Связывание «кармана» коронавирусов с линолевой кислотой препятствует заражению

Для коронавирусов характерно наличие S-белка, который находится на поверхности и связывается с рецепторами клеток-мишеней, опосредуя проникновение в организм.PCR.news
В предыдущих исследованиях ученые из Бристольского университета и коллабораторы обнаружили свободную жирную кислоту, связанную с гидрофобным «карманом» в RBD S-белка SARS-CoV-2.PCR.news
С помощью моделирования молекулярной динамики (molecular dynamics simulations) исследователи подтвердили, что LA спонтанно связывается с гидрофобными «карманами» в RBD вирусов SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2 VOCs, но не связывается с HCoV-HKU1.PCR.news
Результаты исследования показывают, что связывание свободных жирных кислот с «карманом» в S-белке является отличительной чертой β-CoV, что создает основу для разработки новых противовирусных стратегий.PCR.news