Подобием русской Масленицы является исландский праздник – «День пирожных», который также отмечается перед Великим постом. С давних времен в Исландии существовала традиция накануне Великого поста организовывать щедрые пиршества. В конце XIX века туда из Дании были завезены пирожные с кремовой начинкой, которые пришлись по вкусу многим исландцам. После чего сытные объедания сменились другим обычаем – все и повсюду стали угощаться пирожными, наполненными взбитыми сливками. Так День пирожных стал отмечаться исландцами каждый год в понедельник накануне Великого поста. Подобная традиция относится к древним языческим обрядам, направленным на пробуждение природных сил. Так, если у жителей других стран принято хлестать родственников и знакомых, то в Исландии дети в День пирожного шлепают веточками своих родителей в шутливой форме. При этом детвора старается как можно больше раз произнести слово «Bollur, bollur» (название пирожного), так как от этого зависит количество полученного лакомства. Диетическое пирожное Ингредиенты: Овсяные хлопья - 4 ст. л. Грецкие орехи - 30 гр. Мёд - 2 ст. л. Йогурт - 140 гр. Тыква - 200 гр. Молоко - 200 мл. Творог - 180 гр. Желатин - 10 гр. Подсушить в духовке овсяные хлопья и грецкие орехи (температура 180 градусов, время 15-20 минут). Добавить 1 столовую ложку мёда и 40 грамм йогурта, перемешать.Форму для пирожного застелить пергаментной бумагой, на неё выложить основу из овсяных хлопьев и орехов, равномерно распределить, слегка прижимая ложкой. Перетереть тыкву с творогом. Смешайте в блендере 3 спелых банана, 100 грамм соленого миндального или арахисового масла, и 50 грамм какао-порошка. Пирожное картошка: без сахара и масла Ингредиенты: Творог обезжиренный - 200 г. Пшеничные отруби - 100 г. Какао - 30-40 г. Молоко - 30 г. Желтки - 2 шт. Смешать творог, отруби, желтки.Саратов 24