Ролики
Видео
Статьи
7 прочтений · 1 день назад
Готовим рыбку горячего копчения
Для горячего копчения берем любую рыбу сиговых пород. Очищаем от чешуи, промываем холодной водой, ждем когда влага стечет, после чего солим крупной каменной солью. Чтобы рыба просолилась равномерно можно солить ее в тузлуке примерно 5-6 часов или оставить на ночь. Когда рыбка просолится даем воде стечь, кладем на решетку и отправляем в коптильную печь. Для аромата используем грушевую, вишневую или ольховую щепу...
11 прочтений · 4 дня назад
Оленьи рога – предмет интерьера В советские времена часто можно было увидеть на стене главное украшение интерьера и гордость семьи – оленьи рога. Немного позже вкусы менялись, и рога перемещались в прихожую, где служили вешалкой для меховых шапок. Сейчас в домах и вовсе не увидишь этого предмета. А вот в гаражах и сараях еще используют рожки оленя, вешают на них разные вещи: не валяется ничего и нужную вещь сразу видно.
17 прочтений · 4 дня назад
Как правильно хранить рыбу Рыбу ценных сиговых пород - муксуна, нельму хранят в ящиках со льдом. Для качественной сохранности существует особый способ укладки. Дно ящика засыпается льдом, потом рядами укладывается рыба животами вверх, затем идет следующий слой льда. Эта рыба очень жирная, и при транспортировке может легко испортится и потерять товарный вид. При таком способе укладки, качество рыбы не пострадает и ее удастся доставить до потребителя.
23 прочтения · 1 неделю назад
А вот раньше была рыба... Двадцатикилограммовые нельмы, осетры более полцентнера, которых можно было добыть с десяток за плав... Такими уловами славился Аксарковский рыбозавод в 70-80-е годы прошлого века. Сегодня об этом славном времени напоминают только старые фотографии и рассказы бывалых рыбаков. На реке с тех пор ничего не изменилось, кроме уловов - их почти нет. А вот почему – стоит только гадать, или рыба исчезла, или ловить разучились?
24 прочтения · 1 неделю назад
Вялим рыбку. Все гениальное - просто Летняя путина началась. Сначала вверх по магистрали Оби поднимается сырок, затем пыжьян, корюшка и ряпушка. Первую рыбу обычно жарят, а остальной улов заготавливают на зиму. Для этого рыбку промывают, солят. Через сутки ее придавливают гнетом, и через пару дней развешивают на ветру. Если повезет с погодой, то через пару дней можно отведать вкуснейшей вяленой рыбки.
24 прочтения · 2 недели назад
Ерш. Мал, да дорог На Ямале многие считают ерша второсортной и даже третьесортной рыбой, а зря. Раньше его вылавливали в водоемах, чтобы не поедал икру рыб ценных пород. А сейчас ерша готовят в разных видах. Ценится ершовая уха, студень, из него делают отличные консервы, и на основе ерша делают заливку для продукции длительного хранения..
12 прочтений · 2 недели назад
Расписные камни Полярного Урала Природа – лучший художник, и с этим не поспоришь. Каждый камушек Полярного Урала по-своему красив и уникален. А педагоги и ученики маленькой школы в отдаленном ямальском поселке Лаборовая превращают их в настоящие произведения искусства. При помощи красок и фантазии камни становятся украшением интерьера или кладезем мудрых мыслей.
9 прочтений · 1 неделю назад
Как голосуют труженики тундры
С приближением поры выборов любого уровня у участковых избирательных комиссий наступает горячая пора выездов в отдаленные уголки Ямала. А как иначе? Ведь оленеводы кочуют, преодолевая сотни, а то и тысячи километров, а свой гражданский долг исполнить должны обязательно. В отдаленных и труднодоступных местностях процесс голосования проходит досрочно. В арктическом регионе таковыми считаются большинство территорий. Тем не менее, комиссии обязаны предоставить право голосования всем жителям, и для этого разрабатываются специальные маршруты...
17 прочтений · 2 недели назад
Традиции чаепития у ханты - чай из чаги Чай из настоящего китайского чая раньше для северян был дорогим удовольствием, поэтому чаще они довольствовались тем, что могли собрать в местах проживания - в лесотундре. Это были различные травы и чага - черный березовый гриб. Для этого с кусочка чаги отламывали или соскребали кусочки черного цвета, чтобы закрыть дно заварочного чайника. Затем заливали кипятком и настаивали до получаса. Так как чага считается лечебным грибом, то часто пить такой чай не рекомендовалось - максимум две недели. Получается тонизирующий напиток с полезными оздоравливающими свойствами. А вы пили когда-нибудь чай из чаги?
20 прочтений · 2 недели назад
Что делать с шишками дерева бессмертия Лиственница у ненцев и ханты считается деревом бессмертия и долголетия, и поэтому оно у них относится к разряду священных. А еще коренные народы знают полезные свойства лиственницы и умеют ими пользоваться. Например, издавна они спасались от цинги настоем хвои, лечили раны и загноения отваром коры и хвои. А вот из цветущих шишек лиственницы весной делают настойку. Всего-то и нужно, что две горсти похожих на цветы шишек и сорокаградусный напиток. Насыпаем в поллитровую бутылку шишки, заливаем и ставим в темное место на 10-20 дней. Этой настойкой хорошо согреваться в суровые зимние морозы, она полезна для органов дыхания, ну и имеет очень приятный ароматный вкус и запах.
20 прочтений · 2 недели назад
Ненянг иры – комариный месяц У оленеводов-кочевников начался комариный месяц. К началу июля они переходят на летние пастбища, которые находятся в хорошо продуваемых местах, вблизи гор или моря. Прохладный ветер помогает животным спасаться от полчищ назойливого гнуса.
16 прочтений · 2 недели назад
Почему перелетные птицы выводят потомство на Севере Перелетные птицы безошибочно определяют маршрут - осенью летят на юг, а весной прилетают на прохладный север. Ориентиром для них весной служит солнечный диск, а осенью звездное небо. Как и у всех живых существ, главная задача перелетных птиц – вывести потомство. Прохладный северный климат для этого выбирают не случайно, здесь их всегда ждет богатая кормовая база и сотни километров дикой, не тронутой цивилизацией природы.