам былин. Вы так же можете увидеть новый мультипликационный фильм на сайте - htrusepics.ru пройти увлекательный квиз, а самое главное попробовать выиграть ! ноутбук !
В рамках проекта «Живые былины» мы создали мультипликационный фильм о былине «Святогор» и перевели его на Бурятский язык. Святого́р — богатырь-великан, относится к киевскому циклу русских былин: известен мотив его встречи с Ильёй Муромцем, в одном из вариантов это богатырь черниговского князя Олега Святославича. Тяжести Святогора не выносит мать — Сыра Земля, но сам он не может превозмочь «тяги земной», заключённой в суме: пытаясь поднять суму, он уходит ногами в землю. Однажды, чувствуя в себе исполинские силы, он похвалился, что если бы было кольцо в небе, а другое в земле, то он перевернул бы небо и землю. Это услышал Микула Селянинович и бросил на землю сумку, в которой была заключена «вся тягость земная». Святогор тщетно пытается сдвинуть суму, сидя на коне, а затем, сойдя с коня и взявшись за суму обеими руками, погрязает в землю по колени и здесь, не одолев «тяги земной», заключавшейся в суме, кончает свою жизнь. Мотив о подымании сумы - соответствует камню в былинах о Потоке, что совпадает со средневековым рассказом об Александре Македонском, которому жители райской страны дают в дань камешек; этот камешек, который нельзя ни свесить, ни измерить.
В рамках проекта «Живые былины» мы создали мультипликационный фильм о былине «Святогор» и перевели его на Якутский язык. Святого́р — богатырь-великан, относится к киевскому циклу русских былин: известен мотив его встречи с Ильёй Муромцем, в одном из вариантов это богатырь черниговского князя Олега Святославича. Тяжести Святогора не выносит мать — Сыра Земля, но сам он не может превозмочь «тяги земной», заключённой в суме: пытаясь поднять суму, он уходит ногами в землю. Однажды, чувствуя в себе исполинские силы, он похвалился, что если бы было кольцо в небе, а другое в земле, то он перевернул бы небо и землю. Это услышал Микула Селянинович и бросил на землю сумку, в которой была заключена «вся тягость земная». Святогор тщетно пытается сдвинуть суму, сидя на коне, а затем, сойдя с коня и взявшись за суму обеими руками, погрязает в землю по колени и здесь, не одолев «тяги земной», заключавшейся в суме, кончает свою жизнь. Мотив о подымании сумы - соответствует камню в былинах о Потоке, что совпадает со средневековым рассказом об Александре Македонском, которому жители райской страны дают в дань камешек; этот камешек, который нельзя ни свесить, ни измерить.
В рамках проекта «Живые былины» мы создали мультипликационный фильм по былине «Святогор». Святого́р — богатырь-великан, относится к киевскому циклу русских былин: известен мотив его встречи с Ильёй Муромцем, в одном из вариантов это богатырь черниговского князя Олега Святославича. Тяжести Святогора не выносит мать — Сыра Земля, но сам он не может превозмочь «тяги земной», заключённой в суме: пытаясь поднять суму, он уходит ногами в землю. Однажды, чувствуя в себе исполинские силы, он похвалился, что если бы было кольцо в небе, а другое в земле, то он перевернул бы небо и землю. Это услышал Микула Селянинович и бросил на землю сумку, в которой была заключена «вся тягость земная». Святогор тщетно пытается сдвинуть суму, сидя на коне, а затем, сойдя с коня и взявшись за суму обеими руками, погрязает в землю по колени и здесь, не одолев «тяги земной», заключавшейся в суме, кончает свою жизнь. Мотив о подымании сумы - соответствует камню в былинах о Потоке, что совпадает со средневековым рассказом об Александре Македонском, которому жители райской страны дают в дань камешек; этот камешек, который нельзя ни свесить, ни измерить.
