Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
"Ансат" с номером RA-20078, прибывший в Ставрополь на временную замену RA-20082, который в свою очередь прибыл на замену RA-20050, неудачно приземлившемуся в аэропорту зимой 2025 года.
3 недели назад
Под забором в Батуми: арабы, евреи, персы и Ту-214
В Батуми я хотел сгонять давно - ещё с 2018 года, но каждый раз что-то мешало. Наконец, в августе 2025-го звёзды сложились как надо, я прыгнул в красно-белый "Суперджет", который за 40 минут доставил меня из Минеральных Вод в Грузию. Аэропорт в Батуми находится на окраине города, но к нему идёт длинная и широкая набережная, так что с логистикой проблем не было. Сократить время в пути можно с помощью бесовских электросамокатов (это первый раз в жизни, когда я готов был ими воспользоваться), но российские карты в Грузии не работают, а по-другому арендовать эти бешеные табуретки нельзя...
1092 читали · 3 недели назад
Отвлечёмся ненадолго от самолётов, чтобы посмотреть на трамвай Пятигорска - единственный в Ставропольском крае и один из трёх узкоколейных на всю Россию. Да, ширина колеи тут всего 1000 мм (против стандартной в 1524 мм), что накладывает определённые ограничения на обновление подвижного состава. Поэтому 90% трамваев в Пятигорске - старые "Татры", да вагоны 71-615, спроектированные специально для местной системы (больше ни в одном городе России вы таких вагонов не увидите). С 2024 года начали закупать новые вагоны 71-411, но их в городе всего 5 штук. Фото сделано на однопутной ветке на Мясокомбинат, трамваи по которой движутся группами в одном направлении: пока одна группа не развернётся на кругу и не покинет ветку, встречная группа на этот участок заехать не может. Ветка эта крайне живописная - проходя мимо зданий постройки начала XX века, трамвай выходит на совершенно безлюдные просторы у подножия Машука. Но движение тут скудное и ждать трамвай для удачного снимка можно долго.
1 месяц назад
Некогда один из бортов авиакомпании "Континент", а ныне своеобразное украшение аэропорта Сочи - Ту-154 RA-85632. Что примечательно, за 14 лет, что прошли с последнего полёта этого борта, с него до сих пор не сняли двигатели, хотя это первое, чего лишаются попавшие на длительное хранение лайнеры.
2 месяца назад
29 июля 1963 года совершил первый полёт один из самых массовых отечественных самолётов - Ту-134. Производство этого лайнера продолжалось 23 года и за это время были выпущены более 850 самолётов. Благодаря небольшим, но очень громким двигателям Д-30 Ту-134 получил прозвище "свисток". Коммерческая эксплуатация Ту-134 продолжалась вплоть до 2019 года, после этого "свистки" продолжают летать лишь в ведомственной авиации.
2 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала