«Люди XXI века будут спасаться и даже приобретать святость за три послушания: за хранение православной веры и передачу её другим, прежде всего своим детям и внукам, за ежедневное покаяние и за регулярное участие в Таинствах Церкви». Преподобный Старец Паисий Святогорец
Православие онлайн
76
подписчиков
Православный священник и его жена. Помогаем жить в гармонии с Богом и с людьми. Молимся перед чудотворной иконой и желаем всем счастья и любви.
Множество людей встречались с Христом во время Его земной жизни. Большинство из них остались в безвестности. Но вот «жена-самаряныня», упоминаемая в Евангелии только однажды, не только удостоилась специального дня церковного почитания. Сохранились и сведения о ее жизни после встречи со Спасителем. Сегодня у моей матушки Светланы - именины. День памяти святой Фотинии Самаряныни, имя которой она носит. Я ей хочу пожелать любви и чтобы её глаза светились от земного и небесного счастья.
Одной из проблем, с которой приходится сталкиваться христианам, является маловерие. В том смысле, что многие верят в Бога, а Самому Ему верить «забывают». Отсюда уныние, страхи перед будущим, сомнения в принятии решения и т.д. Люди разучились слышать и понимать слова Божьи, Его обетования, Его пророчества. Между тем, все невероятно просто. «Я с вами до скончания века. Аминь». Значит, все, что Он обещал и обещает - сбудется и сбывается уже сейчас. Нам, лишь, нужно, принять, что это так. И НИЧЕГО НЕ БОЯТСЯ. Ничего и никого. Но, мы очень земные. Нам хочется, чтоб у нас и температура была в норме, и место в Царствии Небесном было бы «забронировано». А подумать о том, что Бог никогда не бросает слов на ветер, это уже выше нашего понимания. «Ищите,прежде Царствия Божьего и всякой правды его. Все остальное приложится к вам»!
Хотел бы, не сочтите это за навязывание, поделиться тем, как можно начать поститься! Ведь, часто так бывает, что человек хочет, но не знает с чего начать? 1. Попробовать отказаться от мяса. Ну, хотя бы в первую, Крестопоклонную и Страстную седмицы поста. Хотя бы, в среду и пятницу. Отказаться от «вкусняшек». Сладенькое, чипсы, снэки, газировка. В общем, все то, что «само» постоянно попадает к нам в рот. Отказаться от алкоголя, ну, хотя бы от крепкого. 2.Регламентировать свое стремление к удовольствию. Надо перестать посещать театры, кинотеатры, кафешки, увеселительные мероприятия. Поменьше слушать попсу или рок. Попробовать больше классическую, попробовать духовные песнопения. Сократить до минимума, а лучше полностью не смотреть телевизор. Поменьше «зависать» в соцсетях, просматривая всякую ерунду. Остановитесь на проверенном православном сайте. Не более. Новости - достаточно пять минут в день. Любимый сериал можно спокойно, потом посмотреть в записи. ПОСТАРАТЬСЯ ОКАЗАТЬ КАКУЮ-ТО ПОМОЩЬ НУЖДАЮЩЕМУСЯ ЧЕЛОВЕКУ, ЛЮДЯМ. Необязательно, материально. Порой, просто выслушать, это уже помощь. 3. Самое главное! НАДО, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПРИЧАСТИТЬСЯ ЗА ВЕЛИКИЙ ПОСТ. На Пасху, само собой, но и в Пост. Понудить себя на чтение какой-то хорошей книги, пусть, даже, не духовной, а уж, если духовной, то, вообще, хорошо. Постараться читать Священное Писание. Можно поставить чтение в записи. ТОЛЬКО, НЕПРЕМЕННО, С ТОЛКОВАНИЕМ. Для объяснения смысла, советую обратиться, например, на сайт Екзегет.ру. И, конечно, молиться. Хотя бы немного. Помним золотое правило: «Лучше меньше, да лучше»! Мне помогает молитва с параллельным аудиозвучанием Святого Писания. Я молюсь, а фоном идет чтение Библии. Если, даже, отвлекаюсь, то акцентирую свое внимание на Святом Писании. Реально, помогает.
