Найти тему
"Медуза" (1597 г.) кисти великого Микеланджело Меризи де Караваджо (1571-1610) была и есть одним из самых завораживающих произведений искусства XVII века. Горгона Медуза еще жива, хоть ее голова и отрублена отважным Персеем. Картина-полотно, закреплена на щите (на самом настоящем, боевом щите). На наше счастье, никому не пришло в голову воспользоваться шедевром Караваджо по прямому назначению. И поэтому картина находится в поистине великолепном состоянии. Еще одна особенность - из-за выпуклой поверхности щита изображение Горгоны выгляди по-разному с разных точек обзора. Если наблюдатель начнет ходить вокруг картины, то змеи (удивительно, не правда ли?) как будто оживают и начинают шевелиться! Этот "спецэффект" изобрел Караваджо. Специалисты думают, что во время работы художник использовал зеркало и сам себе строил гримасы. Известно, что зеркала во времена Караваджо были выпуклыми. Именно поэтому лицо Горгоны отличается поразительной асимметрией. Этот эффект и оживляет картину.
878 читали · 3 года назад
"Хороший муж на дороге не валяется. Он сидит дома перед телевизором" - гласит народная мудрость. А Питер Пауль Рубенс (1577-1640) сидел дома перед мольбертом. И без сомнения был мужем образцовым. Причем известно, что художник жениться вовсе и не собирался. Так и заявил семье - мол, старший брат Филипп уже забрал себе лучшую в мире супругу. Но в 32 года Питер все же нашел свою любовь. Ею стала юная племянница жены брата. Изабелла Брандт, девица 18 лет, с первого взгляда покорила художника. Хотя и не принадлежала к кругу известных красоток Антверпена. Да и Рубенс всю свою жизнь, даже когда стал известным живописцем, весьма скептически относился к придворной тусовке XVII века. Скажем честно - с мужем Изабелле повезло. Во-первых, Рубенс в порочных связях замечен ни разу не был. Интрижек на стороне не заводил. Во-вторых, по словам близких друзей и родни - жену свою придворный живописец любил необычайно. А в-третьих, чего уж скрывать, Пауль был одним из самых образованных (и привлекательных) мужчин своего времени. "Автопортрет с Изабеллой Брандт" (1609 г.) нам это явно демонстрирует.
880 читали · 3 года назад
Дегенеративные лица, отталкивающие и отвратительные образы - картина Иеронима Босха (около 1450—1516) "Несение креста" долго была визитной карточкой великого нидерландского художника. В начале XVI века это произведение несомненно было новаторским. Как точно заметил монах из Испании Хосе де Сигуэнса, персонажи, изображенные Босхом, передают не только свою внешность, но в первую очередь показывают свое внутреннее содержание. Ведь обилие дурных лиц, занимающих всю площадь доски, со своими сломанными носами, мясистыми губами и алчным азартным блеском вызывают ощущение не покоя, а тесноты, какой-то нездоровой суеты. Совсем нетипичное изображение процессии, которая сопровождала Иисуса на Голгофу. Персонажи, конечно, показывают нам явное воплощение человеческих пороков, людских страстей. И посреди этой толпы уродов - спокойный Христос. Босху удалось передать несколько настроений в "Несении креста". На фоне бесноватой толпы умиротворенный Спаситель выглядит поистине великим.
669 читали · 3 года назад
Девушка в неглиже отбивается от стариков - картина "Сусанна и старцы" (1610 г.) стала пророческой для ее создательницы, художницы Артемизии Джентилески (1593-1653). Изумляет не только этот факт. Артемизия написала полотно в возрасте довольно юном - в 17 лет. Библейская красавица Сусанны была иудейкой, которая с супругом жила при дворе вавилонского царя Навуходоносора. Как-то девушка купалась в бассейне, где ее красотой любовались два бессовестных старика. Воспользовавшись служебным положением, сановники решили склонить Сусанну к близости. Получили ярый отказ и решили прибегнуть к шантажу. Мол, расскажем всем, что ты профурсетка, опорочим честь. Сусанна не испугалась навета и все равно сказала развратникам своё решительное "нет". Добродетельную иудейку приговорили к смерти за прелюбодеяние. История закончилась хэппи-эндом. Пророк Даниил устроил всем "очную ставку". В итоге справедливость восторжествовала. И за лжесвидетельство казнили приставучих стариков. Вот примерно такая же история произошла и с Артемизией. Друг ее отца, Агостино Тасси, решил воспользоваться наивностью девушки. Только художнице не повезло. Тасси своего добился при помощи силы. Через год принудительных отношений и 7 месяцев судебных разбирательств, Джентилески доказала вину абьюзера. Тасси сел в тюрьму.
955 читали · 3 года назад
Что делать гениальному художнику, который категорически не хочет писать свой автопортрет? Взять в качестве модели ближайшего родственника. И написать его так, как видишь себя. Так и поступала Ева Гонсалес, художница из Франции. (1849-1883) Она рисовала свою младшую сестру Жанну. И именно в ней Ева видела свое отражение. До такой степени, что сразу после своей свадьбы, художница изобразила Жанну в подвенечном платье. Своем подвенечном платье. Картина стала пророческой - спустя 9 лет именно младшая сестра вышла замуж за вдовца старшей сестры. Художница, увы, ушла в мир иной. Картина "Утреннее пробуждение" (1876 г.) изображает бытовую сцену, которая просто пронизана негой и покоем. И, хотя учитель и друг Евы Гонсалес Эдуард Мане настаивал на изображении Жанны в стиле ню, Ева придерживалась своих принципов - она не рисовала обнаженных девиц. Девушки с картин Гонсалес всегда целомудренны, женственны, хотя и немного кокетливы. Как и все истинные леди.
799 читали · 3 года назад