Найти тему
Закреплено автором
Политехнический музей
Кураторская экскурсия от Политехнического музея по юбилейной выставке Политехнической библиотеки «Как пройти в библиотеку?» пройдёт с 23 августа по 27 октября в Государственном центральном музее современной истории России. Посетители экскурсии узнают историю Политехнической библиотеки, как она менялась вместе со страной и музеем и отвечала разным вызовам времени, включая вклад в Победу в Великой Отечественной войне. На экскурсии расскажут, как библиотека переехала из исторического здания во временное хранилище и о ценном кладе, который обнаружился во время переезда, а также как попасть в библиотеку и чем в ней можно заняться. Экскурсанты увидят уникальные издания и артефакты, связанные с библиотекой. На выставке представлены уникальные книги: ·   «Арифметика Магницкого» — первый основательный и доступным учебник в России, отпечатанная в Москве в 1703 г. ·   «Первые основания металлургии или рудных дел» Михаила Васильевича Ломоносова — первое в мире учебное руководство по горному делу и металлургии. ·   «Качественная сталь СССР» — знаменитая подносная книга Страны Советов. Сегодня это издание — одно из самых дорогих и редких на международном антикварном рынке за тот период. ·   Ежегодник «Наука и человечество» — в ежегоднике печатались статьи учёных различных. Издевался издательство «Знание». ·   Сочинение немецкого орнитолога Наумана. Полноценное собрание из 13 томов, обнаруженное во время переезда здания. Собрание из личной библиотеки Саввы Мамонтов. В этом году Политехническая библиотека празднует свой 160-летний юбилей. Она появилась раньше Политехнического музея, помогла старту его деятельности и во все времена была и остаётся его ближайшей спутницей. За годы существования старейшая научно-техническая библиотека накопила большую историю отечественной науки, техники и политехнического просвещения. Билеты на кураторскую экскурсию от Политехнического музея по выставке «Как пройти в библиотеку?». Участвует в программе «Пушкинская карта». 
15 · 1 месяц назад
Политехнический музей
Политехнический музей проводит кураторские экскурсии по выставке «Как пройти в библиотеку?», посвящённой 160-летию Политехнической библиотеки. Выставка проходит с 23 августа по 27 октября в Государственном центральном музее современной истории России. Дата рождения Политехнической библиотеки — 17 сентября 1864 года. В этот день президент Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете Григорий Щуровский пожертвовал для «совместного чтения» семь книг из своей коллекции. Сейчас в фондах Политехнической библиотеки больше 3,6 миллиона книг и журналов на русском и иностранных языках, и это одно из крупнейших собраний научно-технической литературы в России. Мы отмечаем 160-летие Политехнической библиотеки выставкой «Как пройти в библиотеку?», которая проходит в Государственном центральном музее современной истории России, и приглашаем посетителей на кураторские экскурсии. Их проводят сотрудники Политехнического музея по пятницам, субботам и воскресеньям. Наши экскурсоводы рассказывают о рождении и развитии библиотеки, как она менялась вместе со страной, какие люди помогали создавать уникальное собрание научно-технической литературы и, конечно, о «жемчужинах» коллекции, таких, как знаменитая «Арифметика» Леонтия Магницкого, по которой учился Михаил Ломоносов, и первое в мире руководство по горному делу и металлургии авторства Ломоносова. Эти редчайшие книги можно увидеть на выставке, так же как прижизненные издания Исаака Ньютона, Роберта Бойля, Карла Линнея, Леонарда Эйлера и других выдающихся учёных. В экспозицию входят фотографии, документы и предметы, сохранённые сотрудниками Политехнической библиотеки, а также экспонаты из коллекций Политехнического музея, которые иллюстрируют этапы в истории библиотеки от её рождения и до наших дней. Например, среди экспонатов радиостанция «Дрейф» с первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-1», переданная в Политехнический музей радистом экспедиции Эрнстом Кренкелем в 1945 году. А ещё на выставке можно увидеть экслибрисы известных людей, книгу со стальным листом, книжный клад, в который входила часть библиотеки Николая Мамонтова, и многое другое. Билеты на кураторскую экскурсию от Политехнического музея по выставке «Как пройти в библиотеку?». Участвует в программе «Пушкинская карта». Кураторские экскурсии проводятся по пятницам, субботам и воскресеньям. ВНИМАНИЕ! При заказе экскурсии дополнительно приобретается отдельный входной билет на выставку на каждого человека в кассе ГЦМСИР.
13 · 3 недели назад
Статьи
Семейная перформативная экскурсия пройдёт 29 сентября, 13 и 20 октября в Открытой коллекции Политехнического музея. Перформативная экскурсия — это прогулка по выставке, во время которой посетители становятся её активными участниками, используют своё воображение и выполняют задания, связанные с экспонатами. Во время познавательной экскурсии дети с родителями выполнят увлекательные задания и познакомятся с музейными экспонатами: предшественниками современных автомобилей и компьютеров, микроскопом Антони ван Левенгука, фонографом Томаса Эдисона и другими. Темой экскурсии станет «Человеческое в технике». Посетители экскурсии исследуют, как человек передаёт технике свои функции и как воспроизводит себя в ней, что человеческого есть в технических устройствах и, наоборот, что технического — в человеческом движении, а также как развитие технологий отражает эволюцию животных. Экскурсия будет интересна детям от 7 до 10 лет и их родителям. Билеты на перформативную экскурсию для детей Рекомендуем изучить правила посещения Открытой коллекции музея. Расписание экскурсий: 29 сентября в 11:00 и 13:00 13 октября в 13:00 и 15:00 20 октября в 11:00 и 13:00
7 прочтений · 4 часа назад
Когда сняли первый отечественный фантастический фильм?