Каждый раз в начале поста наш настоятель сообщает с амвона: — Я не благословляю вас, братья и сестры, подходить ко мне и спрашивать, сколько селедок в какой день вам можно есть, является ли салат из кальмаров постным и можно ли заправлять кашу оливковым маслом? Я благословляю вас всех, на иной постный подвиг. Например, ни разу не поругаться со своей женой. Или слушать своих пожилых родителей каждое воскресенье по телефону, не перебивая. А еще, читать книжку детям каждый вечер, выключив, при этом, телефон. Вот, кто сможет эти три условия соблюдать всю Четыредесятницу, тот воистину хорошо потрудится в пост. — р. Б. Таисия Попова
Напоминаю, дорогие мои!Цель поста, это не отказ от мяса и молока. Это инструмент. Как при помощи молотка забивают гвоздь, так, при помощи воздержания, «забиваются» страсти. В пост надо ставить перед собой задание. Надо победить или, по меньшей мере, унизить, «истончить» свой главный грех, главный недостаток жизни. И, в зависимости от этого, с остальными грехами и недостатками работать будет легче. Потому что все грехи связаны друг с другом, они, как змеи в клубке. Поборешься с одним, обязательно, «зацепишь» другой. У каждого человека этот главный грех свой, у кого-то, это лень, у кого-то – гнев, у кого блуд, осуждение, зависть... И так далее. Эту работу надо сделать. Вместо нас этот религиозно-нравственный труд никто не совершит, и сам собой он не сделается. Так что, надо потрудиться!!! Господи, помоги!
«Как простить»? Как простить, если нам доставили столько горечи, обид, унижения. Как простить предательство, измену, убийство? Это невозможно или очень трудно. Чувствуете, друзья, разницу в постановке вопроса, невозможно или возможно, но невероятно трудно? Поговорим сегодня о прощении, как простить? Митрополит Антоний Сурожский писал, что для того, чтобы простить серьезные вещи — предательство, убийство, — иногда требуется вся жизнь. Церковь призывает прощать своих обидчиков перед каждым причастием, я же считаю и тому научаю своих пасомых, что сразу и навсегда простить невозможно, прощать надо постепенно, поэтапно. Главное понять, что если «человеку невозможно ничего, то Богу возможно все». За даром прощения надо обращаться в молитвах к Богу. Достаточно искренне попросить: « Господи, даруй мне прощение». И всё, процесс запущен. 1) Первый этап! Отдать наказание в руки Божии, отключиться от ситуации и перестать думать об обидчике. И это будет то же самое, как писал один мною уважаемый тюремный священник из знаменитой Бутырки, что вынуть занозу. Ведь, когда вытаскиваешь занозу, не думаешь, где она лежит и как поживает. 2) Второй этап. Когда ситуация уже не вызывает гнева, не раздражает, когда ты с ней смирился, можно поинтересоваться, где этот мой враг, что там с ним, может, ему помочь как-то. Высшая степень отношения к врагам, делать им добро. Делая добро обидчику, мы собираем на его голову горящие угли Божьего гнева. Но это опять же хорошо, потому что гнев Божий, совсем не то, что наш гнев. Господь милостив, Господь плохого, вредного для спасения никому не сделает. Я бы так объяснил прощение – если мы перестали обижаться на человека и делаем ему что-то хорошее. То тому человеку это может быть очень больно, потому что он может вспомнить: ой, мне он помог, а я его обидел. И вот здесь может действительно утихнуть зло и прийти раскаяние. А если мы будем делать только злое или просто злиться, он будет ощущать зло и оправдываться. Если он нам делает зло, а мы ему делаем добро, мы у человека отнимаем возможность себя оправдать. Каждый раз, не отвечая злом на зло, мы повышаем вероятность, что человек может раскаяться.
КАРТОШЕЧКА "ПОД СНЕГОМ" (Для дней без масла) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать 2 ст.л. муки, 0,5 ст.л. соли, добавить специи по вкусу. Картошку вымыть и мокрую обвалять в получившейся мучной смеси. Выпекать около часа при t=190° (готовность проверяем зубочисткой). Подавать с кислой капустой, томатным соусом и т.д. Ангела за трапезой!
Три молитвы Великого поста, которые я рекомендую включить в свое домашнее молитвенное правило. - Покаяния отверзи ми двери… Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию. На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты. Множества содеянных мною лютых, помышляя, окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости. - Молитва преподобного Ефрема Сирина Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. - Да исправится молитва моя... Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею – жертва вечерняя. Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе. Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих. Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех.
Доброе утро Христиане. Божьего благословения на предстоящий день. С четвергом вас первой недели Великого Поста!
Помните, в мире нет ничего случайного! Не случай правит миром, но Божий Промысл, то есть попечение о каждом из нас любящего Небесного Отца. Вот почему наши прабабушки со знанием дела говорили: "На все воля Божия", "Утро вечера мудренее", "Господь управит", "Слава Богу за все". Протоирей Артемий Владимиров
Узнаёте? Так, на всякий случай, напомню, что православный пост НИКАК не связан с трауром. Пост - это время внутреннего перерождения, траур - это внешняя скорбь. Наоборот, Господь призывает всех нас и вида, даже, не показывать, что мы постимся. Не уподобляться лицемерам, которые всячески подчеркивают, какие они праведные. «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мф . 6, 17-18) Еще больше моих историй в телеграмм- t.me/...ega