Найти тему
Закреплено автором
Perspéctum
ЯПОНСКИЕ ФАМИЛИИ
8 · 6 месяцев назад
Perspéctum
«ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧЕЛОВЕК, СОВЕРШИВШИЙ ПОДЛОСТЬ, НЕ УМИРАЕТ»
49,9K · 8 месяцев назад
Perspéctum
КОРОТКИЕ ЦИТАТЫ СО СМЫСЛОМ
312 · 9 месяцев назад
Статьи
1 прочтение · 2 недели назад
Со списком 100 лучших книг XXI века, составленным газетой The New York Times по результатам опроса 500 современных писателей, критиков и журналистов, вы уже, конечно, знакомы. Вот тут мы рассказывали об авторах из стран-соседей России, попавших в этот престижный рейтинг. Сегодня же хотим поговорить о тех, кто вышел в фавориты не у профессиональных, а у простых читателей, чья повседневность далека от литературы. Этот ТОП-лист также публикует NYT. 🇺🇸 «Золото» читатели отдали «Демону Копперхеду», на создание которого американку Барбару Кингсолвер вдохновил «Дэвид Копперфилд» Чарльза Диккенса. Из викторианской Англии действие перенесено в наши дни, в американские горы Аппалачи, где юный герой стойко и безропотно сражается за свою жизнь, независимость и право быть самим собой. Эта остросоциальная, местами смешная, трагическая, сентиментальная, напряженная книга удостоена Пулитцеровской премии и Женской премии за художественную литературу. В «профессиональном» рейтинге она заняла 61-е место. 🇫🇷 «Серебро» у Энтони Доэра с романом «Свет, который мы не видим», в котором слепая французская девушка и немецкий мальчик сталкиваются во время Второй мировой войны в оккупированной Франции. В 2015-м книга вошла в число самых популярных по версии сервиса Amazon и вышел в финал Национальной американской книжной премии. В список 100 лучших книг XXI века не попала. 🇺🇸 Читательская «бронза» досталась роману Амора Тоулза «Джентльмен в Москве». Он, кстати, переведен на русский и рассказывает о некоем графе Ростове, которого в 1922-м году отправляют под трибунал, но заменяют расстрел «ссылкой» в отель «Метрополь», откуда он не имеет права выходить. В этом году по книге был снят одноименный сериал с Юэном Макгрегором в главной роли. В профессиональный ТОП-100 роман также не вошел. 🇮🇹 «Моей гениальной подруге» Элены Ферранте, которую профессионалы признали лучшим романом XXI столетия, читатели присудили 8 место. История о детстве двух девочек-подружек из бедного неаполитанского квартала, открывающая цикл «Неаполитанский квартет», переведена и издана в России. 🇬🇧 А вот в оценке романа Кадзуо Исигуры «Не отпускай меня» оба жюри проявили удивительную солидарность, поставив его на 9 место. Эта антиутопия стала лауреатом нескольких премий, в 2010-м была экранизирована, в обозримом будущем планируется выпуск сериала. По-русски ее тоже можно прочитать.
2 недели назад
В новом дайджесте собрали для вас лучшие (и самые популярные) посты этого канала с июня по август. Пока осень окончательно не вступила в свои права, осыпав нас опадающей листвой, давайте хоть немного продлим это лето! 🔹 Страна пулпулаков: книги, действие которых происходит в Армении 🔹 Почему не стоит дружить с писателями? #ФильмДня «Объясни мне, любовь» 🔹 3 совета от Исаака Бабеля на разные случаи жизни 🔹 Что посмотреть у Хичкока? 🔹 Книжные новинки, которые продлят ваше лето 🔹 Почему пора выбираться из своего пузыря? #КнигаДня «Пузырь» 🔹 Лучшие книги века: выбор читателей 🔹 Как современные писатели переосмысляют фольклор? 🔹 За ведьмой пойдешь — надежду найдешь #КнигаДня «Каменные клены» 🔹 Как вернуть книгу в библиотеку спустя 85 лет? 🔹 Подкасты о народах России и стран-соседей 🔹 Почему быть писателем - не лучший выбор?
