Закреплено автором
Политехнический музей
Что общего у музея и действующего завода? Какие силы перемещают предметы, пока никто не видит? Как экспонаты попадали в Политехнический музей раньше и как попадают сейчас? На обзорной экскурсии по Открытой коллекции Политехнического музея мы расскажем об изнанке музейных процессов, увлекательнейшем труде хранителей и кураторов коллекций и вместе посмеёмся над курьёзами из «биографий» мотоциклов, космических скафандров и множества других экспонатов. Билеты на обзорную экскурсию по Открытой коллекции Политехнического музея
41 · 3 недели назад
Политехнический музей
Бесплатная экскурсия по выставке «Технологии и искусство фотографии» будет проходить с 18 июня 2024 года по 19 января 2025 года в Открытой коллекции Политехнического музея. Посетители выставки увидят образцы фототехники и аппаратуры разных эпох, а также фотографии, сделанные с помощью этой техники. Сейчас фотосъёмка — это мгновенный и безопасный процесс, однако на своей заре технология была гораздо сложнее, а иногда и вовсе опасна. Теперь фотография сопровождает нас повсеместно. Искусство фотографии существует уже 200 лет: от больших неповоротливых камер до компактных карманных аппаратов был пройден долгий путь, за которым стояло множество талантливых художников, изобретателей и инженеров. О некоторых из них пойдёт речь во время экскурсии. Экскурсоводы Политехнического музея расскажут историю фотографии, как происходило движение от ранней технологии под названием дагеротип ко всё более современным и удобным материалам и какое отношение имеет к искусству фотографии классическая живопись. Посетители детально рассмотрят экспонаты, рассказывающие историю фотографии с первой половины XIX века и до середины XX века. В экспозиции будут представлены экспонаты из коллекции Политехнического музея, а также из частного собрания семьи знаменитого советского фотографа Александра Родченко. Выставка-экскурсия бесплатная, но по предварительной регистрации.
47 · 3 недели назад
Политехнический музей
30 июля в рамках проекта «Большая аудитория» пройдёт лекция-дискуссия «Дело техники: солнечная энергетика». Откуда берёт начало возобновляемая энергетика и какое место среди них занимает солнечная? Какие открытия учёных позволили создать коммерческие солнечные батареи и какую роль в них сыграли наши соотечественники? Станут ли солнечные батареи обыденностью даже в северных городах и сколько нужно солнечных панелей для питания новостройки в Москве? Об этом и не только поговорим с нашими экспертами — Майей Коршуновой, кандидатом физико-математических наук, научным сотрудником Объединённого института высоких температур РАН, старшим научным сотрудником отдела научных исследований и развития музейного фонда Политехнического музея, и Данилой Сараниным, кандидатом технических наук, заведующим лабораторией перспективной солнечной энергетики Университета МИСИС. Посетить лекцию-дискуссию можно бесплатно, но по предварительной регистрации. Для прохода на мероприятие необходимо удостоверение личности. Регистрация на лекцию «Дело техники: солнечная энергетика». В серии лекций-дискуссий «Дело техники», которые проходят в рамках проекта «Большая аудитория», принимают участие сразу несколько экспертов. Научные сотрудники Политехнического музея рассказывают об истории развития технологии или эволюции устройства, а действующие учёные — о том, какой современный вид приобрела эта технология и какие инструменты мы будем использовать в ближайшем будущем. Ну а сделать такой рассказ для наших гостей доступным и интересным — это уже «дело техники». Мероприятие проводится в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Большая аудитория» при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
27 · 1 неделю назад
Статьи
6 прочтений · 6 часов назад
Лекция для детей «Гравюры из коллекции Политехнического музея» пройдёт 6 августа в лектории Политехнического музея в онлайн- и очном форматах. Дети узнают, что такое гравюра, как появился этот вид графического искусства и в чём секреты техники её производства. Руководитель проекта отдела музейных образовательных проектов Политехнического музея Елизавета Аханькова расскажет способы обработки поверхностей для печати оттисков. На примере экспонатов Политехнического музея дети определят функцию гравюры и технику её исполнения, а затем создадут свои оттиски, используя одну из изученных техник. Лекция будет интересна детям от 10 до 15 лет. Лекция для детей от 10 лет «Гравюры из коллекции Политехнического музея» — онлайн-формат Лекция для детей от 10 лет «Гравюры из коллекции Политехнического музея» — очный формат Узнать подробнее о посещении мероприятия: +7 (495) 780 60 27. Мероприятие проводится в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Большая аудитория» при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
7 прочтений · 7 часов назад
90 лет назад, 2 августа 1934 года родился Валерий Быковский, лётчик-космонавт. Первый свой полёт в космос он совершил командиром корабля «Восток-5» с 14 по 19 июня 1963 года. Продолжительность этого полёта была 4 суток 23 часа 6 минут, полёт проходил совместно с полётом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой. Валерий Быковский — лётчик-космонавт СССР № 5, совершивший три полёта в космос общей продолжительностью 20 суток 17 часов 48 минут.
