В России научились получать целлюлозу из крапивы

Российские учёные разработали технологию получения целлюлозы из крапивы Учёные из Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна разработали новый способ получения целлюлозы из крапивы, который был успешно запатентован.Ferra
В основе технологии лежит обработка двудомного вида крапивы, также известного как "жигалка" или "стрекалка", сообщила ТАСС доцент кафедры физической и коллоидной химии СПбГУПТД Ираида Осовская.ТАСС Наука
Собранные стебли крапивы пропариваются при температуре 100-105°С в течение 20-30 минут.ТАСС Наука
Как отметили в пресс-службе СПбГУПТД, полученная целлюлоза отличается низким содержанием примесей: лигнин - 0,13%, зольность 1,4%, смолы и жиры, 0,1%.ТАСС Наука