2 прочтения · 3 недели назад
Лето стремительно катится к закату. У большинства из нас пора отпусков позади, и осень, с ее рабочими планами, обязательствами и горящими дедлайнами, уже у порога. Но способ удержать лето, исполненное приключений и предвкушений, есть. Извечный, как книга. Потому что это и есть книга — с сюжетом захватывающим, подобным обжигающему летнему полдню, или, напротив, лиричная и успокаивающая, как теплые мягкие сумерки. 📓 «Картинные девушки. Музы и художники: от Веласкеса до Анатолия Зверева» | Анна Матвеева Редакция Елены Шубиной 10 детективных, мелодраматичных, авантюрных и трагических рассказов об истории живописи, из которых вы узнаете, как белорусская крестьянка Надя Ходасевич покорила Париж и превратилась в знаменитую художницу Надю Леже; кто на самом деле изображен на портрете Ивана Крамского «Неизвестная»; на какие жертвы пришлось пойти Борису Кустодиеву, чтобы мы любовались его роскошными купчихами, и почему Джон Сарджент поссорился со светской львицей Виржини-Амели Готро. 📕 «Под маской, или Сила женщины» | Луиза Мэй Олкотт Перевод Александры Глебовской Подписные издания, Букмейт Сатирический роман автора «Маленьких женщин», в котором скромная на вид гувернантка оставила с носом целое семейство чопорных аристократов, и ей ни капельки не стыдно. 📘 «Песнь о Сиде» | Рагим Джафаров Альпина. Проза Чем связаны между собой убийство в Дании, похищение в Сомали, ограбление банка в Бельгии и угон самолета в Аргентине? На первый взгляд – абсолютно ничем, если не считать плохого парня в сомбреро, который каждый раз, как из-под земли, появляется на месте преступления, а потом так же стремительно исчезает, будто его и не было вовсе. Фантастический детектив, обильно сдобренный черным юмором, в очередной раз напомнит, что тьма и свет – всего лишь две стороны одной медали. 📗 «Потусторонним вход воспрещен» | Екатерина Ландер Полынь Над Васильевским островом кружат грифоны, по улицам разгуливает призрак Матильды Кшесинской, а древним силам, некогда обитавшим на здешних болотах, ужас, как надоели люди. В увесистом (около 600 страниц) романе-квесте Екатерина Ландер скрестила «коня и трепетную лань»: историю и топографию Санкт-Петербурга; философию и фольклор; реальных персонажей прошлого и вымышленных героев; боль взросления, конфликт отцов и детей и чистую, ничем не скованную фантазию. 📙 «Летние гости» | Фиона О`Брайан Перевод Ольги Смирновой Дом историй В крошечной деревушке на юго-западе Ирландии неожиданно встречаются мужчины, женщины и дети, чья жизнь разлетелась на куски, склеить которые, кажется, уже невозможно. Любовь ушла, вера потеряна, будущее напрочь лишено смысла. Однако героям этой многофигурной романтической семейной драмы с легким мистическим акцентом неожиданно для себя удается все исправить, стоит лишь заново научиться слушать, слышать и допустить, что кому-то в этом мире может быть еще хуже, чем тебе. 🔖 Подробнее о книгах рассказываем здесь.
2 прочтения · 2 месяца назад
#КнигаДня 🇳🇴«Пузырь» Автор: Сири Петтерсен Кине 12 лет, и её все бесит. Мама, которая чуть что вопит, как обезумевшая чайка, и запрещает есть сладкое (а сама, когда никто не видит, уплетает миндальные макаруны). Папа, которого не волнует ничего, кроме его драгоценных оползней и землетрясений. Они оба, когда заставляют ходить в школу. Сама школа с ее дурацкими уроками плавания. Одноклассники, особенно - надменный Ярле, главарь местной банды, придумавший Кине обидную кличку «Пузырь», тоже бесят. Единственное, о чем мечтает Кине, сделать так, чтобы все и всё исчезли из ее жизни. Желательно – навсегда. 🔮 И однажды ее мечта сбывается. На местном кладбище она находит стеклянный шар с тряпичной куклой внутри. За ночь шар вырастает, а Кине оказывается внутри. Методом проб и ошибок девочка выясняет, что может управлять своим новым домом силой мысли: опускать его на дно морское, поднимать за облака, а еще заказывать все, что душе угодно: и мороженое, и пирожные, и новенькие планшеты и телефоны, и даже диадему английской королевы. Надоест – всегда можно выбросить и заказать что-то новенькое, поинтереснее. 🔮 Но есть одно «но»: выйти из своего пузыря Кине не может, и к ней тоже никто не может попасть. Она заперта, как в золотой клетке. Но разве не этого она так страстно желала – одиночества и абсолютной свободы? Вот только отчего с каждым днем места в ее уютном гнездышке становится все меньше, а уродливая кукла, больше смахивающая на мумию, растет, словно на дрожжах? 🔮 В магическую оболочку сюжета чего здесь только не упаковано: целая коллекция подростковых кризисов, комплексов и драм, проблемы школьной травли, первой любви, неизбежного взросления, принятия себя и других. И даже вопросы экологии изящно вплетены. Ведь однажды Кине узнает, что все те вещи, от которых она в своем пузыре так легко избавлялась, чтобы тут же заполучить новые, не растворялись в пространстве, а оседали где-то в горах гигантской зловонной кучей мусора. 💬Очень рекомендуем эту книгу всем родителям: не стоит упускать тот момент, когда их собственные подростки неожиданно окажутся (тьфу-тьфу-тьфу) в наколдованном им пузыре. И подросткам, конечно, рекомендуем, да еще как. Пусть знают, что родители их – вовсе не бездушные крикливые чайки, одноклассники на деле могут оказаться приличными людьми и не любая мечта стоит того, чтобы сбываться. Если отгородиться от всего мира, придётся остаться наедине с собой Перевод с норвежского: Ольга Вронская Издательство «Белая ворона», 2024
3 прочтения · 2 месяца назад
Как бы одевались герои пушкинских сказок, живи они в наши дни? 🧐 Ответить на этот неожиданный вопрос взялись отечественные дизайнеры - участники экспериментального и ироничного арт-перформанса «Модное прочтение русской классики», ставшего венцом московского фестиваля моды и экологии «Зеленый подиум». Режиссеры шоу Сергей Балашов и Алина Балахонова и художник-сценограф Юджин Назарова, зная наверняка, что с чувством юмора у Александра Сергеевича полный порядок, решили ни в чем себя не ограничивать: сказочные сюжеты перемешали уверенной рукой, пушкинские строки наложили на современную электронную музыку и позволили актерам резвиться, как детям. 🤖 И вот уже перед облаченным в черные брюки с золотыми лампасами поэтом вереницей проносятся его персонажи: старик в разноцветном спортивном костюме а`ля 90-е и его старуха (Юлия Куварзина), без пяти минут владычица морская, в струящихся шелках. Злая царица (Екатерина Директоренко) в черном атласе, отороченном перьями, только вместо зеркала у нее – телефон с голосовым помощником. 🎩 Беззаботная белка (Ева Авеева) в розовых девчачьих шортах – она больше не грызет орехи (слишком калорийно), зато лихо играет в бадминтон. Золотая рыбка (Екатерина Копанова) точно знает, что платья с люрексом снова в моде. Князя Гвидона в кожаной куртке оттенка молочного шоколада не отличишь от хипстера с Патриарших, корабельщики в цветных, но не без элегантной сдержанности, пиджаках ему под стать. 💃 Самыми экзотическими в этой компании оказались роковая Шамаханская царица (Юлия Такшина), нежная Царевна-Лебедь (Ирина Лачина) и совсем еще юная, больше похожая на шекспировскую Джульетту няня Арина Родионовна (Алина Балахонова). При том, что их наряды - вне времени: в таких хоть в командировку в волшебную сказку, хоть на субботнюю вечеринку. Дизайнеры-сказочники: Urban mirror, Наталья Душегрея, Инга Керен, Валидэ Султан, Cher-neva, Виктория Терра и Елена Кант, универмаг российских дизайнеров Slava concept, бренд «Оверлок», Malina Fashion