8 прочтений · 8 часов назад
90 лет назад, 2 августа 1934 года родился Юрий Овчинников, учёный-химик и биохимик. Выдающийся учёный, крупный организатор науки и общественный деятель, человек яркого таланта и неуёмной энергии, Овчинников сыграл решающую роль в становлении отечественной биоорганической химии и биотехнологии, ему принадлежат блестящие научные результаты, получившие мировое признание. Овчинников воспитал и сплотил большой коллектив исследователей, создал отечественную школу в области биоорганической химии белков, пептидов и нуклеиновых кислот, мембранной биологии. По его инициативе и под его руководством выполнены работы по созданию отечественных препаратов генно-инженерных интерферонов, инсулина и других медицинских препаратов.
21 прочтение · 1 день назад
Для чего нам коллайдер в Дубне?
Бесспорно, XX век стал веком физики. Развитие радио, создание телевидения, освоение атомной энергии, полёты в космос, лазеры, интернет и многое другое качественно изменили жизнь человека. Помимо материальных благ, учёным удалось создать современную картину мира, найти элементарные «кирпичики» материи — кварки, глюоны, нейтрино… Дополнить эту картину поможет учёным коллайдер NICA Лаборатории физики высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина Объединённого института ядерных исследований в городе Дубна Московской области: он поможет узнать больше о первых этапах эволюции нашей Вселенной...
34 прочтения · 1 день назад
85 лет назад, 1 августа 1939 года в Москве открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). Было решено разместить выставку возле Ярославского шоссе, используя для этого часть угодий села Алексеевского, часть Останкинского лесопарка и «бросовые» земли. После проведённого всесоюзного конкурса главным архитектором ВСХВ стал Вячеслав Олтаржевский. Открытие ВСХВ стало общегосударственным событием. Выставка представляла собой целый город площадью в 136 гектаров, на которых было размещено 250 всевозможных строений, каскад прудов, парки, опытные участки. В 1959 году комплекс был перепрофилирован и получил новое название — Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР).
26 прочтений · 1 день назад
190 лет назад, 1 августа 1834 года русскими механиками Ефимом и Мироном Черепановыми был простроен первый в России паровоз. На Выйском заводе, который входил в состав Нижнетагильских заводов Демидова, русский механик Мирон Черепанов с помощью своего отца Ефима Алексеевича построил целиком из отечественных материалов первый в России паровоз. В обиходе тогда ещё не существовало этого слова, и локомотив назвали «сухопутным пароходом». По своей конструкции первый русский паровоз превосходил общий уровень существующей паровой техники, так же как и рельсовая колея оказалась в техническом отношении совершенней зарубежных магистралей.
