Найти в Дзене
Закреплено автором
Ольга варит сыр
БЕСПЛАТНЫЙ СЫР - ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ? Или почему люди не верят, что я учу варить сыр бесплатно.
554 · 1 год назад
Ольга варит сыр
ЗАЧЕМ Я ВАРЮ СЫР ДОМА?
325 · 2 месяца назад
БОЮСЬ ЭКСПЕРИМЕНТРОВАТЬ С СЫРОМ! Я его испорчу.
Именно такую фразу я часто слышу от учеников бесплатного курса: «БОЮСЬ ЭКСПЕРИМЕНТРОВАТЬ С СЫРОМ! Я его испорчу». Ну, во-первых, волков бояться, в лес не ходить. Но, с другой стороны, вы абсолютно правы, что боитесь. Экспериментировать нужно осторожно и имея знания. Я лично вижу 2 крайности: Так стоит или...
3 дня назад
СЫРНЫЙ КЛЕЩ – ВРЕДИТЕЛЬ ИЛИ ДРУГ?
За 13 лет, что я варю сыр я столкнулась с сырным клещом дважды. На фото вы видите, как выглядит колония клещей в сыре. Давайте поближе познакомимся с этим паучком и разберемся друг он нам или враг. Сырный клещ (Tyroglyphus siro) — мелкое насекомое класса Паукообразные. Встречается чаще всего в сыре, хотя может питаться сухофруктами и любыми злаковыми продуктами: мукой, крупами, печеньем. Вредители способны превратить головку сыра в пыль, состоящую из продуктов жизнедеятельности клещей и хитиновых оболочек мёртвых особей...
5 дней назад
ЕСЛИ ФЕРМЕР ХОЧЕТ ПРОИЗВОДИТЬ СЫР? Читай, чтобы не попасть на деньги.
Хочу продавать сыр! Недавно ко мне обратился один знакомый фермер, у которого я покупаю мясо и молоко. Он задумывается о расширении ассортимента своей продукции, но его попытка сварить сыр по рецепту «из интернета» окончилась провалом, сыр оказался горьким. Собственно, я и не удивлена. Но сегодня я хочу поговорить не о рецептах «с ынтернета». Действительно, многие фермеры, которые занимаются продажей молока, кто содержит мясных животный и задумывается о молочных животных, хотят добавить в ассортимент и сыр...
211 читали · 1 неделю назад
ВАРЮ СЫР, А СГУСТОК НЕ ВСТАЕТ! В чем проблема? Что же делать?
Помогите, не встает сгусток! С такой проблемой часто обращаются мои ученики в моем бесплатном курсе сыроделия «Хочу сыр». Если вы не знаете, то в моем курсе Хочу сыр есть базовая теория сыроделия для новичков и 12 рецептов сыров! От адыгейского до голландского. Присоединяйтесь, это бесплатно! ЖМИ СЮДА, ПРИСОЕДИНЯЙСЯ Что же делать, если сгусток не встает? Прежде всего нужно проверить все ли вы делаете правильно? В 75% случаев выясняется, что сыровар совершил ошибку. Давайте разберем 3 самые частые ошибки! 1...
128 читали · 1 неделю назад
В РЕЦЕПТЕ ДОЗА ЗАКВАСКИ УКАЗАНА В ЛОЖКАХ? ГОТОВЬСЯ К КИСЛОМУ, ГОРЬКОМУ и КРОШЛИВОМУ СЫРУ.
Что может произойти, если отмерять закваску для сыра ложками? Бегите от рецептов, где написано: «возьмите ¼ (или ½ или 1/8, это не важно) чайной ложки мезофильной закваски». В прошлой своей статье ЧИТАТЬ СТАТЬЮ я рассказывала почему нельзя отмерять закваску ложками. Сегодня давайте поговорим, что может произойти, если мерять закваску объемом, т.е. ложками. Прежде всего, для чего мы вносим закваску: 1) Для набора кислотности в процессе варки сыра. Набор кислотности позволяет получить эластичную или...
2 недели назад
СОВЕТ ОТМЕРЯТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ СЫРА ЛОЖКАМИ ПРИВЕДЕТ ВАС К КИСЛОМУ ИЛИ ГОРЬКОМУ СЫРУ!
