Разминка для ума: как проще всего восполнить дефицит витамина К

Витамин К — чуть менее известный собрат полезных веществ А, B, C и других. Этот витамин укрепляет кости и зубы, помогает здоровой работе сердца, а также поддерживает свертываемость крови и помогает усваиваться кальцию. Знаете ли вы, в каком продукте его больше всего? Предложим четыре варианта: петрушка, шпинат, кедровый орех и брокколи.Больше всего витамина К содержится в петрушке. Только в 100 граммах петрушки содержится 1649 микрограммов этого полезного вещества. Обратите внимание, что суточная потребность человека в витамине К составляет один микрограмм на килограмм веса, поэтому не стоит излишне налегать на петрушку — в среднем человек и так в день потребляет до 500 микрограмм витамина К.Если вы справились с этой задачей, то обратите внимание на вторую. В развитие торговли и бизнеса в Казахстане и на юге Российской империи в XIX веке внесли существенный вклад казахские купцы-коммивояжеры, которые путешествовали между селами и городами, а также между кочевыми племенами. Знаете ли вы, как их называли? Если вам это известно, то вспомните: чем они собирали плату за свои товары?Купцы в Казахстане XIX века делились на две категории — торговцы, остававшиеся на месте, и перекупщики, путешествовавшие по степям, как современные коммивояжеры ходят между домами. За одного барана можно было купить, например, два фунта (около 820 грамм) чая или сахара или два аршина черного сукна.Daily Storm