Датские ученые создали закваску, ускоряющую созревание сыра в два раза

Исследователи из Технического университета Дании (DTU) с нуля вырастили новый штамм мезофильных бактерий, который быстрее выделяет ферменты для созревания сыра и не требует добавления дополнительных культур.Milknews.ru
Приготовление сыра, особенно твердых сортов - дорогостоящая и длительная процедура, требующая от нескольких недель до более чем года хранения продукта.Milknews.ru
Например, согласно исследованию, проведенному в 2003 году, стоимость созревания чеддера оценивалась примерно в 640-1025$ за тонну сыра, выдержанного в течение девяти месяцев.Milknews.ru
Подходы к ускорению процесса созревания различны: от повышения температуры до использования генетически модифицированных заквасок или ферментных смесей.Milknews.ru