Статьи
23 часа назад
Животные и растения острова Чеджудо
После того, как мы сделали круг по материковой Корее, мы вернулись с Сеул, сели на самолет, и вылетели на остров Чеджудо, что находится у южной оконечности Корейского полуострова. Вот по этому острову у меня и будут дальнейшие корейские репортажи. Начнем с растительно-животного мира острова. Тут живет много собак внешне похожих на японских акит, только вот тип шерсти совсем другой:). Но есть и породные акиты. На цепи и охраняет. Не на цепи, но тоже смотрит подозрительно. Рыболовный котик. Видите рядом с ним сеть? Забросил и ждет:)...
2 дня назад
Щавелевая ботвинья с судаком
Пока стоит жаркое лето, продолжаю экспериментировать со всякими холодными супами. В прошлый раз была армянская окрошка, сегодня русская ботвинья. Обычно сейчас под ботвиньей чаще понимают суп из наземной части свеклы, но на самом то деле ботва — это почти любая съедобная зелень, поэтому и вариантов ботвиньи великое множество. Пик популярности ботвиньи пришелся на XIX век, когда она стала едой не только крестьян, но и модным ресторанным блюдом. Понятно, что несколько модифицировалась и стала готовится из более дорогих продуктов...
2 дня назад
Корея, Национальный парк Керёнсан, спуск
В предыдущем репортаже мы поднялись на гору в национальном парке Керёнсан (Gyeryongsan), в этом будем спускаться обратно:). Те, кто дошли до вершины, навали тут небольшой курган. Распивать напитки вот не разрешают. Камень с указанием высоты – 535м. Дальше тропа шла траверсом, по вершине хребта. После подъёма это было прям облегчение. Вон корейская пенсионерка, видите как бодро шагает? В принципе, тропа по хребту шла и дальше, но нам то надо было ехать, поэтому мы дошли до ближайшей тропы вниз, и пошли на спуск...
1 прочтение · 6 дней назад
Как делается Гжель
Решили мы тут навестить наши традиционные промыслы:). Вначале поехали посмотреть, как изготавливается Гжель. Ныне есть несколько предприятий, которые производят бело-синюю посуду, но с точки зрения самих изделий нам больше всего нравится продукция Гжелевского фарфорового завода. У других как-то более лубочно, что-ли… И вот в 9 утра мы на проходной завода. Пока ждем начала, я рассматриваю что есть вокруг. А вокруг стоят стеллажи с поделками туристов, которые они делали на мастер-классах. Это заготовки, которые должны отправиться в печь...
6 дней назад
Корея, Национальный парк Керёнсан, подъем
Совсем рядом с городом Тэджон находится Национальный парк Керёнсан (Gyeryongsan), один из 20 нацпарков Южной Кореи, куда мы и направились. Полезный совет – если едете туда в выходной день, то приезжайте пораньше утром. Корейцы очень любят пешие походы по природе, поэтому все парковки вокруг были забиты, нам пришлось пару кругов сделать, прежде чем нашли где машину поставить. А погулять тут есть где, вон сколько маршрутов. Так как нам в этот день нужно было еще ехать в Сеул, то маршрут выбрали небольшой – часа на 3, но с подъемом метров на 500:)...
1 неделю назад
Тампере - второй по важности город Финляндии
Последним пунктом нашей краткой финской поездки был город Тампере – второй по значимости город в Финляндии (253 тыс. жителей). Машину припарковали неподалеку от центра города, возле православной церкви св. Александра Невского и св. Николая, 1899, Константинопольского патриархата. Стилистика храма сразу выдает его русское происхождение. Участок земли в свое время был выделен местными властями, деньги выделило российское правительство и Синод. Типовая городская застройка. Похожа на нашу, просто чуть аккуратней:)...
1 прочтение · 1 неделю назад
Мацнабрдош или окрошка по-армянски
Окрошка в жаркую погоду — русская классика. Предлагаю отойти сегодня от вечной баталии квас или кефир, и посмотреть, а какие есть еще варианты окрошек. Например, армянский вариант, он же мацнабрдош. В состав мацнабродош входят: - огурцы - кинза - укроп и другая зелень по вкусу - мацони - минеральная вода Мелко режем огурцы и зелень. Соединяем нарезанные продукты и мацони...
1 прочтение · 2 недели назад
Утка с апельсинами на гриле
Утка и апельсины — созданы друг для друга. В этот раз приготовил ее на гриле. И даже неплохо, как мне кажется, получилось. Замачиваем деревянные шпажки в воде минут на 10-15. Далее готовим маринад: - 1 апельсин - 30гр меда - 80мл растительного масла - ½ чайной ложки зиры - 2 щепотки молотой корицы - соль, черный молотый перец Масло вот на предыдущее фото не попало:). Выжимаем из апельсина сок, натираем цедру. Растапливаем мед, добавляем в сок, туда же специи. Берем второй апельсин, нарезаем кружочки, потом их еще режем на сектора...
6 прочтений · 2 недели назад
Кухмистерская фон Вакано или где провобовать пиво в Самаре
Если вы в Самаре спросите куда пойти вечером посидеть с друзьями, то Гастропаб 1903, более известный в народе как Кухмистерская фон Вакано, обязательно будет в тройке предложений (вместе с "На дне", конечно:)). Цифра показывает год постройки здания и открытия первого ресторана. Существует городская легенда, которую рассказывают всем туристам, что, якобы, ранее сюда в ресторан был подведен прямой пивопровод с завода (до него тут всего метров 700). Но это, разумеется легенда. В советское время тут чего только не было, а последние годы здание и вовсе было заброшено...
8 прочтений · 2 недели назад
Волоколамск - как сейчас выглядит город, который старше Москвы
После осмотра волоколамского кремля, решили пройтись еще немного по городу, посмотреть, чем и как живут люди. Вначале решили вернуться к центральной Октябрьской площади – жена там заметила что-то типа комиссионного магазина, а она иногда любит посмотреть, что там интересного:). Застройка в города в основном малоэтажная, много деревянных домов. Состояние их, конечно, различное, но есть и много в довольно хорошем. Жилой дом врача М.Н. Плотникова конца XIX — начала XX вв. Был построен волоколамским купцом, достался в наследство жене земского врача...
2 недели назад
Тэджон - корейский Новосибирск
Тэджон – пятый по величине город в Южной Корее (более 1,5 млн жителей), столица провинции Чхунчхон-Намдо. Также считается научно-технической столицей страны. Тут находится Институт изучения атомной энергии, Институт фундаментальных наук и другие научные учреждения. Город при этом молодой, до 1905г, когда через него прошла железная дорога, городок был совсем небольшой, а потом резко стал расти. Чем-то мне все это напомнило наш Новосибирск. Приехали мы в него уже под вечер, поэтому прогулялись совсем немного...
3 недели назад
Болота парка Торронсуо, ч.2 - сбор клюквы
Продолжим прогулку по болотам национального парка Торронсуо. Если вы уже давно гуляете и проголодались, то можно подкрепиться клюквой, в ноябре самый сезон. Зря что-ли по болоту ходите:). Собирать нужно аккуратно, конечно, стараться ходить по той части болота, что возле деревьев, там торф более плотный. Где выступает воды – лучше не наступать. А так вполне мягко и прикольно ходить:). Вот так вот она растет, отдельными ягодками. А может просто те, кто ходил до нас, уже обобрали все:). Периодически стоят указатели с километражом...
Видео