Найти в Дзене
Новые перспективы в лечении инфекции C.difficile
Новые перспективы в лечении инфекции C.difficile Энтероколит, вызванный Clostridioides difficile (C. difficile) - заболевание, развивающееся при снижении разнообразия кишечной микробиоты и избыточной колонизации C. difficile, токсины которой вызывают повреждение слизисто-эпителиального барьера с последующим развитием воспаления в стенке толстой кишки. Примечательно, что сам возбудитель не инвазивен, а его вирулентность обусловлена продукцией токсинов: А (TcdA), В (TcdB) а также особого бинарного токсина (TcdC)...
1 день назад
Нарушение состава кишечной микробиоты и нарушения сна: новые данные
Нарушение состава кишечной микробиоты и нарушения сна: новые данные В недавнем обзоре было показано, что нарушения сна тесно связаны со сдвигами в составе кишечной микробиоты и продуцируемых ею метаболитах. Авторы обзора изучили характерные особенности состава кишечной микробиоты у пациентов с хронической бессонницей, синдромом обструктивного апноэ сна, нарушением циркадных ритмов сна и бодрствования, нарколепсией и расстройством поведения во время фазы быстрого сна. Как оказалось, несмотря на...
1 месяц назад
Каковы последствия хронического джетлаг-синдрома и чрезмерного употребления фруктозы для нашей кишечной микробиоты
Каковы последствия хронического джетлаг-синдрома и чрезмерного употребления фруктозы для нашей кишечной микробиоты? Жировая болезнь печени, связанная с метаболической дисфункцией (МАЖБП), является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени во всем мире. Путешествие в дальние страны, вахтовый метод работы, смена циркадных ритмов жизни (джетлаг-синдром) в настоящее время рассматриваются в качестве важных факторов риска развития МАЖБП. Немаловажное значение в данной взаимосвязи отводится и кишечной микробиоте...
1 месяц назад
Состав кишечной микробиоты ассоциирован с количеством госпитализаций, связанных с инфекциями
Состав кишечной микробиоты ассоциирован с количеством госпитализаций, связанных с инфекциями Несмотря на значительные достижения современной медицины, инфекционные заболевания значительно обременяют здравоохранение. Недавние исследования показали, что микробный состав толстой кишки человека неразрывно связан с восприимчивостью к инфекциям. Ранее в экспериментах на мышах было показано, что при инфекционных заболеваниях в составе кишечной микробиоты уменьшается количество анаэробных бактерий и увеличивается пул условно-патогенных микроорганизмов...
1 месяц назад
Кратковременное воздержание от алкоголя ухудшает состояние кишечной микробиоты у пациентов с алкогольной зависимостью
Кратковременное воздержание от алкоголя ухудшает состояние кишечной микробиоты у пациентов с алкогольной зависимостью Такие данные были получены в недавнем исследовании, в котором приняли участие: 🔹 пациенты с алкогольной зависимостью (АЗ), воздерживающиеся от употребления алкоголя последние 6 недель (n=10) 🔹 пациенты с АЗ, употребляющие алкоголь в настоящее время (n=9) 🔹 здоровые добровольцы (без АЗ) контрольной группы (n=12) У всех участников исследования были взяты образцы кала для изучения состава кишечной микробиоты (секвенирование 16S рРНК) и метаболома...
1 месяц назад
Кишечная микробиота и старение: новые данные показали один из возможных механизмов их взаимосвязи
Кишечная микробиота и старение: новые данные показали один из возможных механизмов их взаимосвязи Воспаление низкой степени активности (low-grade inflammation) является одним из признанных факторов старения человека и тесно ассоциировано с развитием хронических неинфекционных заболеваний. Существует предположение о взаимосвязи начала старения с изменением состава кишечной микробиоты. Недавно исследователи проверили гипотезу о том, что изменение состава кишечной микробиоты является ключевым фактором в развитии воспаления низкой степени выраженности, которое определяет наступление старения...
1 месяц назад
Ученые разработали инновационный метод оценки рациона
Ученые разработали инновационный метод оценки рациона Исследователи из Института системной биологии (Institute for Systems Biology, США) разработали альтернативный подход к оценке рациона пациентов, позволяющий получать более точную информацию о съеденной пище в сравнении с традиционными дневникам и анкетами питания, считающимися «золотым стандартом». Новый метод называется MEDI - Metagenomic Estimation of Dietary Intake (или Метагеномная оценка пищевого потребления). Принцип MEDI основан на обнаружении ДНК пищи в образцах кала с помощью метагеномного анализа...