Ровно 100 лет назад, 25 сентября 1924 года в кинотеатре «Арс» в Москве состоялась премьера фильма «Аэлита» режиссёра Якова Протазанова — вольная экранизация одноимённого фантастического романа «красного графа» Алексея Толстого о полёте на Марс. Роман впервые был издан в Петрограде в 1923 году. «Аэлита» считается первым отечественным фильмом в жанре кинофантастики. Эта работа стала и первым фильмом Протазанова после возвращения из трёхлетней эмиграции. Выход фильма предваряла небывалая и изобретательная рекламная кампания...
2 прочтения · 9 часов назад
Лекция «Политехнический музей: приближая будущее» пройдёт 26 сентября в Лектории Политехнического музея в онлайн-формате. Лектор проведёт слушателей лекции сквозь 152-летнюю историю музея к идеям современности через рассказ про предметы, которые хранятся в фондах Политехнического музея. Сейчас музей ассоциируется только с историей, сохранением и демонстрацией предметов, иллюстрирующих прежние времена. Однако раньше посетители Политехнического музея приходили за новыми знаниями, современными и даже будущими технологиями. На лекции пойдёт речь о том, как Политехнический музей рассказывал про новые открытия с помощью предметов, демонстрирующих последние достижения науки: четырёхуровневая модель «Свеклосахарный завод» XIX века, модели устройств первой пятилетки, которые сохранились в Политехническом музее после выставки «Наши достижения» в 1934 году, созданный для музея в 1962 году робот-экскурсовод Сепулька, а также современные автомобиль Aurus Senat и робот-доставщик. Лекцию проведёт экскурсовод Политехнического музея Ирина Аитова. Регистрация на лекцию «Политехнический музей: приближая будущее» в онлайн-формате Мероприятие проводится в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Большая аудитория» при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
8 прочтений · 1 день назад
Лекция «Природа и формирование магнитосферы Земли» пройдёт 25 сентября в Лектории Политехнического музея в онлайн-формате. Лектор, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник отдела физики плазмы ИКИ РАН Андрей Малыхин расскажет про одно из самых удивительных явлений — магнетизм. Слушатели лекции узнают, почему Земля — это магнит, как формировалась магнитосфера и какое значение она имеет для нашей планеты. Регистрация на лекцию «Природа и формирование магнитосферы Земли» в онлайн-формате Мероприятие проводится в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Большая аудитория» при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
2,3K прочтений · 2 дня назад
Ковать детали самолётов… лазером
Физики Челябинского государственного университета и Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) впервые в России провели успешный эксперимент по повышению уровня прочности деталей самолёта за счёт обработки лазером. Об этом представителям российского государственного федерального информационного агентства ТАСС сообщила выпускница магистратуры физического факультета ЧелГУ, младший научный сотрудник ПФИЦ УрО РАН Ксения Манухина. Технология,...
4 прочтения · 2 дня назад
Лекция «Компас. Ориентация в пространстве. Шаги к пространственному мышлению, проективным/графическим технологиям» пройдёт 24 сентября в Лектории Политехнического музея. Слушатели лекции узнают, как устроен и работает компас, почему без него не обходятся многие специальности, можно ли компас сделать самостоятельно. Старший научный сотрудник отдела научных исследований и развития музейного фонда Политехнического музея Леонид Назаров расскажет о важности пространственного мышления и как координатно-географические технологии помогают ориентироваться, прокладывать курс и решать различные задачи. Регистрация на лекцию «Компас. Ориентация в пространстве. Шаги к пространственному мышлению, проективным/графическим технологиям» в онлайн-формате Регистрация на лекцию «Компас. Ориентация в пространстве. Шаги к пространственному мышлению, проективным/графическим технологиям» в очном формате Узнать подробнее о посещении мероприятия: +7 (495) 780 60 27 Мероприятие проводится в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Большая аудитория» при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
5 прочтений · 2 дня назад
Лекция «Дело техники: космические фотографии Земли» пройдёт 24 сентября в Российском технологическом университете МИРЭА. Как выглядит наша планета из космоса? Какими были первые изображения Земли и как их сделали? Какие технологии нужны для наблюдения за поверхностью земного шара и зачем это нужно? И что современные снимки Земли могут рассказать учёным? C чего начиналась история съёмок планеты из космоса, обсудим с сотрудником отдела научного обеспечения и развития и куратором космической коллекции Политехнического музея Павлом Гайдуком, а какие разработки используют сейчас и о будущем дистанционного зондирования Земли, расскажет кандидат технических наук, заведующий учебной лабораторией радиоприёмных устройств РТУ МИРЭА Святослав Литвинов. Регистрация на лекцию «Дело техники: космические фотографии Земли». На входе вас встретит представитель университета. Для прохода на площадку необходимо иметь паспорт! Узнать подробнее о посещении мероприятия: +7 (495) 780 60 27 Мероприятие проводится в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Большая аудитория» при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
30 прочтений · 6 дней назад
Из чего сделали первую книгу? Кто её создал и когда?
