Эксперты назвали полезные и вредные свойства шиповника

Лепестки и листья растения содержат эфирные и жирные масла, гликозиды, сахара, органические кислоты, флавоноиды, воск, антоцианы, дубильные вещества, витамины С, Р, А, В2, К, Е. В состав входят микроэлементы: медь, калий, кальций, хром, магний, железо, марганец.Вечерняя Москва
Настой и отвар из корней шиповника используют для лечения мочекаменной болезни, а также как общеукрепляющее средство.Вечерняя Москва
Масло шиповника применяют для лечения воспалительных процессов в ротовой полости, а также при трофических язвах, экземах, пролежнях, дерматозах.Вечерняя Москва
Ягода противопоказана людям с тромбами в сосудах, тем, кто страдает от тромбофлебита, имеет непереносимость или аллергию, а также у кого в анамнезе воспаление сердечной мышцы.Вечерняя Москва