Найти тему
Статьи
46 прочтений · 2 недели назад
Новый Херсонес. Вчера вечером первый раз там побывали. Ходили открыв рты. Огромная территория. Три больших музея, особенно впечатлил музей православия, у нас зданий такого размера и не вспомнить. Плюс ещё масса построек - школа искусств, детский центр, кафе, рестораны, амфитеатр, детские площадки, крольчатник, вольеры с попугаями и павлинами, дегустационные залы, сувенирные лавки, руины, которые нашли при последних раскопках. Сохранили батарею времен ВОВ и первой мировой, старый сосняк. Насажали кучу новых деревьев и кустарников. Выкопали реку, насажали в неё кувшинок и ещё каких то цветущих водных растений, запустили в неё огромных разноцветных рыбов. Новый квартал находится между двумя холмами, так что с водой для реки явно проблем не будет. Когда велись раскопки, после дождей в квадратах раскопов стояла вода как в бассейнах. Народов толпы. Хотели поесть на территории, увидели очередь и передумали. Построено всё в византийском стиле. Очень красиво! Шикарная идея! Люди в основном восхищались, но на смотровой услышали и шипение: показуха, кому это надо! Впрочем, таким не угодишь. Мы очень довольны, уже запланировали новую поездку туда. Надо же и музеи осмотреть.
50 прочтений · 1 месяц назад
Малые архитектурные формы в Мрии (Ялта, Понизовка). Какие то красивые, какие-то странные, но рассматривать их было интересно. Сняли далеко не все, их намного больше, и не все из них малые : ).
71 прочтение · 2 месяца назад
Внутри винопарка (начало). Четыре подземных этажа с цехами, дегустационными залами и хранилищами готового вина. Впечатляет! Но больше всего удивило не это, а цементные бочки для вина (фото 8). Мы о подобных даже не слышали! Их делают из какого-то специального цемента и покрывают изнутри специальной плёнкой. В общем, этим хотят добиться следующего: чтобы вино, могло дышать, как в дубовых бочках, но не впитывало аромат дуба. До этого мы видели вино только в дубовых бочках и в стальных танках. Но, в стальных ёмкостях вино не дышит. Интересно, а чем виноделов не устраивает глина? Неужели она хуже цемента? Вон, в Херсонесе стоят огромные толстостенные амфоры для вина, почему сейчас такие не делать? Непонятно. Кстати, ёмкости эти, цементные, производят в Италии.
125 прочтений · 2 месяца назад
Винопарк в Крыму, в Понизовке. Ох и денег же у Сбера лишних, немерено! Это первая мысль, которая приходит в голову, когда осматриваешь Винопарк, одну из территорий курорта Мрия на Южном берегу Крыма. Мы туда давно собирались, и вот, наконец, добрались. Всё огромно, просторно, необычно, интересно. Под тем водоемом, что на фото 8 и 9 ещё несколько подземных этажей. С винодельней, винохранилищем и дегустационными комнатами. 13 тыс. кв. метров, если верно запомнила. Там в прошлом году переработали 135 тонн винограда. Фото, как обычно много, так что будет ещё пара постов. Читатели спрашивают как мы поживаем. Куда пропали? Володя затеял ремонт на кухне, я осваиваюсь на новой работе. Кстати, пока её искала, поняла, что работы в стране море! Готовы учить, готовы платить. Эх лет бы малость поменьше, а здоровья побольше. Впрочем, и то что подобрала устраивает и по зарплате и по графику.
