Арбузы появились на прилавках
Сладкие, но не вредные ли? Смоляне все чаще покупают ягоды. На прилавках рынков уже появились арбузы. Принято считать, что эти ягоды поспевают в конце лета. А можно ли есть бахчевые в начале июля? Откуда их привозят, и много ли в них элементов, опасных для здоровья? Киргизия, Узбекистан, Молдавия, Азербайджан – все это страны, из которых привозят ягоды на прилавки Смоленщины. Но если сезон черешни и вишни уже начался, и их смоляне разбирают быстро – по 3-4 ящика с одного прилавка в день, то арбузы еще вызывают недоверие у покупателей, их покупают гораздо реже. Опасения смолян по поводу безопасности арбузов обусловлены незнанием происхождения ягод. Тем не менее уже сейчас их привозят не только из жарких стран, но и из российских регионов. Совершенно безопасная с виду ягода может хранить в себе вредные для здоровья нитраты и радий. Для ягод норма радиоактивных элементов – 40 беккерелей на килограмм, а нитратов – 60 миллиграмм на килограмм веса продукта. Ирина Козырева, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы: Поэтому для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно всего лишь попросить у продавца талон ветеринарно-санитарной экспертизы на текущий день». Тут все зависит – сладкая, кисло-сладкая ягода. Покупать ягоды на трассах и в необустроенных торговых точках, где плоды лежат под прямыми лучами солнца, нежелательно.ГТРК Смоленск
Эта новость в СМИ