25 прочтений · 2 дня назад
В Конгрессно-выставочном центре Минобороны России в Музее военно-морской славы в Санкт-Петербурге 31 июля открылась выставка «Наука — это красиво». Этот уникальный просветительский проект будет доступен круглосуточно для всех интересующихся искусством и наукой. Посетители смогут увидеть свыше 40 фотографий, посвящённых науке как искусству. Современные научные установки позволяют учёным всё глубже проникать в тайны природы и по-новому видеть её красоту. Иногда непримечательный с виду кусочек стали, цветочная пыльца или насекомое, медный шлак под объективом микроскопа становятся арт-объектами. Значительная часть снимков, представленных на выставке, выполнена учёными в различных лабораториях Курчатовского института при помощи микроскопов и посвящена различным объектам исследования. Другие фотографии знакомят посетителей с современными научными установками, с помощью которых учёные познают тайны материи. «Современная наука переживает великое слияние естественного и гуманитарного знания, — комментирует событие Михаил Валентинович Ковальчук, президент Политехнического музея и НИЦ «Курчатовский институт». — Выставка «Наука — это красиво» представляет эстетический взгляд на научный эксперимент, процесс познания, открывает тайны микромира и разнообразие форм природы. Структуры и краски окружающего нас мира во многом напоминают шедевры живописи, расширяют горизонты эмоций. Заниматься современной наукой — это престижно, перспективно и красиво». Ещё одна серия фотографий, представленных на выставке, — это посвящение выдающимся учёным, отцам-основателям легендарного Курчатовского института, трижды Героям Социалистического Труда, академикам Игорю Васильевичу Курчатову и Анатолию Петровичу Александрову. Именно благодаря им в нашей стране была создана научная инфраструктура, основаны в различных городах и бывших республиках СССР научные центры, институты, лаборатории. Русское название научной установки для термоядерного синтеза «токамак» вошло в мировой научный лексикон благодаря учёным Курчатовского института в 1950-е годы. Сегодня НИЦ «Курчатовский институт» — первая национальная лаборатория страны — развивает как традиционные, так и новые передовые природоподобные технологии. Представленные фотографии позволят посетителям познакомиться с современными направлениями работ учёных Курчатовского института. Выставка «Наука — это красиво» популяризирует науку и профессию «учёный», создавая контент на стыке науки и искусства, вовлекая в процесс познания природы, придаёт науке новое измерение — красоту. Одна из главных целей выставки — заинтересовать посетителей и увлечь темой научных исследований в России. Организаторы выставки: Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Политехнический музей и Музей военно-морской славы.
43 прочтения · 3 дня назад
В десятом выпуске журнала «55.37°», который делают подростки в Политехническом музее, много… очень много… разговариваем с учёными! Обсуждаем, как устроена их повседневная жизнь за пределами кабинетов и лабораторий: во сколько они просыпаются и ложатся спать, что едят на завтрак и носят с собой в рюкзаках и сумках, на какие оценки учились в школе и что им снится, есть ли у них кумиры, домашние питомцы и любимые анекдоты про науку. А ещё! Говорим с экспертами об экологии, «жидких» кошках, кино, злости и воровстве. С научным журналистом разбираемся, как писать о науке просто и интересно. Узнаём у взрослых, как те самые (не)нужные школьные предметы пригодились им в жизни. Рассказываем, какая музыка играет в наушниках у посетителей Некрасовки и каково жить, когда вы близнецы (и мы не про знаки зодиака!). «55.37°» — выпуск № 10
25 прочтений · 3 дня назад
Зарядка лазером
Учёные из Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Российской академии наук в Санкт-Петербурге разработали компактные фотоэлектрические преобразователи на основе арсенида галлия — соединения галлия с мышьяком. Эти устройства способны генерировать электричество при воздействии лазерных лучей и могут использоваться для передачи энергии на большие расстояния. Такая технология может упростить электроснабжение в тех местах, где невозможно проводное подключение. Сейчас уже существуют и активно используются технологии беспроводной зарядки смартфонов и аккумуляторов электротранспорта...
28 прочтений · 4 дня назад
120 лет назад, 29 июля 1904 года, родился Дмитрий Дмитриевич Иваненко, физик-теоретик и историк физики. Он вошёл в историю мировой науки в первую очередь как автор протон-нейтронной модели атомного ядра, первой модели ядерных сил совместно с Игорем Евгеньевичем Таммом и предсказания синхротронного излучения совместно с Исааком Яковлевичем Померанчуком.
27 прочтений · 5 дней назад
Морской компас системы Харитонова
До начала XIX века компасы, которые выпускали в России, не отличались высокой точностью. В 1803 году вице-адмирал Гавриил Сарычев в донесении морскому министру писал, что два прибора на одном корабле редко дают одинаковые показания — ошибка в определении направления может достигать 4 градусов. Выйдя с такой ошибкой, например, из Хельсинки, корабль может не попасть даже в Финский залив. А уж о риске столкновения с рифами и говорить не приходится. К исправлению плачевной ситуации привлекли и средства, и специалистов — к 1809 году в Санкт-Петербурге построили Паноптический институт...
35 прочтений · 5 дней назад
120 лет назад, 28 июля 1904 года, родился Павел Алексеевич Черенков, учёный-физик, экспериментально обнаруживший новое оптическое явление (излучение Вавилова — Черенкова). На основе излучения Вавилова — Черенкова создан метод регистрации заряженных частиц (черенковский счётчик). Черенкову принадлежат также работы по ядерной физике, физике частиц высоких энергий, по изучению космических лучей, разработке ускорителей электронов.
Видео