1 прочтение · 2 месяца назад
В честь Международного дня шахмат вспоминаем книги, в которых герои двигают по доске пешек и ферзей, а пешки и ферзи, в свою очередь, играют судьбами героев. 📓 Владимир Набоков. «Защита Лужина» Гениальный шахматист Александр Лужин живет в мире своего отвлеченного строгого искусства, безуспешно пытаясь разгадать «ходы судьбы» и прервать их зловещее повторение. В какой-то момент он перестает понимать, где кончается игра и начинается сама жизнь, перед неумолимыми обстоятельствами которой он беззащитен. «Блещи, пока блещется» 📒 Уолтер Тевис. «Ход королевы» На первый взгляд, Бет Хармон не позавидуешь. Странно завидовать сироте из приюта. Но Бет - не просто сирота, она – вундеркинд, которая пройдет через все испытания, отпущенные судьбой, и станет настоящей звездой шахматной доски. Написанный в начале 1980-х, «Ход королевы», названный самим автором «данью уважения умным женщинам», в 2020-м лег в основу одноименного популярного мини-сериала. «Все мы немного примадонны. Шахматы к этому располагают» 📕 Дарья Месропова. «Мама, я съела слона» Подростковая драма лауреата премии «Лицей» Дарьи Месроповой, где есть морские пейзажи Сочи, шахматный турнир и две юные соперницы, каждой из которых нужно победить любой ценой. «После разгромного первого дня утешительно действовала мысль, что завтра будет новый день. В шахматах так: сегодня ты умер — завтра ты снова живой» 📗 Льюис Кэрролл. «Алиса в Зазеркалье» Едва оправившись после путешествия в Страну Чудес, где всем заправляет колода карт, девочка Алиса проходит сквозь зеркало и оказывается в сказочном Зазеркалье – аккурат на шахматной доске. В отличие от Страны Чудес, где все было «чудесатое» и начисто лишенное логики, тут царит строгий порядок. Только он какой-то чудной, зазеркальный - порядок наоборот. Тут есть единороги, которые не верят в живых детей, и пироги, которые нужно сначала съесть, а только потом разрезать. Что ж, если чья-то логика нам непонятна, она все равно остается логикой. «Пока думаешь, что сказать, - делай реверанс! Это экономит время» 📔 Артуро Перес-Реверте. «Фламандская доска» Неоконченная шахматная партия на картине фламандского художника и загадочная надпись, обнаруженная под слоем краски, становятся ключом в расследовании жестоких убийств, которые происходят в наши дни. Каждый из героев романа превращается в шахматную фигуру, которая участвует в развернувшейся вокруг игре не на жизнь, а на смерть. «В сердечных делах, принцесса, никогда нельзя предлагать советов или решений... Только чистый носовой платок - в надлежащий момент» 📘 Стефан Цвейг. «Шахматная новелла» Последний из написанных Цвейгом рассказов повествует о необычной шахматной партии, случившейся на корабле, плывущем из Нью-Йорка в Бразилию. За доской сошлись двое – чемпион мира Мирко Чентович, высокомерный малограмотный югославский вундеркинд, и доктор Б., выучившийся играть в застенках гестапо. И того, и другого шахматы однажды спасли, взамен потребовав непомерную плату… «Играть против самого себя столь же парадоксально, как пытаться перепрыгнуть через собственную тень». 📙 Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень» Ну и как тут не вспомнить волшебные шахматы в подземелье Хогвартса. Чтобы добраться до философского камня, Гарри, Рону и Гермионе нужно выиграть партию, ставка в которой – жизнь. Отличный шахматист, Рон понимает, что сделать это можно, лишь решившись на гамбит, – и без раздумий жертвует собой во имя друзей. Все хорошо, что хорошо кончается: сложно представить эту многотомную волшебную сагу без рыжеволосого Уизли. «— Но это шахматы! — крикнул в ответ Рон. — Здесь приходится идти на жертвы! Я сделаю ход, и она меня заберет, и тогда ты, Гарри, сможешь объявить королю шах и мат!»
2 прочтения · 2 месяца назад
Писатель Исаак Бабель прославил родной город в своих знаменитых «Одесских рассказах», но и родной город в долгу не остался: позволил мальчишке с Молдаванки повариться в его многоголосом разноплеменном котле среди лавочников с Привоза, биндюжников и портовых спекулянтов, достопочтенных матрон и благообразных раввинов. Все подмеченное и запомненное, щедро сдобренное «одесским языком», покорило коллег-литераторов и читателей со вкусом и чувством юмора. И продолжает покорять до сих пор. «В какой несгораемый шкаф упрятали вы стыд?», «возьмите с собой мои слова и начинайте идти», «слушайте меня ушами» - ну, прекрасно же?! Впрочем, «не надо уводить рассказ в боковые улицы. Не надо этого делать даже и в том случае, когда на боковых улицах цветет акация и поспевает каштан», а потому в честь 130-летия писателя, прожившего жизнь пусть короткую и трагическую, но страстную, а потому бессмертную, делимся с вами тремя советами мастера на все случаи жизни: как правильно заваривать чай, как писать, чтобы тебя было приятно читать, как расти над собой. ✔️ «А секрет настоящей заварки очень прост: надо положить по две ложечки чая на каждого и дать ему как следует настояться. Вот я его и оставил там (на кухне), а у нас есть двадцать минут, чтобы поговорить о литературе. Чай любит настаиваться в одиночестве и под разговор о литературе». ✔️ «Я считаю, что существительное требует только одного прилагательного, самого отобранного. Два прилагательных к одному существительному может позволить себе только гений». ✔️ Углубляйте свои достоинства и недостатки. Не думайте, что это звучит парадоксально. Творческая индивидуальность — это и достоинства, и слабости, но такие, которые вытекают из присущего только вам склада души и другими не повторимы». #ЧеловекДня
3 прочтения · 2 месяца назад
«В наших венах кипит небо славян», - поется в одной знаменитой рок-балладе. Кипит, еще как кипит, высокое, бездонное, напитанное многовековой историей, самобытными традициями и верованиями. Восточным славянам – их общности и внутренним различиям – посвящена главная «музыкальная» тема нового номера журнала «Человек и мир. Диалог». ✨ 🔣 Здесь вы услышите «археологическую былину» - рассказ о могильных курганах древних вятичей, мимо которых москвичи и жители Подмосковья ходят ежедневно, часто даже не подозревая какие тайны сокрыты у них под ногами. 🔣 «Историческую думу» - о запорожских казаках, «демографическую хороводную» - о том, как славяне «шумною толпою» обживали Дальний Восток. 🔣 «Этнографическая обрядовая» раскроет природу наших суеверий и напомнит, чем опасны Агафья Коровница, Полудница и кто такие Лихорадки. 🔣 «Литературоведческая потешка» напомнит, в какие народные игры играют герои советской детской классики, а «музыковедческая колыбельная» пояснит, почему именно гусли и балалайка стали «первыми скрипками» славянского оркестра. 🔣 Кроме братьев-славян на страницах нового номера нас встречают оленеводы-ненцы, поликультурная община острова Сахалин, вольные адыги. А еще алтайские, холмогорские и… марсианские пейзажи и древнейшие жители нашей планеты – динозавры. Такая вот разношерстная компания, а точнее – разноголосый хор, исполняющий сложнейшую и величественную симфонию мира.
3 прочтения · 3 месяца назад
​​«Сказки печали и радости»: тридевятое царство 2.0 ☄️ Вечером накануне Ивана Купалы книжный сервис «Строки» представил свой новый проект: сборник «Сказки печали и радости», для которого 7 популярных фэнтези-писательниц переосмыслили на новый лад традиционные фольклорные сюжеты. У одних, как и следует из названия, получилось печально, у других – радостно. Ну вот, например, Екатерина Звонцова взяла за основу русскую народную сказку «Летучий корабль», от которой в своей «Дурочке» только корабль и оставила. Его строит юная бунтарка Вольяна, вышедшая замуж за старика изобретателя и после свадьбы неожиданно в него влюбившаяся. Теперь ей во что бы то ни стало нужно добраться до острова Буяна, раздобыть там молодильные яблоки и вернуть мужу юность. По словам автора, история эта настолько ее увлекла, что расставаться с героями совершенно не хочется, а потому большой сказочный рассказ однажды непременно превратится в очень большой фэнтези-роман. Необычный любовный союз обрисовала в своей сказке «Как рождаются Кощеи» и Дарина Стрельченко. Вы не поверите, но из темного колдуна Кощея, которого, казалось бы, хлебом не корми, дай над златом почахнуть, получился ого-го какой герой-любовник, хотя и не без нюансов. А Ксения Власова отправила Марьюшку, героиню своей сказки «Куда ночь, туда и сон» - на прием… к психологу. Потому как любовь к Финисту – Ясному соколу – это та еще травма. Прямая дорога к психологу и героям сказки «Полгоря» Яны Лехчиной, ведь отношения здешней Царевны-лягушки и ее «спасителя» иначе как токсичными и абьюзивными не назвать. И так далее и тому подобное: «Морозко», «Крошечка-Хаврошечка», «Марья Моревна», «Иван-царевич и серый волк», «Василиса Прекрасная» обрели новые силуэты и новую жизнь, причем, не только в жанровом пространстве славянского, но и городского фэнтези и даже постапокалипсиса. Саундтрек к проекту написала Виктория Трунова, лидер команды «Элли на маковом поле». Среди исполнителей аудиоверсии – актрисы Полина Ауг, Мария Мацель, блогер Энтони Юлай. Бумажную версию книги, для тех, кто любит «пошуршать страничками», готовит издательство «Черным-бело».
