Статьи
5 прочтений · 6 часов назад
Как вывести пятна с одежды без специальных средств
Пятна на одежде могут стать смертельным приговором для любимой вещи или причиной вашей запятнанной репутации. Чтобы этого не случилось, часто важно оперативно обработать «место катастрофы», пока загрязнитель окончательно не впитался в ткань, а специального средства может не быть под рукой. Евгения Почкаева спешит к вам на помощь с подборкой бытовых пятновыводителей, которые вы, наверняка, найдёте у себя дома. К каждому пятну нужен свой подход. Для начала как можно скорее промойте пятно холодной водой...
15 прочтений · 5 дней назад
«Белая смерть» им не страшна
Многие растения обладают суперспособностями: баобабы — долгожители, а лотос никогда не мокнет и не марается (эта суперсила особенно пригодилась бы жителям Санкт-Петербурга). Завидуете им? А как вы к солененькому относитесь: любите, но понимаете, что такие продукты могут навредить здоровью, если не знать меру? Хотели бы, чтобы солевая передозировка вас не пугала, хотели бы быть приспособленными к ней, как галофиты, растения, которые умеют расти и размножаться при высоких концентрациях соли? Евгения...
71 прочтение · 2 недели назад
Оставим эти факты здесь, чтобы не забыть
Память человека и вычислительных устройств работает по-разному: процессы памяти у человека основаны на смысловых ассоциациях и целенаправленном выделении критериев поиска, а в технических системах информация характеризуется с помощью своего адреса, т. е. номера ячейки памяти, в которую она помещается. Человеческая память обладает ещё множеством уникальных свойств. Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха, собрала подборку фактов о нашей памяти, которые показались ей полезными и вдохновляющими...
29 прочтений · 2 недели назад
Чаепитие по-достоевски
Осторожно, будет культурно насыщенно, но очень сахарно! В статье Мария Киреева, кандидат технических наук, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, заведующий лабораторией контроля качества пищевых продуктов Политеха, рассказывает о лакомке Достоевском и делится рецептом летнего десерта. Федор Михайлович любил крепкий черный чай и пил его много, сидя за письменным столом в своем кабинете. Писатель был очень требователен к качеству напитка и предпочитал заваривать его сам...
28 прочтений · 3 недели назад
Учёные нашли способ, как выйти сухим из мокрой сборки
У вас, наверняка, возникали проблемы, когда вы что-нибудь склеивали: детали не схватились, или клея получилось больше, чем нужно, и в итоге всё выглядит неаккуратно. А представьте, если вам нужно склеить не разбитую вазу, а крыло самолета с фюзеляжем — задача усложняется, уровень ответственности увеличивается. Чтобы таких казусов, какие случаются в быту, не происходило с ракетами, самолетами, учёные Политеха Петра смоделировали процесс мокрой сборки, который используется в авиационной и аэрокосмической промышленности...
40 прочтений · 3 недели назад
Пронюхиваем природу ароматов
Запах — это настолько сложный конструкт, что предсказать качества и интенсивность аромата новых химических соединений, как правило, нельзя, поскольку точно не выяснена зависимость запаха веществ от их химического строения. Дверь в ароматный мир для нас попробует немного приоткрыть Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха. Обоняние помогает нам распознавать находящиеся в воздухе вещества. По большей части это «летучие» соединения, то есть те, которые легко испаряются...
42 прочтения · 1 месяц назад
Растения подскажут, что взять сегодня: зонтик или кепку
Мы привыкли, что есть прогноз погоды, просчитанный метеорологами, и разучились распознавать знаки природы. А некоторые растения могут подсказать, будет сегодня ясно или пасмурно. Вместе с Евгенией Почкаевой, старшим преподавателем Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, членом Совета молодых учёных Политеха, учимся читать язык растений. Если ранним утром на траве блестит роса, то отправляйтесь на прогулку, так как дождя точно не будет. Пасмурная погода также маловероятна, если листья папоротника закручиваются книзу...
16 прочтений · 1 месяц назад
🪐Университет — место рождения мыслей космического масштаба. Поэтому мы сгенерировали в нейросети иллюстрации, на которых из Главного здания Политеха Петра открывается путь сразу к звёздам, далеким планетам и туманностям.
39 прочтений · 1 месяц назад
Петру I перловка и жаркое были по вкусу
Сегодня, 9 июня, день рождения Петра Великого. И в честь этого мы узнали у кандидата технических наук заведующей лабораторией контроля качества пищевых продуктов Политеха Марии Киреевой, что бы больше понравилось императору: изысканный праздничный торт или скромные угощения. Пётр I в молодости много путешествовал по Европе, но во многом всю свою жизнь оставался верен традиционной русской кухне. В еде монарх был абсолютно не привередлив и высмеивал гурманов: «Какую пользу может принести тело Отечеству,...
21 прочтение · 1 месяц назад
Слой за слоем к технологической независимости
Впервые в России специалисты Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Политеха разработали технологию изготовления филаментов (расходный материал в виде нити, используемый для 3D-печати) из непрерывного углеродного волокна на основе термопластов — пластических пластмасс, способных размягчаться при нагревании и затвердевать при охлаждении. Филамент обладает уникальными, по сравнению с другими применяемыми в 3D-печати материалами, свойствами и применяется в первую очередь в ракетно-космической и авиационной отрасли, а также в двигателестроении...
24 прочтения · 2 месяца назад
Когда вы последний раз делали гербарий? Наверное, в младших классах школы. Мы решили напомнить вам, как это может быть красиво, и сделали композицию из засушенных растений Политехнического парка.
32 прочтения · 1 месяц назад
Зачем кукурузе чёлка
У каждой девчонки был период чёлки: у кого-то он был счастливым, а у кого-то это время стало худшим в жизни. А вот среди кукурузы чёлка всегда в моде! Если вы никогда не слышали о предпочтениях этого растения в вопросе прически, читайте нашу статью, где Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха, рассказала, откуда же у кукурузы чёлка. У кукурузы есть цветы-мальчики и цветы-девочки. Мужские цветки с тычинками (метелка) располагаются на кистях, заканчивающих главную ось стебля...
Видео
Ролики