После обретения независимости кухня в Узбекистане сыграла роль в укреплении национального единства, в формировании отличительной идентичности, утверждают историки кулинарии Гленн Мак и Асель Сурина.Вестник Кавказа
Кулинарные традиции страны также изменились в результате глобализации, и миграция из других бывших советских республик также привнесла больше разнообразия в блюда.Вестник Кавказа
Некоторые историки кулинарии считают, что оригинальная узбекская кухня обрела свой нынешний вид совсем недавно, всего 120–150 лет назад, когда страна также начала экспериментировать с продуктами и кулинарными приемами из европейской кухни.Вестник Кавказа
По всей стране существует несколько разновидностей шашлыка из разных видов мяса, но свинина встречается редко, поскольку большинство населения исповедует ислам.Вестник Кавказа