В рамках проекта «Живые былины» мы продолжаем знакомить вас с древними русскими сказаниями и центральными персонажами. Сегодня мы расскажем про Морского царя. Морско́й царь (Царь Водяник, Поддонный царь, Заморский царь) — персонаж русских народных сказок и былин: хозяин дна морского, повелитель всех вод, владыка над подводными обитателями, владелец несметных сокровищ. Обычно он изображается царём, причём упоминается дворец, поддонная царица Водяница и толпы морских девиц, среди которых наиболее известна Чернава. В былинах он сначала создаёт богатство Садко, а потом, когда Садко разбогател, требует его к себе в подводное царство. Кроме былины о Садко, Морской царь играет значительную роль в сказке о Василисе Премудрой. Здесь он также хочет оставить у себя в подводном царстве героя (Ивана - царевича), но полюбившая царевича дочь морского царя, Василиса, убегает вместе с ним и спасает его от погони отца. Варианты этой популярной сказки с личностью, соответствующей русскому морскому или водяному царю, широко распространены в европейском фольклоре и на Востоке. Былинного и сказочного Морского царя следует отличать от Водяного духа, который занимал видное место в демонологических верованиях простонародья, особенно на севере России. Морской царь, изображаемый злым колдуном в сложной сказке о Василисе Премудрой, как и другие мотивы этой популярной сказки, мог войти в неё из бродячих сказаний. Личность, соответствующая ему и притом с аналогичным эпитетом «Морской король» ( Morski Kralj), известна, например, в хорутанской сказке в сборнике Валявца. Наконец, водяной царь встречается и в народных заговорах, в которых исконные народные верования сильно смешаны с литературной традицией.
В рамках проекта «Живые былины» мы продолжаем знакомить вас с древними русскими сказаниями и центральными персонажами. Сегодня мы расскажем про Марью Моревну. Марья Моревна известна по былине «Про Кощея, Ивана-царевича и Марью Моревну». В русском эпосе представлена по-разному. Ей одинаково свойственны роли королев, поляниц и колдуний. Иван-царевич — тоже известный в фольклоре персонаж — встречает Марью на поле битвы. Она в одиночку побила «великое войско», и этот факт впечатлил доброго молодца. Они друг другу сразу приглянулись и вскоре обвенчались. Марья Моревна забрала царевича в свое королевство и когда отправилась на очередное сражение, строго-настрого запретила своему жениху заглядывать в кладовку. Иван-царевич совета ослушался, заглянул и нашел там Кощея Бессмертного, который обманом заставил Ивана выпустить его. Кощей похищает Марью Моревну и исчезает. Спустя непродолжительное время героиню находит Иван, но все три попытки скрыться от Кощея не заканчиваются успехом. Осознав, что любимую просто так не спасти, Иван отправляется на поиски особенного коня. Преодолев все препятствия, мужчина вновь возвращается в замок Кощея и в четвертый раз увозит жену из дома злодея. Враг повержен, богатырша – вновь в объятьях законного супруга.
В рамках проекта «Живые былины» мы продолжаем знакомить вас с древними русскими сказаниями и центральными персонажами. Сегодня мы расскажем про Настасью Окульевну. Настасья Окульевна одна из героинь славянских сказаний о богатыре Михайло Потыке. Она спасла его от происков бывшей жены, Марьи Лебеди белой. Пока богатырь Михайло Потык сражался с врагами в чистом поле, Марья стала возлюбленной царя и уехала с ним. Вернувшись, богатырь бросился за ними в погоню, попадая по пути в ловушки хитрой жены: пил сонное зелье-вино, проваливался в глубокую яму, был превращен в горючий камень. В последний раз, опоив богатыря зельем, распяла Марья его в подвале на каменной стене и оставила умирать. Тогда-то и спасла Потыка сестра царя Настасья Окульевна. Настасья смогла снять оковы, излечила богатыря от ран, достала хитростью саблю, богатырскую палицу и доброго коня. Михайло вернулся к царским палатам и убил бывшую жену вместе с царем. Женился на Настасье Окульевне и стал править.