Ох, сколько я вижу таких рецептов. Возьмите мезофильную закваску и внесите ¼ чайной ложки. Знакомый совет? Замечательно. Сейчас я вам расскажу почему так делать нельзя, если не хотите получить кислый или горький сыр. Больше постов по сыроделию вы найдете у меня в телеграм канале https://t.me/+XdgAXlEb1f42ZjUy Вначале давайте уясним, что ложки измеряют объём, ни вес закваски, ни её активность ложками не измеряются. 1/4 чайной ложки - это просто объём. Правильно отмерять сколько вам нужно закваски...
164 читали · 2 недели назад
ПОЧЕМУ У ВАС КИСЛЫЙ СЫР?
Новички часто даже не догадываются, что сыр не должен кислить. Я даже слышала от одного ученика такую фразу: «ну, это же натуральный сыр, он должен быть кислым». Настоящий домашний сыр по вкусу должен быть сливочный, пикантный, молочный, маслянистый, но никак не кислый. Кислинка в сыре может быть, но только если это определено описанием сорта сыра. Не бывает кислой гауды, не бывает манчего кисловатым. Если ваш сыр кислит, значит вы неправильно варите сыр. А как же варить сыр так, чтобы во вкусе не...
291 читали · 1 месяц назад
ВСЕВОЛОЖСКИЙ - СЫР С ХАРАКТЕРОМ.
Всеволожский – мой авторский сыр с использование аффинажного покрытия из трав и специй. Сыр создан в честь города Всеволожск, где находится моя сыроварня. На гербе города присутствуют дуб и лавр, которые и используются в аффинаже сыра. Всеволожск стоит на Дороге жизни, поэтому дуб и лавр являются символами нерушимости, могущества, непобедимости и победы в период военных лет. Мне хотелось создать сыр с уникальным вкусом и характером, вкус и аромат лавра идеально вписался в эту задумку, а дуб скорее элемент декоративный, в созревании сыра дуб роли не играет...
1 месяц назад
ЛИПАЗА ПРИ ВАРКЕ СЫРА. 99% сыроваров заблуждаются, думая, что липаза придает вкус сыру.
В любом магазине товаров для сыроделия будет написано, что липаза придает вкус сыру. Давайте «развеем» этот миф. А прежде всего, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы читать полезные посты по сыроделию! Когда-то я тоже была новичком, и, конечно, я купила липазу, думая, что я внесу козью липазу в коровье молоко, и у меня сыр будет «козьим». А чтобы он был прям сильно козьим, я добавила липазы «от души», по макисмуму...
270 читали · 1 месяц назад
3 ОШИБКИ В ВЫБОРЕ ФЕРМЕНТА ДЛЯ СЫРА! Их совершают 99% всех сыроваров, не только новички!
Нельзя использовать любой фермент для сыра, фермент нужно правильно выбрать! От качества фермента может зависеть вкус сыра и его качество! Многие новички совершают ошибки при выборе фермента, а потом кивают на плохую технологию или на молоко! В прошлый раз мы с вами уже обсуждали, как новичку выбрать закваски для сыра. Если вы пропустили, то читайте статью по ссылке! КАК ВЫБРАТЬ ЗАКВАСКИ НОВИЧКУ, ЖМИ СЮДА. ОШИБКА №1...
176 читали · 1 месяц назад
КУДА ДЕВАТЬ МОЛОКО? У вас коровы или козы дают много молока – вот 5 идей, что можно сделать, кроме как выпить.
Может какие-то идеи вам и покажутся и так понятными или очевидными, но лучше прочитайте до конца, вдруг вы что-то упускаете. 1) Молоко можно продать. Вроде бы очевидный совет, но я часто слышу в своей деревне от людей, что мол кто его купит, в магазине дешевле. 2) Молоко можно замораживать, а потом использовать, когда коровы-козы в запуске. Козье молоко вообще замораживается и размораживается без проблем. Коровье немного хуже, у коровьего при разморозке отходит жир, но в целом на качество молока заморозка не особо влияет...
228 читали · 1 месяц назад
Я ПРОТИВ рН МЕТРА ПРИ ВАРКЕ СЫРА! Рассказываю почему.
Я считаю, что рН метр – это вредный и бесполезный инструмент в сыроделии. Несмотря на то, что большинство школ сыроделия активно пропагандируют его использование, мой многолетний опыт говорит об обратном. Хотите доказательств? Посмотрите в конце статьи на сыры, которые варят мои ученики в бесплатном курсе сыроделия хочу сыр. В бесплатном курсе вас ждет базовая теория сыроделия и 12 видов сыров. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ. Почему я считаю, что рН метр не нужен, когда вы варите сыр? Вот вам 3 самых...
240 читали · 1 месяц назад