2 месяца назад
Как правильно изучать микробиоту?
Отвечаем на один из самых популярных вопросов от врачей и пациентов! На сегодняшний день ни один из предлагаемых методов изучения состава кишечной микробиоты в клинической практике не имеет общепризнанного одобрения (за исключением, пожалуй, дыхательных тестов для оценки синдрома избыточного бактериального роста и инфекции H.pylori). Вместе с этим набирают популярность коммерческие диагностические тесты состава кишечной микробиоты, применение которых не подкреплено убедительными доказательствами их эффективности...
2 месяца назад
Обнаружены микробные гены, ответственные за развитие кариеса
Обнаружены микробные гены, ответственные за развитие кариеса Исследователи полагают, что данная находка позволит изменить парадигму лечения кариеса Ранее предполагалось, что ответственные за развитие кариеса микробы полости рта (например, Streptococcus mutans) производят кислоты, разъедающие зубную эмаль. Однако последние исследования показали, что патогенез кариеса характеризуется еще одним очень важным событием – образованием биопленок на поверхности зубной эмали, в которых находятся эти патогенные бактерии...
2 месяца назад
Более разнообразный микробиом полости рта снижает риск старческой астении
Более разнообразный микробиом полости рта снижает риск старческой астении Старческая астения (СА) – гериатрический синдром, характеризующийся возраст-ассоциированным снижением физиологического резерва и функций многих систем организма, приводящий к повышенной уязвимости организма пожилого человека к воздействию эндо- и экзогенных факторов и высокому риску развития неблагоприятных исходов для здоровья, потери автономности и смерти. В недавнем исследовании была изучена взаимосвязь между составом...
2 месяца назад
⚡️ Не пропустите вебинары НСОИМ! ⚡️ Этой осенью мы представим Вашему вниманию серию вебинаров, посвященных новейшим и актуальным данным о микробиоте человека в самых разнообразных аспектах его здоровья! 🗓 25 сентября (четверг) 🔸 Клинические рекомендации: «Синдром раздраженного кишечника» 2024. Основные положения Зарегистрироваться! 👆🏻 🗓 2 октября (четверг) 🔸 Пробиотики: лекарства, БАД и не только. Фокус внимания на актуальные рекомендации Зарегистрироваться! 👆🏻 🗓 7 октября (вторник) 🔸 СИБР и инфекция Helicobacter pylori. Какова должна быть тактика ведения пациента? Зарегистрироваться! 👆🏻 🗓 9 октября (четверг) 🔸 Коморбидный пациент с гастроэнтерологическими симптомами. Успеть диагностировать за 15 минут Зарегистрироваться! 👆🏻 🗓 16 октября (четверг) 🔸 Как не вырастить из ребенка взрослого, страдающего функциональным заболеванием ЖКТ? Зарегистрироваться! 👆🏻 🗓 21 октября (вторник) 🔸 Защитные механизмы слизистой при функциональных заболеваниях ЖКТ: клиническое значение и терапия Зарегистрироваться! 👆🏻 🗓 28 октября (вторник) 🔸 Диспепсия и микробиота. Есть ли связь в клинической практике Зарегистрироваться! 👆🏻 🗓 20 ноября (четверг) 🔸 Взаимосвязь нарушения проницаемости, изменения микробного состава кишечника и неалкогольной жировой болезни печени. Что нужно знать практическому врачу Зарегистрироваться! 👆🏻 🗓 25 ноября (вторник) 🔸 Дуоденогастральный рефлюкс - скрытая угроза? Зарегистрироваться! 👆🏻 🕓 Начало вебинаров НСОИМ в 16:00 (МСК) 🆓 Участие - бесплатное! 🚩 Предварительная регистрация - обязательна! ✨ Следите за обновлениями на сайте НСОИМ: mcrbm.com/...nts Поделитесь новостью с коллегами - мы приветствуем репосты 📢!
2 месяца назад
Негативное влияние аспаратама на кишечную микробиоту и канцерогенез – новые данные
Аспартам — широко применяемый искусственный подсластитель, известный миру с 1960-х годов. Сначала его рекомендовали для снижения общего потребления калорий, но позже появились подозрения, что он может иметь потенциально вредные последствия для здоровья. Международное агентство по изучению рака (IARC) и Всемирная организация здравоохранения объявили аспартам потенциально канцерогенным для человека, установив его допустимую суточную дозу в 0-40 мг/кг. Недавнее исследование показало, что аспартам способен негативно влиять на канцерогенез посредством негативного влияния на кишечную микробиоту...
2 месяца назад