Найти в Дзене
Применение сыворотки, кисломолочных продуктов и золы.
В нашем телеграмм чате Сообщества Плодородие Земли были заданы два вопроса, на которые мы сейчас постараемся ответить. Вопрос 1. По поводу сыворотки. В статье пишется, что сыворотка не вступает в синергизм ни с какими другими бактериями. Значит, если мы используем барматуху, то сыворотку использовать нельзя? Только молоко с йодом? Отвечаю: А начнём разбирать этот вопрос со слова, которое не всем понятно: синергизм, что это такое? Поняв его значение, мы сможем разобрать, вступает ли сыворотка в взаимодействие с другими бактериями и почему я быстрее буду применять сыворотку, чем молоко. Итак,...
3 месяца назад
АЗОТ и другие компоненты.
Всем доброго время суток, я смотрю у многих подписчиков, использующих барматуху (БМ), появилась проблема следующего характера: перекорм азотом. Вот об этом и поговорим, как не закормить азотом растения, но при этом сохранить оптимальное количество азота в почве для роста и развития самого растения. Я уже писал , что если вы кладете навоз в органическую грядку, то ограничьте содержание навоза в барматухе или просто этот компонент не добавляйте, это вам поможет сбалансировать содержание азота в почве, необходимого для растения. А теперь поговорим о роли азота на разных этапах роста и развития...
5 месяцев назад
Ленивые грядки.
Ключевая идея Ленивой грядки заключается в минимизации или полном исключении таких работ, как прополка, копка и внесение искусственных удобрений. Вместо этого, упор делается на постоянное внесение органических материалов. В качестве органики используются разнообразные материалы, в частности: Эти материалы используются для обильного мульчирования, создавая основу под любую землю, чтобы сделать ее максимально плодородной и здоровой на несколько лет. Мульчирование является центральным элементом, который, как показано, приводит к заметному улучшению развития ягодных кустов и чудесному приживанию и росту пересаженных растений, таких как жимолость, малина и крыжовник...
5 месяцев назад
Продолжение про настой из картофеля.
Очень часто оставшуюся картошку выкидывают или в мусорное ведро или на компостную яму, но я бы не делала ни то, и не другое это очень сильное органическое удобрение, стимулятор роста и борьба с вредителями. Как- то мы уже говорили о настое с побегов проросшей картошки, о его полезности и о том, что он выполняет две функции: борется с вредителями и стимулирует рост , но можно этот настой дополнить ненужной картошкой, от чего он станет еще лучше. Ну что, поехали)) Ингредиенты: Все части проросшей, вялой картошки хорошо моем, режем и пропускаем через мясорубку или блендер. Нам чем меньше, тем лучше...
6 месяцев назад
Про малину.
Мне часто задают вопросы по малине, по её болезням и много вопросов про вирусные заболевания малины. Отвечать каждому в отдельности- это займет много времени. Поэтому рассказываю вам свои рецепты, пользуйтесь ими и рекомендуете другим. Ну что поехали: как вы думаете, чтобы вылечить болезнь, что в первую очередь надо знать? Правильный ответ: причину этой болезни, почему она появилась, а потом уже её симптомы. И первое что мы рассмотрим – это причины возникновения вирусной мозаики на малине. Многие пишут, что эту болезнь не излечить, но я знаю как вылечить. Это мой опыт, и буду рад, если у вас тоже получится...
6 месяцев назад
Настой из ростков картофеля.
Вы никогда не задумывались о том, что можно сделать из отростков клубней картофеля? Оказывается, что то можно… А именно, можно приготовить замечательный настой- стимулятор роста и образования корней. Первое, почему настой из ростков картофеля хорошо стимулирует рост растений? Потому что в молодых ростках картофеля содержится гормоны роста, как и в проросших семенах злаков, потому что любое проросшее растение из семени содержит много гормонов роста. Это нужно для того, чтобы растение имело силу разорвать оболочку семени и вылезти из почвы, и потом расти и развиваться. Именно на ранних стадиях развития растения очень много синтезируется гормонов роста, то бишь природных стимуляторов...
