Найти в Дзене
Закреплено автором
Открываю Крым
Крым, Судак и ВВС. Что скрывается за забором на Набережной
3398 · 2 года назад
Открываю Крым
Крым, Судак, дорога к морю под Крепостью
3804 · 3 года назад
Открываю Крым
Захотелось вдруг капусты квашеной
2868 · 2 года назад
Репост
1 день назад
Недолгая поездка в Феодосию. Посетили всем известное место, которое жители города зовут Карантин. И улица там носит название "С. Карантинная". В этом месте сохранились пока крепостные стены и башни. Их не холют и не лелеют, как федеральный объект Судакскую Крепость. Много выпавших камней, много дырок. Но дворик около Церкви Иверской Божьей Матери содержат в идеальном состоянии. Видно на фото, как много зелени и цветов там сейчас, это в жгучем-то августе. Афанасий Никитин (5) по-прежнему взирает на туристов. Прошла мимо него к морю. Эта яркая синь как может не манить!? Стояла тихо-спокойно наблюдала, как проходит лов рыбы для туристов в Черном море (7). Пока не подъехала вон та черная машина (6) с дядькой, который кричал на меня громче собак. И собак на привязи в итоге разбудил, они начали лаять. Суть в том, что за воротами кто-то живёт. И проход к морю запрещён. Имейте ввиду, когда будете там гулять.
124 читали · 1 месяц назад
И вот я в новом парке. Вечерняя прогулка в Судаке 15.07.2025
Середина июля, жара, а прогуляться хочется. И это можно сделать только рано утром или после захода солнца. Утром мы ездим купаться, а вот вечером решили посетить Набережную Судака. В не сезон машину можно оставить почти у моря, около гостиниц "Прибой" и "Парус". А вот летом на въезде на эту коротенькую улочку, что идёт мимо забора ТОК Судак ставят шлагбаум. Так что выгрузиться можно только около Администрации Судака. За ней есть стоянка. Но в этом году заработала ещё одна стоянка, совершенно бесплатная, чуток южнее...
298 читали · 1 месяц назад
Уже почти десять лет мы в Крыму, вроде и все окрестности Судака изучили. А вот в этот уголок ещё ни разу не заглянули. Около проезжали, то южнее, то севернее. А в урочище Бугаз и вот такие шикарные дубы растут (1,2). И овражки с обрывистыми стенками имеются, где щурки (3) гнездятся. А на дне овражков (4) совсем рядом к поверхности вода есть, недаром там заросли тамарикса и тростника, замечательного укрытия для воробьиных. Так что место нам понравилось, лишь бы посещали его только лошади с соседней конюшни, а не багги с квадроциклами. Провожал нас как обычно канюк (5).
101 читали · 1 месяц назад
Ура! Море прогрелось, мы плавали сегодня под Меганомом. Это место в декабре больше всего пострадало от мазута. Но сейчас тут чисто. Мы были на устричном пляже. В следующий раз спустимся на пляж Меганом, что рядом восточнее. В семь утра народу полтора человека. Интересно было бы взглянуть, что тут в 12 часов. Но уже в девять жара сильная, и мы спешим домой. Привет всем от хохлатого баклана, что плавал с нами по соседству: рыбу ловил.
116 читали · 1 месяц назад
И снова Азовское море. На Арабатской стрелке рыбаков поубавилось, поэтому к берегу можно спокойно подойти и искупаться. Что и делают местные коровушки в селе Соляное. Но и двуногие отдыхающие на пляже есть. Это я про человеков, и купаются уже. Вода - классная сейчас, медуз нет, и шторма вчера не было. А ещё из двуногих весь берег на косе занят маленькими птичками: зуйками. Это малый зуёк (3) и морской зуёк (4). А на берегу катран приморский уже отцвёл, редко где попадаются хилые кустики в цветках, одни листья. Зато коврами расцвёл чабрец (6) и мачок жёлтый (5). Последний в Красной Книге Крыма и его тут очень много.
140 читали · 3 месяца назад
Ирисы прекрасны так же, как и розы
И в Никитском ботаническом саду собрана коллекция действительно уникальная. Это я о высоких ирисах, которые сейчас находятся на самом пике цветения. В этот год немного задержались. А обычно советую посетить ботсад около Ялты 25 мая. В районе зелёного лабиринта ежегодный парад ирисов. Там можно зависнуть на весь день...
3 месяца назад
В Крыму в конце мая всё цветёт: и лес, и степь, и холмы и горы. И даже наша полупустынная Капсельская бухта полна красок и ароматов. Вчера нашла первый раскрывшийся каперс (1). А рядом с ним распластались розовые ковры вьюнка Кантабрийского (2) и куртинки зизифоры головчатой (3). Открыла для себя ещё один лён: щиточковый (4). Льнов в Крыму много, и не только голубых. Вот этот жёлтый и мелкий. Наверно его не замечала, потому что думала, что сурепка , а тут пригляделась к листьям на стебле: лён! А боярышник(5) издалека вообще можно принять за куст спиреи. Так шикарно он выглядит среди равнины.
3 месяца назад
Керчь я полюбила давно, с того момента, когда въехали туда в 2019 году через мост с грифонами. А поехали, чтобы полюбоваться новым Крымским мостом. Потом мы были свидетелями взрыва этого красавца. И вот он опять сияет вдали (1) и радует глаз. Были не в самой Керчи недавно, а на её окраине, в селе Приозёрное и на перешейке, что отделяет Керченский пролив от Тобеченского озера. Керченское село совсем другое, чем в нашем районе. Домики тут старинные (2,3), коровы дородные (4), а птицы на озере непуганые. Где ещё в пределах населенного пункта можно увидеть сразу три вида краснокнижных птиц, спокойно кормящихся у берега! Это каравайки (5), шилоклювки и ходулочники (6) . И они не пугаются прохожих (там рядом мостки на другую сторону села). И ещё: в Приозёрном очень популярна розовая робиния (7) (белую в наших краях зовут белой акацией), во всех дворах благоухает, причём деревья очень большие, наверно с историей. Как и весь керченский район.
104 читали · 3 месяца назад
Вчера на Арабатской Стрелке на берегу Азовского моря: ботанический экстаз! Столько Катрана Приморского я в жизни не видала. Пик цветения у него сейчас. Ни хрен, ни капуста, а краснокнижное растение Крыма. Не рвите, а любуйтесь. В некоторых местах он исчез совсем. Например в Судаке под горой Алчак. Был, да там кафешка сейчас стоит. Пусть хоть в краю рыбаков останется у него стация переживания.
3 месяца назад
Помним!
Сегодня такой день, что многое вспоминается. Потому что живых свидетелей Великой Победы осталось очень-очень мало. А наше поколение первыми услышали от них рассказы о войне. И скоро останутся лишь наши дети, уже узнавшие только пересказ от нас. Всё таки 80 лет это большой срок. Но и мы, не знавшие голода и бомбёжек, празднуем День Победы. Потому что его праздновали наши родители и бабушки с дедушками. На долю последних пришлись все тяготы военного тыла и боёв на фронтах Великой Отечественной. В нашей семье воевали два родных брата моей мамы...
3 месяца назад