Статьи
26 прочтений · 2 недели назад
Атаман Семенов и спекуляция. В целях борьбы со спекуляцией, отряд атамана Семенова открыл в Чите шесть лавок, в которых продает по ценам себестоимости. К примеру спекулянты продают крупчатку по 75 рублей за пуд, а лавки Семеновского отряда по 27 рублей за пуд. Как только позволят обстоятельства, отряд атамана Семенова предполагает открыть такие же лавки в Иркутске и Верхнеудинске (Улан-Удэ). В целях понижения вздутых цен на чай в Омске, атаман Семенов распорядился отправить из Забайкалья вагон чая в Омск и передать его общественным организациям для продажи населению по себестоимости.
108 прочтений · 3 недели назад
Жюль Верн, Кропоткин и Забайкалье.
Основоположник и теоретик русского анархизма, светлейший князь Петр Кропоткин в юные годы, с октября 1862 года служил в Чите чиновником по особым поручениям при и. о. губернатора Забайкальской области. Участвовал в экспедициях в Восточной Сибири, в Маньчжурии, сплавлялся по рекам Ингода, Шилка, Амур, где занимался геологическими, орографическими, картографическими исследованиями, им открыты северо-восточные отроги хребта Черского. Встречался с отбывавшими ссылку престарелыми декабристами. О его контактах с ними писалось в одной из статей...
42 прочтения · 4 недели назад
Захват бронепоезда «Усмиритель».
14 марта 1920 года красное подполье Оловянной провело операцию по захвату бронепоезда «Усмиритель». Этой дерзкой акции предшествовало создание в декабре 1919 года на бронепоезде группы заговорщиков, готовой в нужеый момент захватить контроль над «Усмирителем» и передать его красным. Это стало возможно благодаря Д. В. Темникову, работнику большевистской подпольной организации станции Оловянная, мобилизованному в армию атамана Семенова. Им были завербованы фельдшер Пирожников, рядовые И.А. Горенков, И...
18 прочтений · 4 недели назад
Елизавета Петровна Нарышкина, дочь Петра Петровича Коновницына, была фрейлиной императрицы Марии Федоровны, супруга заговорщика Михаила Напышкина, участника попытки государственного переворота - Декабристского восстания. Елизавета вслед за мудем отправилась в ссылку в Читу. Как и все дворянки пожелавшие скрасить время отбывания заслуженного наказания своих мужей, Елизавета проживала в Чите на так называемой Дамской улице, ныне улица Селенгинская. На фото дом, в котором в Чите проживала Е. П. Нарышкина.
67 прочтений · 1 месяц назад
Масоны русского Харбина.
Мир, труд, май. В преддверии предстоящего праздника Первомая, просто невозможно не вспомнить о «строителях» так сказать «храма истины» каменщиках в белых фартуках. Тема засилья различных тайных обществ в мировой культуре и политике вот уже не один век не дает покоя людям, стремящимся к истине. Сегодняшняя статья посвящена масонам. В прошлые лета, на канале «Память Даурии» уже поднималась эта интересная тема, а теперь наш рассказ о масонах русского Харбина. Известно, что в Харбине действовала ложа розенкрейцеров, в которой, подавляющее число участников составляли русские эмигранты...
29 прочтений · 1 месяц назад
18 мая 1973 года уроженцем Азербайджана Чингизом Юнус-оглы Рзаевым, в небе над Читой был взорван самолёт Ту-104А. На борту находились 72 пассажира и 9 членов экипажа. Рзаев хотел бежать из СССР в Китай. Полагая, что китайские власти с радушием примут беглеца из страны, на тот момент потенциального противника, Рзаев был полон решимости совершить теракт. Он обладал достаточными познаниями во взрывном деле, поскольку в армии служил сапёром, а также имел доступ к взрывчатке, трудясь на дорожных работах. За несколько минут до посадки в Чите Рзаев, показав стюардессе самодельную бомбу, потребовал изменить курс самолёта. Террориста попытался обезвредить находившийся на борту милиционер Ежиков, но Рзаев успел превести взрывное устройство в действие. В результате теракта погиб 81 человек. Это был первый в истории России теракт на борту самолета.
23 прочтения · 1 месяц назад
15 апреля 1917 года в Чите открылся съезд представителей сельскаго населения Забайкалья, на который съехалось до 400 делегатов. В числе многих решений в первый день работы съезд принял резолюцию содержащую следующее: Выразить доверие Временному Правительству в его стремлении провести в жизнь требования революционнаго народа и оказать ему всемерную поддержку в его работе, поскольку эта работа направляется в сторону проведения и укрепления завоеваний Российской революции. Приветствовать Временное Правительство за выраженное им желание вести войну до заключения мира без аннексий и контрибуций, а на основе свободнаго самоопределения народов. Против резолюции проголосовало лишь 4 человека. В июне 1917 года Григорий Семенов назначен премьером Керенским комиссаром Временного правительства России  по формированию добровольческих частей в Забайкалье.