9 прочтений · 2 месяца назад
За ведьмой пойдешь — надежду найдешь
Альпина нон-фикшн, 2024 Лена Элтанг — русский поэт и писатель-модернист. Родилась в Ленинграде, с 1991 года живет в Литве. Лауреат премий «Новая словесность», международной «Русской премии», финалист премий Андрея Белого, «Национальный бестселлер», «Большая книга». Роман «Каменные клены» переведен на литовский и латышский языки. Появление Лены Элтанг на театре русской словесности было триумфальным: дебютный роман «Побег куманики» заметили сразу несколько крупных литературных премий. Сама же писательница, поставив финальную точку, поклялась, что больше никаких романов сочинять не будет...
5 прочтений · 3 месяца назад
В одну из библиотек Хельсинки на днях возвратили книгу Артура Конан Дойла «Изгнанники», которую читатель должен был сдать 26 декабря 1939 года! «Потеряшку» отдали на информационную стойку, так как автомат для возврата не смог принять столь «заслуженный» экземпляр: за 85 лет системы библиотечного учета сменились несколько раз, и никаких упоминаний о невозвращенной книге в них не осталось. «Изгнанники» в хорошем состоянии, и руководство библиотеки приняло решение не выписывать штраф за просрочку. В библиотеках соседней Эстонии проблема книжных невозвратов тоже стоит достаточно остро. А потому тут даже придумали «Дни, свободные от пени», когда книгу можно вернуть, точно зная, что никаких санкций не последуют: библиотекари не будут ни ругаться, ни штрафовать. Именно в один из таких дней в Таллиннскую центральную библиотеку принесли книгу, находившуюся на руках читателя со времен Второй мировой войны. Но не все эстонские книгохранилища столь лояльны: в последние годы многие из них передают дела своих должников самым настоящим коллекторам. ❓А вы всегда вовремя сдаете библиотечные книги?
1 прочтение · 3 месяца назад
🇦🇲 Если однажды вы поедете из Еревана в Гарни (село примерно в 30 км к востоку от армянской столицы, где можно полюбоваться настоящим античным храмом I века н.э), то в какой-то момент заметите близ дороги необычное строение – одинокую каменную арку на холме. Это не просто так арка, а памятник погибшему во времена сталинских репрессий выдающемуся армянскому поэту и прозаику Егише Чаренцу работы скульптора Рафаэля Исраеляна. Того самого создателя монумента «Мать Армения», мемориального комплекса «Сардарапат», завода «Арарат» и многих других знаковых сооружений. Чаренц, который по праву считается одним из главных трагических символов национальной литературы XX столетия, приходил сюда часто – любоваться будто бы парящей в небе гордой вершиной горы Арарат, на которую из этой точки открывается идеальный вид – лучшего и не ищите! Арка сконструирована так, что заснеженные пики оказываются словно бы заключены в раму, подобно нерукотворному полотну небесного живописца. Одним из первых задумку Исраеляна оценил художник Мартирос Сарьян, запечатлев ее на своей картине «Арарат и Арка Чаренца». Памятник выполнен из традиционного в этих местах красного туфа и базальта, по карнизу бегут строки самого Чаренца: Вершин седей, чем Арарат, свет обойди, подобных нет! Как недоступный славы путь свою гору Масис люблю!
Видео