Найти тему
Закреплено автором
Политехнический музей
Кураторская экскурсия от Политехнического музея по юбилейной выставке Политехнической библиотеки «Как пройти в библиотеку?» пройдёт с 23 августа по 27 октября в Государственном центральном музее современной истории России. Посетители экскурсии узнают историю Политехнической библиотеки, как она менялась вместе со страной и музеем и отвечала разным вызовам времени, включая вклад в Победу в Великой Отечественной войне. На экскурсии расскажут, как библиотека переехала из исторического здания во временное хранилище и о ценном кладе, который обнаружился во время переезда, а также как попасть в библиотеку и чем в ней можно заняться. Экскурсанты увидят уникальные издания и артефакты, связанные с библиотекой. На выставке представлены уникальные книги: ·   «Арифметика Магницкого» — первый основательный и доступным учебник в России, отпечатанная в Москве в 1703 г. ·   «Первые основания металлургии или рудных дел» Михаила Васильевича Ломоносова — первое в мире учебное руководство по горному делу и металлургии. ·   «Качественная сталь СССР» — знаменитая подносная книга Страны Советов. Сегодня это издание — одно из самых дорогих и редких на международном антикварном рынке за тот период. ·   Ежегодник «Наука и человечество» — в ежегоднике печатались статьи учёных различных. Издевался издательство «Знание». ·   Сочинение немецкого орнитолога Наумана. Полноценное собрание из 13 томов, обнаруженное во время переезда здания. Собрание из личной библиотеки Саввы Мамонтов. В этом году Политехническая библиотека празднует свой 160-летний юбилей. Она появилась раньше Политехнического музея, помогла старту его деятельности и во все времена была и остаётся его ближайшей спутницей. За годы существования старейшая научно-техническая библиотека накопила большую историю отечественной науки, техники и политехнического просвещения. Билеты на кураторскую экскурсию от Политехнического музея по выставке «Как пройти в библиотеку?». Участвует в программе «Пушкинская карта». 
14 · 1 месяц назад
Политехнический музей
Политехнический музей проводит кураторские экскурсии по выставке «Как пройти в библиотеку?», посвящённой 160-летию Политехнической библиотеки. Выставка проходит с 23 августа по 27 октября в Государственном центральном музее современной истории России. Дата рождения Политехнической библиотеки — 17 сентября 1864 года. В этот день президент Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете Григорий Щуровский пожертвовал для «совместного чтения» семь книг из своей коллекции. Сейчас в фондах Политехнической библиотеки больше 3,6 миллиона книг и журналов на русском и иностранных языках, и это одно из крупнейших собраний научно-технической литературы в России. Мы отмечаем 160-летие Политехнической библиотеки выставкой «Как пройти в библиотеку?», которая проходит в Государственном центральном музее современной истории России, и приглашаем посетителей на кураторские экскурсии. Их проводят сотрудники Политехнического музея по пятницам, субботам и воскресеньям. Наши экскурсоводы рассказывают о рождении и развитии библиотеки, как она менялась вместе со страной, какие люди помогали создавать уникальное собрание научно-технической литературы и, конечно, о «жемчужинах» коллекции, таких, как знаменитая «Арифметика» Леонтия Магницкого, по которой учился Михаил Ломоносов, и первое в мире руководство по горному делу и металлургии авторства Ломоносова. Эти редчайшие книги можно увидеть на выставке, так же как прижизненные издания Исаака Ньютона, Роберта Бойля, Карла Линнея, Леонарда Эйлера и других выдающихся учёных. В экспозицию входят фотографии, документы и предметы, сохранённые сотрудниками Политехнической библиотеки, а также экспонаты из коллекций Политехнического музея, которые иллюстрируют этапы в истории библиотеки от её рождения и до наших дней. Например, среди экспонатов радиостанция «Дрейф» с первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-1», переданная в Политехнический музей радистом экспедиции Эрнстом Кренкелем в 1945 году. А ещё на выставке можно увидеть экслибрисы известных людей, книгу со стальным листом, книжный клад, в который входила часть библиотеки Николая Мамонтова, и многое другое. Билеты на кураторскую экскурсию от Политехнического музея по выставке «Как пройти в библиотеку?». Участвует в программе «Пушкинская карта». Кураторские экскурсии проводятся по пятницам, субботам и воскресеньям. ВНИМАНИЕ! При заказе экскурсии дополнительно приобретается отдельный входной билет на выставку на каждого человека в кассе ГЦМСИР.
10 · 2 недели назад
Видео
Статьи
20 прочтений · 1 день назад
Из чего сделали первую книгу? Кто её создал и когда?
