Закреплено автором
Политехнический музей
Почему отечественные космические корабли долетают до МКС всего за три часа, а зарубежные — только за сутки?
45,2K · 4 недели назад
Политехнический музей
Почему у нас не остаётся воспоминаний о раннем детстве?
16K · 2 недели назад
Статьи
3 прочтения · 1 час назад
90 лет назад, 23 мая 1934 года состоялся первый полёт первой советской крылатой жидкостной ракеты 06, разработанной под руководством Сергея Королёва.
18 прочтений · 2 дня назад
Хрупкая история: коллекция «теневых картин» Политехнического музея *** Политехнический лекторий *** 22 мая на лекции в Музее Москвы вы сможете узнать, что такое «теневые картины» и как они помогали наглядно рассказывать о науке в XIX веке. В рамках выставки «Политехнический музей: приближая будущее» в Музее Москвы мы проводим цикл мероприятий по истории научно-просветительской деятельности Политехнического музея. Что же такое «теневые картины»? Как они помогали наглядно рассказывать о науке ещё в XIX веке? Как Политехнический музей просвещал с их помощью Москву? И какие научные темы волновали людей более столетия назад? Обо всём этом вечером 22 мая на лекции «Хрупкая история: коллекция “теневых картин” Политехнического музея» подробно расскажет кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Политехнического музея Анна Котомина. На лекции можно будет посмотреть цифровые копии картин и узнать интересные факты о коллекции, которая собиралась с первых дней существования музея. Участие бесплатное, но по предварительной регистрации на сайте.
26 прочтений · 2 дня назад
Выставка «Античеловеческая сущность терроризма», открывшаяся в Политехнической библиотеке, раскрывает сущность явления терроризма, роль России в борьбе с этим явлением и правовую базу, регламентирующую антитеррористическую деятельность органов власти в нашем государстве. Впрочем, при изучении материалов выставки становится понятно, что в борьбе с терроризмом единственно правильный принцип — «государство — это я», и искоренить это явление можно только при участии каждого гражданина.
18 прочтений · 3 дня назад
В Тульском филиале
Генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов проверил, как идут работы по реконструкции здания Тульского филиала. Соглашение об открытии филиала Политехнического музея и ещё двух новых федеральных музеев в феврале 2022 года подписали бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин, недавно назначенный помощником президента России, и министр культуры Ольга Любимова. Тульский филиал Политехнического музея разместится в здании бывшего кинотеатра «Центральный». Это объект культурного наследия регионального значения...
17 прочтений · 3 дня назад
Ждём вас на выставке в Туле
18 мая, в Международный день музеев, в выставочном пространстве тульского фондохранилища «Фонд искусств» открылась выставка «Тула. Шедевры. Музеи России», созданная по инициативе помощника президента России Алексея Дюмина, бывшего губернатора Тульской области. Выставка «Тула. Шедевры. Музеи России» — ключевое событие проекта «Музейное лето в Туле — 2024». Это уникальное мероприятие не только для Тульской области, но и для всей страны в целом, и по масштабу участников, и по концепции. На выставке представлено около 300 подлинных предметов из фондов 12 ведущих федеральных музеев...
18 прочтений · 3 дня назад
По чаям ходить
Как и зачем учёные исследуют почву с помощью чайных пакетиков? По сообщению пресс-службы Российского научного фонда (РНФ) от 13 мая, учёные из Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов (АТИ РУДН) в содружестве с другими российскими учёными и иностранными коллегами в течение нескольких месяцев изучали почвенные микроорганизмы при помощи… чайных пакетиков. Исследователи поместили в землю в разных регионах страны недорогие пакетики с чаем, чтобы по изменению их массы...
50 прочтений · 4 дня назад
Апланатическое зеркало *** Музейный экспонат *** Если встать перед таким зеркалом, можно увидеть своё многократно увеличенное отражение. Но это зеркало применялось не только для демонстрации оптических свойств параболических поверхностей. Именно с его помощью впервые была определена температура Солнца. Параболические зеркала устроены так, что падающий на них параллельный пучок лучей собирается в точке, называемой фокусом. В 1895 году астроном Витольд Цераский провёл впечатляющий эксперимент: в ясный весенний день он поставил на улице зеркало, взятое из Политехнического музея, сфокусировал солнечные лучи и нагревал различные вещества. Исследователь рассуждал так: при помощи теплового излучения, испускаемого каким-либо нагретым телом, можно нагреть другое тело. И самое важное — при этом температура нагреваемого тела не может превысить температуру того объекта, лучи от которого мы используем. Так что если бы Солнце, к примеру, имело температуру в 3000 градусов — в фокусе зеркала можно было бы расплавить лишь предметы, чья точка плавления заметно ниже. Но опыт показал, что даже огнестойкие кирпичи и самые тугоплавкие материалы из минералогической коллекции Московского университета не выдерживают солнечного жара. Цераский сделал осторожный вывод о том, что температура нашего светила, по всей видимости, никак не меньше 3500 °С. Несколько лет спустя физик Юлиус Шейнер на основе опытов Цераского вывел температуру Солнца — 6600 °С. Это почти совпадает с современными данными. Больше информации на сайте «Политехнического музея»
48 прочтений · 4 дня назад
85 лет назад, 19 мая 1939 года проведены официальные испытания первой в мире двухступенчатой ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД) конструкции Игоря Меркулова. Меркулов с единомышленниками разработали новую конструкцию прямоточного двигателя и решили спроектировать двухступенчатую ракету с двумя самостоятельными двигателями — пороховым и прямоточным, работающими независимо один от другого. Это была пионерская идея. Ракета поднялась на высоту более 1800 метров. Испытания прошли успешно и доказали перспективность применения воздушно-реактивных двигателей в авиации и ракетной технике.
