Меню включало несколько блюд, в том числе: «Truites de Gatchina au bleu Sause mousseline», в переводе с французского: «Гатчинские форельки с новым соусом муслин».Гатчинская правда
Первое – меню ужина от 15 февраля 1900 года Офицерского собрания Лейб-гвардии Санкт-Петербургского короля Фридриха-Вильгельма III, в котором, кроме всех прочих, есть на третьей позиции блюдо «Cotelettes a la Gatchina Haricots verts».Гатчинская правда
Третья позиция в меню говорит, что котлеты по-гатчински, также, как и гатчинские форельки, были горячей закуской, но никак не основным блюдом.Гатчинская правда
Мякоть дичи (глухаря, тетерева или куропатки) пропустить через мясорубку, добавить отжатый мякиш белого хлеба, предварительно замоченного в жирных сливках.Гатчинская правда