Карельские калитки. Показываю свой рецепт, хотя есть вариации. Издавна готовили на простокваше с ржаной мукой, теперь у нас всё в доступе и рецептура немного поменялась. Калитки готовятся из тонкого теста без дрожжей и разрыхлителя. Ингредиенты на 12 больших: Тесто: Мука ржаная: 125г Мука пшеничная: 125-140г Кефир: 150г Вода: 50г Сливочное масло: 25г Соль: 5г Начинка: Пшено сухое: 200г Молоко: 400-500г Вода: 400-500г Соль: ½ ч.л Сахар: 2 ст.л (или по вкусу) В каждую калитку по 1 ч.л: Яйцо: 1 ч.л Сметана: 2 ст.л Смазать после выпечки растопленным сливочным маслом Тесто замешивается очень быстро, нужно просто смешать все ингредиенты комнатной температуры. Сначала добавляется ржаная мука, а затем подсыпается пшеничная, возможно уйдет чуть больше или меньше. Тесто должно быть мягким и похоже на разогретый в руках пластилин, не липкое. Скатываю жгут, делю на кусочки, раскатываю сканцы толщиной в несколько миллиметров. складываю друг на друга присыпая мукой, чтобы не заветривались. В середину выкладываю начинку, немного размазываю не доходя до края 2 см. Чаще всего в качестве начинки идет пшенная каша, картофельное пюре. Но так же многие делают с творогом или черникой. Если готовите калитки, будет интересно узнать, какие начинки любите вы? Подвигая тесто пальцами, формую складочки, можно посмотреть на видео. Серединку смазываю смесью яйца и сметаны, выпекаю в духовке при 200 градусах от 15 до 25 мин в зависимости от размера калиток, готовность проверяю по твердому румяному дну. Если долго печь, калитка засохнет и будет жесткой. После выпечки готовые калитки обязательно смазываем растопленным сливочным маслом. СМОТРЕТЬ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Подборки автора