6 месяцев назад
Корректировка для быстрого и дружного созревания плодов. ч.2
Продолжение, часть вторая. 2. Обработка растений раствором. Сыворотка плюс йод. Рабочий раствор: 1л сыворотки, 9л воды, 30 кап йода, 10кап зеленки аптечной. Все хорошо размешать. Опрыскиваем растения. Тем самым, мы сразу обрабатываем завязи от болезней и делаем эти завязи более устойчивыми к заболеваниям, а также увеличиваем количество образовавшихся плодов, то бишь пустоцвета будет меньше. Также имеет смысл пролить и грунт данным раствором. Регулярно собирая созревшие томаты, мы даем возможность другим плодам быстрее вырасти и созреть, и порадовать нас своим вкусом и ароматом...
6 месяцев назад
Корректировка для быстрого и дружного созревания плодов. ч.1
Лучше всего на кисти оставлять до пяти почек это касается крупноплодных и среднеплодных сортов. Но не касается таких, как Черри, Красный виноград и т.д. Здесь мы оставляем кисть полностью, но если на верхушке кисти появились листья, их стоит обрезать, чтобы все питание было направлено на завязи, а не на образование нового побега. Ну а теперь все по порядку: 1. На ветвях мы оставляем нужное количество кистей и прищипываем верхушку, оставляя два три листа сверху. Пасынки между стволом и листом, если есть - убираем, ( но так хорошо для южных регионов, где Солнце сильно палящее, для прикрытия плодов...
6 месяцев назад
Основные этапы жизненного развития (цикла) растения.
Процесс роста и развития растений включает несколько последовательных этапов. Каждый этап характеризуется своими специфическими морфологическими и физиологическими изменениями. Понимание этих этапов важно как для практического сельского хозяйства, так и для биологических исследований. Здесь мы кратко расскажем о ключевых этапах развития растения, их особенности и взаимосвязи, а также объясним некоторые важные различия между различными фазами. Семя является первой фазой жизненного цикла растения и характеризуется наличием зародыша, питательных веществ и защитной оболочки. Этот этап представляет...
6 месяцев назад
Про посадку томатов.
Посадка для разных томатов - разная. Начнём с РАННИХ томатов: эти сорта довольно низкорослые, больше как 70 см не растут, правда, бывают исключения. Потому что основная их цель дать как можно быстрее плоды. ПОСАДКА: если у вас мало земли, а рассады много, то сажайте томаты в шахматном порядке, но не больше 4 на квадратный метр. Расстояние у вас должно быть между помидорами 50см во все стороны, томат любит простор, если уменьшить расстояние посадки, то начнёт гнать зелень борясь за существование, и меньше даст кистей и ствол будет не толстый и массивный, а тонкий. Вам ведь нужна не зелень, а кисти, поэтому старайтесь соблюдать расстояние...
6 месяцев назад
Барматуха и томаты.
Вы получили рассаду и высаживаете ее в грунт, или субстрат. У кого как. Что лучше всего добавить в лунку, если это земля, чтобы предотвратить повреждение корней вредителями? Это прежде всего, измельченные и высушенные кусты чернобривцев (бархатцев), томатов, картофеля, перца. По чуть- чуть добавляем в лунку, их запах и вкус отпугивает вредителей, а ещё, что интересно, на всей этой ботве есть нужная нам микробиота. Что это даёт? Это даёт то, что мы вместе с этой измельченной ботвой вносим микробиоту, свойственную этому растению, а значит и развитие нужной биоты будет происходить быстрее, а...
6 месяцев назад
ФОРМИРУЕМ БИОФЕРМЕНТАТОР (БОЧКУ) ДЛЯ БАРМАТУХИ.
Все, или почти все подготовленные ингредиенты, перечисленные в первой статье, сложить в синюю бочку (200л) как вариант (синяя бочка- это уже фишка всех барматушников), и залить водой (не хлорированной). Желательно постоявшей и имеющий зеленый налёт. Мешать БМ достаточно 1 раз в день. Больше можно. При желании барботировать компрессором по 30 секунд 2-3 раза в день. В малых объемах это вообще не нужно. Готовность барматухи примерно через 3-5 дней, (в зависимости от температуры окружающей среды). Чем теплее, тем быстрее приготовится. Раствор должен забродить, пустить пузыри, пену на поверхности при перемешивании...
9 месяцев назад