Начнём с того, что такое книга в принципе, — не текст, а предмет. И не электронная, конечно, а бумажная. Обычно она сделана из скреплённых листов под относительно твёрдой обложкой. Но такой вид книги появился далеко не сразу. Одна из самых первых «книг» со «страницами» выставлена в Болгарском национальном историческом музее в Софии. В ней всего шесть страниц размером 5 на 4,5 сантиметра, зато они сделаны из чистого золота. Соединены кольцами. Вес — меньше 100 граммов. Такую уникальную «книгу» создали этруски — древний народ, населявший Апеннинский полуостров, примерно в 600 году до нашей эры...
6 прочтений · 6 дней назад
Лекция «Как геология влияет на научно-технический прогресс» пройдёт 20 сентября в Лектории Политехнического музея в онлайн-формате. На лекции школьники узнают, как геология помогает человеку в быту, городе, под землёй и даже в космосе, на ярких примерах увидят влияние геологических знаний на развитие научно-технического прогресса. Слушателям лекции приведут интересные факты из областей минералогии, палеонтологии, кристаллографии, геологии и других смежных наук. Главный специалист музейного комплекса ФГБОУ ВО Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) Марина Ключникова расскажет, как сложный симбиоз знаний о Земле помогает находить новые технические решения во многих практических областях. Регистрация на лекцию «Как геология влияет на научно-технический прогресс» в онлайн-формате Мероприятие проводится в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Большая аудитория» при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
11 прочтений · 1 неделю назад
Лекция «Эволюция цифровой техники: от счётов до суперкомпьютеров» пройдёт 19 сентября в лектории Политехнического музея в онлайн-формате. Компьютеры, смартфоны, «умные» часы — всё это цифровые устройства, они кажутся современными, но история этих технологий насчитывает несколько тысяч лет. Вместе с руководителем отдела научного обеспечения и развития Политехнического музея Алексеем Бутыриным слушатели пройдут путь от древнего абака и счётов к арифмометрам и первым электронным вычислительным машинам — чтобы снова вернуться в наши дни и уже под новым углом взглянуть на современную цифровую технику. На лекции вы увидите редкие предметы из коллекции Политехнического музея, некоторые из которых сохранились в единственном экземпляре, узнаете множество неочевидных фактов из истории вычислительной техники и сможете задать лектору свои вопросы. Лекция будет интересна детям от 10 до 16 лет. Регистрация на лекцию «Эволюция цифровой техники: от счётов до суперкомпьютеров» в онлайн-формате Мероприятие проводится в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Большая аудитория» при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
6 прочтений · 1 неделю назад
Лекция «160 лет за 60 минут: истории и тайны Политехнической библиотеки» пройдёт 19 сентября в Государственном центральном музее современной истории России. Слушатели лекции узнают, как появилась Политехническая библиотека — одно из крупнейших и старейших собраний научно-технической литературы, история которого началась 160 лет назад с семи книг первого профессора геологии и минералогии Московского университета Григория Щуровского. Сейчас в фондах библиотеки более 3,6 миллиона изданий на русском и иностранных языках. Лекторы расскажут, откуда в фонде библиотеки появились «Арифметика» Леонтия Магницкого, по которой учился Ломоносов, книги из личных библиотек князя Петра Трубецкого и архитектора Фёдора Шехтеля, двухтомник чертежей и фотографий Эйфелевой башни с дарственной надписью самого Гюстава Эйфеля. Кроме того, посетители лекции узнают, что печатали в русских технических журналах XIX века, как библиотека помогала учёным и инженерам во время Великой Отечественной войны и какой клад нашли библиотечные сотрудники в замурованных нишах исторического здания Политехнического музея на Лубянской площади в 2012 году. О многолетней истории и современных проектах Политехнической библиотеки расскажут эксперты — её руководитель Ирина Полянская, заместитель руководителя по проектной деятельности Алёна Райхер и руководитель отдела комплектования Людмила Харитонова. Лекция проходит в рамках юбилейной выставки к 160-летию Политехнической библиотеки «Как пройти в библиотеку?» в Государственном центральном музее современной истории России. Вход свободный, но по предварительной регистрации. Регистрация на лекцию «160 лет за 60 минут: истории и тайны Политехнической библиотеки».
3 прочтения · 1 неделю назад
День рождения Политехнической библиотеки
В 1863 году при Императорском Московском университете было основано Общество любителей естествознания, состоявшее из видных учёных того времени. В 1864 году при Обществе создали отдел антропологии, а само оно получило уточнённое и дополненное название — Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Устав того же года определял направление его деятельности: систематическое пополнение коллекций Зоологического и Минералогического музеев Московского университета, описание новых форм животных,...
Видео