462 прочтения · 3 месяца назад
Мы уходим с Дзена. Нас давно не устраивает политика этой площадки, надоело терпеть и подстраиваться под нелогично и часто меняющиеся требования. Возмущает острое желание платить поменьше. На нашем канале регулярно банили статьи с крымскими пляжами. Видите ли, нельзя размещать людей в купальниках. Когда я скидывала ссылки на чужие статьи с голыми задами и «титьками» в пол экрана и спрашивала, почему не банят их, а банят наши с куда более безобидным контентом, нам не отвечали ничего вразумительного. У нас периодически банили статьи, где хоть как-то упоминалась соседняя страна (не буду называть какая, а то и этот пост забанят). А как писать про Крым и Севастополь, не упоминая страну, частью которой они являлись несколько десятилетий? Как писать про нынешние Крым и Севастополь, если буйные соседи напоминают о себе практически каждый день, но упоминать их нельзя? У нас регулярно банили статьи о местных проблемах. Например, лишили монетизации статью о том, что в Севастополе пустят электричку. Объяснили это тем, что нельзя писать на социально значимые темы. Видимо, можно писать только на социально незначимые, никому неинтересные темы. В итоге мы вообще перестали писать статьи, ограничились постами и роликами, но и к ним хватало придирок. Недавно был лишён монетизации наш пост с поздравлением читателей с Днём Победы. Мы посмели упомянуть в этом посте слово фа….зм. Можете сами посмотреть, совершенно безобидный пост, оскорбляющий чувства только сторонников этого самого фаш...ма. После нашего возмущённого письма в поддержку дзена монетизацию вернули, но это было не в первый раз, и не во второй. Роботов никто исправлять не пытается, и они наказывают нас даже когда мы пишем о достопримечательностях ВОВ и упоминаем это слово или ему подобные. Раздражение копилось, копилось… а тут недавно я, Ирина, прошла обучение и устроилась на новую работу. Удалённая, официальная, в большой компании, со стабильной зарплатой и соцпакетом. Мы с Володей поговорили и решили, что не хотим больше тратить время на дзен. Единственное - жаль расставаться с постоянными читателями. Очень жаль! Но, со многими мы давно нашли друг друга в Вконтакте, так что не потеряемся. Да и сайт наш ПоКрыму.ру, где правила устанавливаем только мы, будем поддерживать по-прежнему и даже иногда публиковать отчёты о своих поездках по Крыму, потому что путешествия по любимому полуострову забрасывать точно не собираемся. Спасибо, дорогие наши читатели, что столько лет были с нами! Спасибо за идеи, поддержку и комментарии. Мы рады будем видеть вас в Вконтакте, где нет никакой монетизации. Мы просто для родных и друзей публикуем лучшие фотки из поездок и короткие заметки о том, что волнует в данный момент. Канал на Дзене удалять не будем, пусть висит, столько сил в него вложено. Возможно, даже будем иногда что-то добавлять, но точно нечасто и нерегулярно. Р.S. На фото Гасфортовское озеро под Севастополем. Мы сегодня там отдыхали.
349 прочтений · 4 месяца назад
Про инфомусор на курортах. Я тут, случайно, обидела своего читателя, который поделился легендой об озере Рица. И решила более подробно высказаться на эту тему. Слово "легенда", для нас, авторов канала, это прямо красная тряпка для быка - сразу начинаем злиться. Почему? Да потому что, отправляешься на экскурсию, а тебе вместо чего-то полезного, плетут однотипные сказки о несчастной любви. Вот, мы недавно ездили на озеро Рица. Перед этим просмотрели кучу видео о нём. Узнали легенды об озере, водопадах, реках и т.д. О том, что Рица находится в заповеднике, узнали только тогда, когда уткнулись рылом своей машины в его КПП. Это нормально? Или в Крыму. Отдыхали мы в Алуште, в Профессорском уголке. Администрация дома отдыха пригласила из соседнего музея к нам экскурсовода, чтобы рассказать историю своего парка (а он прекрасен) и его создателя. Пришла благообразная тётенька и хорошо поставленным голосом рассказала нам кучу легенд о растениях. Типа: а вот эта пальма из Китая, о ней есть легенда - полюбил юноша прекрасную девушку и т.д.... Тётенька старая, перебивать неудобно, а слушать стыдно. Так ничего и не узнали. Потом уже в интернете искали информацию. Ещё хлеще случай - древняя легенда о Ласточкином гнезде. Строению нет и 150ти лет, какая там может быть легенда, но один человек попытался нам её рассказать. Он был относительно молод, так что с ним мы не церемонились. Обидели, в общем. Обожаем экскурсоводов крымских винзаводов! Столько интереснейшей информации, такая подача, такой интерес к своему делу, к своему предприятию. Вот бы все так. Кстати, недавно, в Геленджике в гостинице две женщины при нас хвалили экскурсоводов Массандры. Сказали, что это лучшая экскурсия из всех на которых они бывали. А что насчёт Рица? Освобожусь немного от дел, зароюсь в интернет и узнаю, что там в Абхазии тот заповедник охраняет, что за незнакомые растения я сфотографировала, какая рыба водится в озере и т.д. и т.п. А что делать?
147 прочтений · 4 месяца назад
Адлерский дендропарк (продолжение серии "Из Крыма на Юг") привёл нас в полный восторг. Жаль только, что весь не смогли обойти, но и так впечатлений было выше крыши. Мы увидели массу незнакомых хвойных, совершенно незнакомых, и это после крымских (и не только) парков. Мы увидели шикарные рощи бамбука, разнообразные цветущие кустарники, розы удивительных расцветок, пальмы, коллекцию кувшинок (тоже уже цветущую). Там были белые и чёрные лебеди и другая водоплавающая птица, были павлины и другие экзоты (в вольерах). Ещё увидели огромных рыбов (фото 4, в сравнении с лебедями). Плюс, недалеко от дендропарка аэропорт, так что интересно было посмотреть на садящиеся и взлетающие самолёты. Эх, когда уже симферопольский аэропорт заработает, скучаем без воздушного транспорта.
133 прочтения · 4 месяца назад
Озеро Рица (продолжение серии "Из Крыма на Юг"). Мне давно казалось, что на озере Рица побывали все, кроме меня. Это обидно. Поэтому, когда одыхали в Адлере, решили исправить эту несправидливость и совершили ещё одну поезду в Абхазию, в этот раз конкретно на озеро Рица. Границу прошли быстро, а вот перед поворотом с трассы к озеру случилась проблемка - абхазские менты. Им хотелось  ̶к̶у̶ш̶а̶т̶ь̶, простите, убедиться, что у нас есть страховка Страховки у нас не оказалось и пришлось покупать её тут же в ларьке у дороги. Спрашивать, почему её не продали нам на границе мы не стали, решили, что проще отдать 1000 рублей и ехать дальше. Дорога до заповедника в котором находится озеро, красоты необыкновенной, словно на родину вернулась (в Киргизию). Даже ели сильно напоминают Тянь-Шанские. Но, конечно, и отличий много. Ушелья зелёные с обеих сторон и растительность другая. И от Крыма много отличий. Например, в Крымских горах, деревья все в лишайнике, а тут во мхе. Очень непривычно. По дороге к озеру куча интересных мест и куча всяких предложений для туристов. Сейчас в моде эко, так что все забегаловки, отели и места отдыха обзавелись этой приставкой - эко-отель и т.д. У Голубого озера по дороге к Рице, нас случайно занесло на рынок с сувенирной продукцией. Мы сами жители курорта, то есть, люди к навязчивому сервису привычные. Но, к напору абхазских торговок оказались совершенно не готовы. Они дружно начали вопить, что они нас уважают со страшной силой и из уважения всё предлагают попробовать бесплатно. Опешив, мы смылись оттуда с максимальной скоростью, не попробовав вообще ничего. Потом уже в другим местах мы с опаской прогулялись по торговым рядам, посмотрели на местные сувениры. Ничего интересно не попалось. Их явно клепают трудолюбивые китайцы на одной фабрике с крымскими. Домой купили только килограмм крупного фундука (300р. за кило) Озеро Рица прекрасно! Даже несмотря на пасмурную погоду и мутноватую, после последних дождей воду. Мы взяли катамаран и 40 минут крутили педали, осматривая горы с воды. Всё зелёненькое, свеженькое, с гор сбегают речки, вдалеке заснеженные вершины. Волшебно! На обратном пути на границе зашли в магазин дьюти-фри. Ходили-ходили, смотрели на всё сытыми глазами, нет сейчас у нас ни в чём дифицита. Такой бы магазинчик нам году эдак в 1986, эх. В итоге, чтобы было хоть что-то на память, купили испанского вина, абхазского вина и варенья из фейхоа. Продолжение следует...
