Русская Маньчжурия

Русская Маньчжурия

Период активного влияния России в Маньчжурии.
подборка · 28 материалов
2,6K подписчиков
Рост русского населения в Харбине в 1920-х привел к созданию ряда русских больниц, аптек, независимых лабораторий и клиник, как частных, так и благотворительных. Лучшие врачи работали в известных частных больницах, хотя из-за дороговизны платы большинство беженцевне могли позволить себе лечение в этих учреждениях. Китайское население Харбина изначально не доверяло европейским врачам, поскольку традиционная китайскаямедицина была широко распространена. В 1920-х годах жители Китая постепенно начали посещать российские муниципальные больницы и частные клиники. Несколько российских врачей даже открыли частные клиники в Фуцзядяне, китайском городе-спутнике Харбина. В дополнение к российской частной практике в Харбине было создано множество небольших некоммерческих благотворительных клиник. В дореволюционной России медицинскую помощь беженцам традиционно оказывал Российский Красный Крест. Подобные медицинские учреждения продолжали функционировать в Харбине до 1924 года, когда финансовые ресурсы стали дефицитными.
В 1920-е годы русские медицинские общества в Харбине гармонично сосуществовалии часто сотрудничали. Например, медицинские общества сотрудничали в регулировании публикации объявлений врачей.Организация медицинских обществ была частью активного формирования профессионального сообщества и представляла собой продуманную меру противодействия надзору со стороны китайских чиновников. Однако в середине 1920-х годов Медицинское общество Харбина былорасформировано по разным причинам. Последняя встреча, опубликованная в харбинской газете, датирована 1924 годом. Упадок общества был вызван гибелью наиболее активных членов (врачей Владимира Седова и Бориса Кауфмана) и отъезда врачей в Шанхай, Австралию и США. Важную роль также сыграли пропаганда советской медицины, деятельность профсоюзов и присутствующий антисемитизм в белоэмигрантской среде.
9 месяцев назад • 117 просмотров
2,6K подписчиков
В 1911 году в Китае произошла Синьхайская революция.18 ноября 1911 года, монгольские князья провозгласили "Живого Будду из Урги" (Улан-Батор) "Богдо-ханом" Внешней Монголии. Он стал теократическим правителем нового государства. Под руководством русских военных советников была создана 20-тысячная монгольская армия.
3 ноября 1912 года в Урге было подписано монгольско-российское соглашение. Было сформировано автономное правительство, которое было распущено китайцами 22 ноября 1919 года без смещения Богдо-хана.
25 мая 1915 года в Кяхте был заключён трёхсторонний Кяхтинский договор, провозгласивший автономию Монголии.
В октябре 1920 года Азиатская конная дивизия под командованием генерала фон Унгерн-Штернберга вошла в Халху из Забайкалья. Богдо-хан был арестован китайцами. Находясь под домашним арестом, он несколько раз обращался к Унгерну с просьбой освободить Ургу от китайцев. 4 февраля 1921 года после тяжёлого боя войска Унгерна выбили китайский гарнизон из Урги и заняли город, вернув Монголии независимость.
13 марта 1921 года в Советской России было сформировано новое монгольское правительство, которое смогло утвердиться 6 июля того же года в Урге (с 1924 года: Улан-Батор). Богдо-хану было предложено в дальнейшем ограничивать себя лишь вопросами религии.
9 месяцев назад • 134 просмотра
2,6K подписчиков
Сегодняшняя статья посвящена становлению японского плана построения в Восточной Азии «Сферы Сопроцветания». Ключевым моментом в этом амбициозном, имперском плане была идея «Гармонии пяти рас». Полигоном для апробации этого плана была выбрана оккупированная японцами в 1932 году Маньчжурия, на территории которой была возрождена Маньчжурская империя. Именно в это время, интерес японских чиновников и населения островов к региону достиг своего пика. Привлекательность региона для японцев подпитывалась многочисленными романтизированными изображениями щедрости и простора Маньчжурии...
1 год назад • 389 просмотров
2,6K подписчиков
О эвенкийских (тунгусских) богах «Малю» и о злых духах «Ходемани»собрано достаточно много материалов. Культуру, быт, традиции и верования тунгусов изучали Д.Г. Мессершмидт, П.С. Паллас, В. Штёцнер, С.П. Крашенинников, Г.Ф. Миллер и многие другие исследователи. Полный круг деревянных богов тунгусов «Малю», состоит из главного бога «Мани», имеющего девять голов, его помощника, солдата и еще десяти фигур. Эти фигуры изображают: птицу, солнце, луну, звезду, змею, черепаху, половину солдата, голову солдата и лешего...
1 год назад • 228 просмотров
2,6K подписчиков
В августе 1945 года Советский Союз быстро освободил. В советском плену оказалось большое количество дворцового персонала, который затем был передан китайским партизанам, и перевезен впоследствии в Яньцзи. Среди этих людей, заключенных в тюрьму Яньцзи, была изможденная и почти потерявшая рассудок женщина. Было видно, что у нее сильнейшая «ломка», абстинентный синдром вызванный отказом от наркотиков. Эта женщина бубнила себе под нос что-то невнятное, и иногда впадала в истерики и громко кричала, что она императрица, она ругала своего отца...
1 год назад • 4,5K просмотров
2,6K подписчиков
Когда речь заходит о «Маньчжурском пионерском полке», следует понимать, что речь не о советских ребятах, школьниках. Слово «пионер» здесь нужно понимать в том значении, которое в него вкладывали северо-американские колонисты в эпоху освоения западных территорий. Для нас адекватным словом будет являться «первопроходец». Не все знают, что это за организация и как она возникла и исчезла. Еще в начале ХХ века, до того, как была уничтожена династия Цин, Япония начала планировать переселить большое количество иммигрантов в северо-восточный Китай и сделала этот план национальной политикой империи...
1 год назад • 471 просмотр