С таким вопросом мы обратились к профессору Санкт-Петербургского аграрного университета, доктору сельскохозяйственных наук, академику Международной академии аграрного образования Галине Осиповой. И вот какой ответ получили. – Первый вопрос. Смотря какую землю вы использовали для посадки семян на рассаду. И пусть на меня не обижаются производители, но мой личный опыт и многочисленные жалобы овощеводов позволяют сказать, что покупная земля оставляет желать лучшего. Поэтому много лет назад я взяла себе за правило и вам советую: с осени набирайте земли со своего участка, просеивайте домашнюю золу, добавляйте немного органо-минеральных удобрений – и сажайте на здоровье! А скоро уже и в теплицы ее можно будет вынести, но обязательно под дополнительное укрытие спанбондом. Советую вспомнить опыт 90-х, когда мы предпочитали посадить не газон или декоративно-лиственные растения, а картошку, раскопать грядку под морковь и свеклу, высадить капусту. Честно говоря, за прошедшие годы ситуация изменилась, и в магазинах, на ярмарке и на рынке купить борщевой и суповой наборы проще, чем самому это все посадить. Нынче советую посадить не только зелень: петрушку, укроп, шпинат, щавель, овощную фасоль, но и побольше кабачков, тыквы, картофеля. Но не будем отказывать себе в удовольствии и посадим в теплицах томаты, перцы и баклажаны, если удаются у вас эти культуры, цветную, брюссельскую, пекинскую капусту. Сейчас в теплицах днем уже 25 градусов тепла, самое время сажать на рассаду свеклу, сеять укроп и петрушку, сельдерей уже поздно, но можно посеять полезный шпинат и любимый салат руккола.Всеволожские вести онлайн