96 прочтений · 4 месяца назад
Орнитологический парк в Адлере. Когда в Сириусе отдыхали, понравилось нам там одно местечко - Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Он создан для отдыха и сохранения местных исчезающих видов, и поделен на несколько участков. Мы к сожалению, были только в двух и то не везде - дорожки там совершенно не приспособлены для прогулок с детской коляской. Но, и то, что увидели, очень понравилось - водоёмы с черепахами, много интересных растений - эвкалипты, бамбук, павловния и пр. Но главное - птицы. Попугаи сидели в вольерах, это банально. А вот индоутки (мускусные утки) бродят на воле и людей вообще не боятся, ни капли. И лебеди тоже не боятся. Когда мы там были, они как раз лебедят вывели. Народ с удовольствием эту живность кормит и фотографирует. Отличная задумка!
173 прочтения · 4 месяца назад
Всю ночь бухало, весь день сидели без света. Ну, а чего ещё ждать от наших соседей? И, если честно, привыкли, спали ночью преспокойно, хотя и слышали всё сквозь сон. Громко было. Ну бухает, ну и ладно. Человек, удивительное существо, ко всему привыкает. Даже к такому.
107 прочтений · 4 месяца назад
Из Крыма на Юг - часть 5. Абхазия (начало тут). Граница была в двух минутах езды от дома в котором мы остановились в Сириусе, так что не съездить в Абхазию было грешно. На Крым она похожа куда больше Сочи. И не только Сочи, но и Анапы с Геленджиком. Похожа какой-то общей неустроенностью. Руины санаториев и многоэтажки без рам, недострои, заброшенные рестораны и корявые дорожки. В общем, словно на свой полуостров вернулись. Только не в сегодняшний день, а в год эдак 2014-й. Впрочем, отличий тоже немало, и главные, это пальмы. Они привели нас в такой восторг, что девяносто процентов фотографий, которые мы сделали в Абхазии, это пальмы. В Крыму таких пышных, толстоствольных, мощных вообще нет. Впрочем, и другая растительность тоже внушала - высоченные эвкалипты, магнолии в пару обхватов толшиной, инжир и мушмула, растущие вдоль дорог как у нас миндаль. И всё это хорошо сдобрено цветущей глицинией, розами, бугенвилеей и белой акацией. Красота! Погуляли мы в Гагре, доехали до Пицунды, где тоже погуляли вдоль моря, и в тот же день вернулись домой. Из еды, кроме мороженого и мандаринового варенья, ничего не покупали, потому что все наши знакомые, кто только узнавал, что едем в Абхазию, хором скандировали: только ничего не ешьте! Ни в кафе, ни на рынке, вообще нигде! Не припомним такого единодушия ни по одному вопросу, так что ничего съестного не стали брать, питались, купленными в РФ в Пятерочке, булочками, бананами и соками.
93 прочтения · 4 месяца назад
Тисо-Самшитовая роща в Сочи, заповедный реликтовй лес, куда мы отправились специально, чтобы сравнить природу этих мест с природой Крыма. Отличий много! Более влажный и тёплый климат превратил лес в настоящие джунгли, густые, многоярусные.В них прекрасно себя чувствуют лианы, пальмы и папоротники. Тут целые заросли оленьего языка (фото 5), который почти вымер в Крыму, встречается только в самых диких и влажных местах (под скалами, в гротах), да и другие папоротники заметно крупнее наших. А вот обе иглицы от наших не отличить. Из живности видели ящериц, бабочек, дроздов и крупного черного дятла с красной шапочкой - желну. Тиса было немало, а вот самшит мы не нашли, вообще. Когда вернулись ко входу, спросили у работников заповедника: где же он? Те ответили, что уничтожила огнёвка, подчистую! И показали единственное молодое деревце у входа. Кстати, когда вернулись домой, мама сказала, что они в 2016 ездили в эту рощу и видели как весь самшит был полностью затянут белой паутиной, жуткое зрелище! Полезла я в интернет и узнала печальную правду: эту огнеёвку завезли с какими-то растениями из Южной Европы, и она тут радостно, видимо, не имея врагов, сожрала весь самшит до которого смогла дотянуться.
Ролики
Видео