31 прочтение · 1 месяц назад
26 мая 1921 года юнкера Читинского Атамана Семенова военного училища принимали участие во взятии под контроль Владивостока. Каппелевцы и семеновцы разоружили и блокировали силы народной охраны. Около управления Госполитохраны белогвардейцы встретили сопротивление, но в ходе боя уничтожили чекистов. Вскоре под контролем белых оказались все ключевые точки города.
496 прочтений · 1 месяц назад
Атаман Семенов и мятеж чехословаков.
Как известно с приходом к власти большевиков русский фронт быстро посыпался. Было решено начать роспуск по домам тех частей, чьи родные места находились в удалении – Дальний Восток, Забайкалье, Сибирь. 2-я и 3-я отдельные Забайкальские казачьи бригады с большими трудностями возвращались на Родину из Персии (прим. Иранский Курдистан) через Кавказ, в Европейскую Россию а затем в Сибирь. Их путь начался 18 февраля 1918 года. Многие видя что творится в России надеялись, что их родная Сибирь еще не под властью большевиков...
36 прочтений · 1 месяц назад
20 июня 1918 года в Чите в связи с проведением в жизнь декрета об отделении церкви от государства, православное духовенство провило агитацию против советской власти. Зачинщики среди духовенства были арестованы. Обеспокоенные арестом священников, прихожане ударили в набат. Звоном колоколов собрали толпу фанатически настроенных женщин к которым присоединились офицеры. Произошло столкновение с советскими войсками. Двое входе столкновения были убиты и двое ранены.
37 прочтений · 1 месяц назад
"Надо заметить,что про турпана в Даурии существует легенда.Она говорит о том ,что турпан был когда-то человеком-тунгусским ламой и,как все ламы,носил всегда красную одежду: летом монгольского покроя халат или бешмет,а зимой-баранью шубу,крытую сукном или красной китайкой.Но вот однажды лама поспорил с богом о том.что так как лама-человек богатый,то он ничего и никого не боится на земле,а после своей смерти знает,что он и за гробом будет жить также в богатой юрте. Это надо заметить,общее верование всех бурят: они говорят что их шаманы и книги толкуют о том,что все тунгусы и на том свете живут юртами,занимаясь скотоводством.Так или иначе-дело убеждения и веры,но суть легенды такая ,что господь наказал ламу,напустил на его стадо мор и сделал его бедняком,а затем превратил в турпана с красным оперением-и вот ,дескать,почему эта утка живет преимущественно около тех мест,где кочуют тунгусы, и вот почему турпан такой хитрый,как истый азиатец..." А.А. Черкасов.Природа и охота,1886г,Записки сибирского охотника,Зерентуй.
30 прочтений · 2 месяца назад
В ноябре 1918 года Г. М. Семеновым было принято решение о создании в Чите военной школы (прим. Размещалась в здании Учительской семинарии) по подготовке офицерских кадров из числа молодежи из Особого Маньчжурского отряда и добровольцев. К слову, сам отряд созданый в декабре 1917 года состоял из добровольцев и считался наиболее боеспособным и политически благонадежным подразделением в Забайкалье. Среди добровольцев, помимо офицеров и солдат бывшей РИА было не мало студентов, кадет, юнкеров. 30 марта 1919 года в Чите состоялся парад строевых частей Читинского гарнизона, в нем приняли участие и читинские юнкера. Помимо организованной в Чите военной школы, в 1919 году приобразованной в юнкерское училище, кузнецой кадров для белых войск в Забайкалье было Иркутское военное училище. 3 августа 1919 года в Читу прибыло двадцать выпускников этого училища. Расквартированы они были в гостинице "Селект". Они принимали активное участия в боях на Шилке и Ононе, в боях у Оловянной и Борзи. Из Борзи двинулись к Нерчинскому-Заводу, через Олочи. Имено здесь 15 июля 1919 года в посёлке Грязновском (Олочинской станицы) 2 сотни 1-го Забайкальского казачьего полка перебили офицеров и влились в партизанские ряды (затем восставшие расстреляли ещё 13 офицеров и 52 казака). На фото конно-пулеметная команда ОМО, здание Юнкерского училища в Чите, здание Иркутского военного училища.