Начнём с того, что такое книга в принципе, — не текст, а предмет. И не электронная, конечно, а бумажная. Обычно она сделана из скреплённых листов под относительно твёрдой обложкой. Но такой вид книги появился далеко не сразу. Одна из самых первых «книг» со «страницами» выставлена в Болгарском национальном историческом музее в Софии. В ней всего шесть страниц размером 5 на 4,5 сантиметра, зато они сделаны из чистого золота. Соединены кольцами. Вес — меньше 100 граммов. Такую уникальную «книгу» создали этруски — древний народ, населявший Апеннинский полуостров, примерно в 600 году до нашей эры...
5 прочтений · 2 дня назад
Лекция «Как геология влияет на научно-технический прогресс» пройдёт 20 сентября в Лектории Политехнического музея в онлайн-формате. На лекции школьники узнают, как геология помогает человеку в быту, городе, под землёй и даже в космосе, на ярких примерах увидят влияние геологических знаний на развитие научно-технического прогресса. Слушателям лекции приведут интересные факты из областей минералогии, палеонтологии, кристаллографии, геологии и других смежных наук. Главный специалист музейного комплекса ФГБОУ ВО Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) Марина Ключникова расскажет, как сложный симбиоз знаний о Земле помогает находить новые технические решения во многих практических областях. Регистрация на лекцию «Как геология влияет на научно-технический прогресс» в онлайн-формате Мероприятие проводится в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Большая аудитория» при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
8 прочтений · 3 дня назад
Лекция «Эволюция цифровой техники: от счётов до суперкомпьютеров» пройдёт 19 сентября в лектории Политехнического музея в онлайн-формате. Компьютеры, смартфоны, «умные» часы — всё это цифровые устройства, они кажутся современными, но история этих технологий насчитывает несколько тысяч лет. Вместе с руководителем отдела научного обеспечения и развития Политехнического музея Алексеем Бутыриным слушатели пройдут путь от древнего абака и счётов к арифмометрам и первым электронным вычислительным машинам — чтобы снова вернуться в наши дни и уже под новым углом взглянуть на современную цифровую технику. На лекции вы увидите редкие предметы из коллекции Политехнического музея, некоторые из которых сохранились в единственном экземпляре, узнаете множество неочевидных фактов из истории вычислительной техники и сможете задать лектору свои вопросы. Лекция будет интересна детям от 10 до 16 лет. Регистрация на лекцию «Эволюция цифровой техники: от счётов до суперкомпьютеров» в онлайн-формате Мероприятие проводится в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Большая аудитория» при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
4 прочтения · 3 дня назад
Лекция «160 лет за 60 минут: истории и тайны Политехнической библиотеки» пройдёт 19 сентября в Государственном центральном музее современной истории России. Слушатели лекции узнают, как появилась Политехническая библиотека — одно из крупнейших и старейших собраний научно-технической литературы, история которого началась 160 лет назад с семи книг первого профессора геологии и минералогии Московского университета Григория Щуровского. Сейчас в фондах библиотеки более 3,6 миллиона изданий на русском и иностранных языках. Лекторы расскажут, откуда в фонде библиотеки появились «Арифметика» Леонтия Магницкого, по которой учился Ломоносов, книги из личных библиотек князя Петра Трубецкого и архитектора Фёдора Шехтеля, двухтомник чертежей и фотографий Эйфелевой башни с дарственной надписью самого Гюстава Эйфеля. Кроме того, посетители лекции узнают, что печатали в русских технических журналах XIX века, как библиотека помогала учёным и инженерам во время Великой Отечественной войны и какой клад нашли библиотечные сотрудники в замурованных нишах исторического здания Политехнического музея на Лубянской площади в 2012 году. О многолетней истории и современных проектах Политехнической библиотеки расскажут эксперты — её руководитель Ирина Полянская, заместитель руководителя по проектной деятельности Алёна Райхер и руководитель отдела комплектования Людмила Харитонова. Лекция проходит в рамках юбилейной выставки к 160-летию Политехнической библиотеки «Как пройти в библиотеку?» в Государственном центральном музее современной истории России. Вход свободный, но по предварительной регистрации. Регистрация на лекцию «160 лет за 60 минут: истории и тайны Политехнической библиотеки».
2 прочтения · 3 дня назад
День рождения Политехнической библиотеки
В 1863 году при Императорском Московском университете было основано Общество любителей естествознания, состоявшее из видных учёных того времени. В 1864 году при Обществе создали отдел антропологии, а само оно получило уточнённое и дополненное название — Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Устав того же года определял направление его деятельности: систематическое пополнение коллекций Зоологического и Минералогического музеев Московского университета, описание новых форм животных,...
6 прочтений · 4 дня назад
Совместный выставочный проект Политехнического музея и «Галереи на Елоховском» (Elohovskiy Gallery) «Формы времени» пройдёт с 20 сентября по 24 ноября 2024 года. Культурная и научная эволюция человечества меняла представление о времени и методах его измерения. История развития часов — неотъемлемая часть истории культуры, тесно связанная с прогрессом в науке и технике. На совместной выставке «Формы времени» представлены редкие и уникальные часы, созданные выдающимися мастерами часового дела разных стран в период с конца XVIII до начала XXI века, а также произведения современных художников, для которых часовой механизм становится предметом исследования, побуждает осмыслить и зафиксировать время в своих работах. В экспозиции можно увидеть золотые часы, принадлежавшие брату императора Александра II, великому князю Константину Николаевичу Романову, с дарственной надписью и портретом императора, механические карманные часы «Павелъ Буре» с календарём, переносные часы для контроля ночных сторожей, деревянные карманные часы вятских мастеров Бронниковых и другие экспонаты из богатейшей часовой коллекции Политехнического музея. Кроме того, на выставке представлены советские часы из частных коллекций. При содействии галереи «Триумф» будут показаны работы художников Владимира Мартиросова, Сергея Филатова и Александра Дашевского. Также в выставке участвуют Игорь Поносов, Роман Сакин, Валентина Бадальянц, Мария Каштанова и другие. Работы Анастасии Аспарагус, Бориса Макарова и часть работ Александры Кокачёвой созданы специально для выставки и показываются впервые. Билеты на выставку «Формы времени». Билеты на выставку и кураторскую экскурсию по выставке «Формы времени».
8 прочтений · 4 дня назад
95 лет назад, 17 сентября 1929 года начался первый Всесоюзный испытательный пробег советских мотоциклов. Финишировал пробег 20 октября.
6 прочтений · 4 дня назад
Биолюминесцентная система бактерий и снег помогают тестировать воздух
Российские учёные разработали быстрый метод тестирования загрязнения воздуха с помощью светящихся бактерий и снега. Результаты теста можно получить за несколько минут, сообщила ТАСС заведующая кафедрой биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) Валентина Кратасюк. Исследование проводилось учёными СФУ, Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН и Сургутского государственного университета. При помощи биолюминесцентного теста они взяли пробы снега в разных районах Красноярска — жилой и промышленной зонах, а также в городских и пригородных лесах...
3 прочтения · 5 дней назад
Лекция «История возобновляемой энергетики» пройдёт 17 сентября в Лектории Политехнического музея в онлайн- и очном форматах. Старший научный сотрудник отдела научных исследований и развития музейного фонда Политехнического музея Майя Коршунова расскажет о развитии различных способов получения энергии, технологиях и изобретениях, повлиявших на ход развития энергетики, а также о современном положении альтернативных источников энергии и перспективах возобновляемой энергетики. Регистрация на лекцию «История возобновляемой энергетики» в онлайн-формате Регистрация на лекцию «История возобновляемой энергетики» в очном формате Узнать подробнее о посещении мероприятия: +7 (495) 780 60 27 Мероприятие проводится в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Большая аудитория» при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
14 прочтений · 1 неделю назад
65 лет назад, 12 сентября 1959 года был осуществлён запуск советского космического аппарата «Луна-2», совершившего 14 октября жёсткую посадку на лунную поверхность. Впервые в истории космонавтики осуществлён перелёт с Земли на другое небесное тело. На поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением герба СССР, сделанный по заказу на Монетном дворе.
8 прочтений · 1 неделю назад
Лекция «Экологические проблемы современной цивилизации» пройдёт 13 сентября в Лектории Политехнического музея в онлайн- и очном форматах. Школьники на интерактивной лекции узнают, что такое экология и что эта наука изучает, об экологических проблемах — от глобальных до бытовых, о влиянии экологических проблем на развитие современной цивилизации. Лекцию проведёт заведующий кафедрой «Экология и природопользование» МГРИ, профессор, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог РФ Владимир Экзарьян. Регистрация на лекцию «Экологические проблемы современной цивилизации» в онлайн- формате Регистрация на лекцию «Экологические проблемы современной цивилизации» в очном формате Узнать подробнее о посещении мероприятия: +7 (495) 780 60 27 Мероприятие проводится в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Большая аудитория» при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
29 прочтений · 2 недели назад
190 лет назад, 10 сентября 1834 года в Санкт-Петербурге проведены испытания первой в мире цельнометаллической подводной лодки конструкции Карла Шильдера. Подводная лодка Шильдера является наиболее оригинальной из всех, построенных в этот период (почти до конца XIX столетия) лодок. На его подводной лодке впервые появились подводные якоря, позволявшие удерживать лодку на любой глубине без хода, впервые был применён оптический прибор для наблюдения в подвод­ном положении — прообраз нынешнего перископа; применён новый вид движителя — гребки.