40 прочтений · 5 дней назад
Напольные часы Ивана Бутенопа *** Музейный экспонат *** Фирма братьев Бутеноп не производила напольных часов. Обычными кабинетными эти часы только кажутся. Их внутреннее устройство больше напоминает механизм башенных часов. В 1851 году братья Иван и Николай Бутеноп взялись за ремонт курантов на Спасской башне Кремля. В тот момент механизм башенных часов, изготовленный ещё при Екатерине II, совершенно износился. После работы над курантами Иван Бутеноп сделал эти напольные часы — на их механизме он отрабатывал смелые идеи для будущих проектов. Особую конструкцию маятника, опробованную в напольных часах, братья Бутеноп реализовали в часах Петропавловской крепости в 1857 году. В чём уникальность этой конструкции? Теоретически колебания маятника стабильны и зависят только от длины его подвеса. Но на практике длина маятника непостоянна: при нагреве летом маятник удлиняется, а зимой сжимается от мороза. Если эти изменения не учитывать, часы будут спешить под Новый год и отставать в летний зной. Иван Бутеноп придумал собственную оригинальную конструкцию и изготовил компенсационный маятник из стальных стержней и коротких цинковых трубок, длина которого не менялась при перепадах температуры. Мастер реализовал ещё несколько идей, особенно важных для больших башенных часов. Больше информации на сайте «Политехнического музея»
37 прочтений · 6 дней назад
Семь чудес промышленной Москвы *** Лекция *** 18 мая самые яркие и значимые технические достижения промышленности Москвы в конце XIX — начале XX века рассмотрим на лекции «Семь чудес промышленной Москвы» на выставке «Политехнический музей: приближая будущее» в Музее Москвы. Вы узнаете, как развивались экономика и промышленность дореволюционной Москвы, какое влияние этот период оказал на национальную промышленность и техническую культуру всей России, а также какие достижения нашли применение в повседневной жизни москвичей. Лектор — историк, культуролог и специалист по промышленному наследию, старший научный сотрудник Музея Москвы Инна Крылова расскажет о семи ярких примерах технического прогресса того времени, научных и технических прорывах, которые поражали современников и сыграли ключевую роль в развитии экономики дореволюционной Москвы. Подтверждением слов лектора станут экспонаты Политехнического музея, представленные на выставке. Вход на лекцию бесплатный, но по предварительной регистрации по ссылке.
21 прочтение · 6 дней назад
Дело техники: блокчейн *** Лекция *** 23 мая 2024 года Политехнический музей в Музее Москвы проведёт лекцию о технологии блокчейна, истории её появления и использовании в разных сферах. Технология блокчейна, упрощённо говоря — цепочки блоков информации, связанных друг с другом по определённым правилам, обсуждается не только в финансовом мире. Она активно используется в сфере хранения и обработки данных, в логистике, в индустрии искусства. Применяется блокчейн и в музейной деятельности, например, для создания NFT-токенов (цифровых объектов), связанных с экспонатами. Что такое блокчейн на самом деле и действительно ли прозрачность, доступность и децентрализация станут стандартом работы с данными в будущем, вы узнаете в процессе дискуссии экспертов. Фундаментом для создания этой технологии послужили наработки в таких сферах, как вычислительная техника, микроэлектроника, компьютерные сети и криптография. Также слушатели познакомятся с избранными предметами из коллекции Политехнического музея, которые иллюстрируют этапы развития этих областей науки и техники. Наши лекторы — Алексей Бутырин, руководитель отдела междисциплинарных проектов Политехнического музея, и Александр Беленов, научный руководитель кафедры блокчейна в МФТИ, руководитель лаборатории блокчейн-технологий ChainLab научного центра «Идея». «Дело техники» — новый формат публичной программы Политехнического музея. В нём удивительным образом встречаются прошлое и будущее: научный сотрудник музея рассказывает об истории развития технологии или эволюции устройства, а действующий учёный — о том, какой современный вид приобрела эта технология и какие инструменты мы будем использовать уже завтра. Лекция пройдёт в Музее Москвы вечером 23 мая, начало в 19:00, сбор гостей с 18:45. Участие в мероприятии бесплатное, но по предварительной регистрации.
36 прочтений · 7 дней назад
Часто ли и по каким причинам переносятся запуски космических аппаратов?
Предыстория вопроса Как появились такие вопросы, вполне понятно. Недавно мы наблюдали запуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» с космодрома Восточный. Его удалось осуществить только с третьего раза: ракета полетела 11 апреля 2024 года, после двух неудачных попыток 9 и 10 апреля. Попробуем ответить на вопросы, с чем это было связано и почему запуск с третьего раза — это хорошо. Интересно? Поехали! Так в чём же дело? «Ангара-А5» всё ещё находится в рамках лётно-конструкторских испытаний. Запуск 11 апреля является одним из завершающих этапов этих испытаний...
Видео