Почему бороться с антракнозом яблони так сложно

Новый взгляд на грибной патоген Colletotrichum fioriniae как на эндофит листа - бактериальные или грибные микроорганизмы, которые колонизируют здоровые ткани растений - стал результатом двухлетнего исследования, проведенного учеными из Колледжа сельскохозяйственных наук Пенсильвании. По словам Филиппа Мартина, докторанта в области патологии растений, результаты, недавно опубликованные в журнале Phytopathology, имеют важное значение для борьбы с антракнозом на плодово-ягодных культурах. Colletotrichum fioriniae, причина антракноза, встречается более чем на 100 фруктовых и овощных растениях, включая яблоки, персики, груши и клубнику. Гриб поражает плоды в теплых и влажных условиях и вызывает коричневые, впалые поражения; иногда на поверхности можно увидеть споры. Антракноз представляет опасность для яблочной промышленности Пенсильвании, которая производит от 400 до 500 миллионов фунтов яблок в год. Согласно статистике Министерства сельского хозяйства США, штат занимает четвертое место в стране по производству яблок. Исследование было основано на идее, что если определить, откуда берутся споры, то, возможно, получится устранить источник и разорвать цикл болезни горькой гнили. К сожалению, оказалось, что споры происходят из листьев, включая листья яблони, а также из деревьев и кустарников, повсеместно произрастающих в Пенсильвании. Раньше считалось, что споры, о которых идет речь, происходят в основном от больных плодов и веток. Однако даже когда с дерева удаляли зараженные плоды и ветки, болезнь, хотя и уменьшалась, но часто все еще присутствовала, и теперь стало ясно, почему. Исследование проводилось в 2018 и 2019 годах и включало размещение ловушек для спор во фруктовых садах, а также в двух лесных районах, состоящих в основном из лиственных деревьев, поблизости от садов. Листья дезинфицировали для уничтожения грибов на поверхности листьев, замораживали для уничтожения листьев и инкубировали, чтобы грибы внутри листьев могли вырасти и образовать споры. «Эти неожиданные результаты объяснили, почему производители борются с горькой гнилью даже тогда, когда они удаляют все больные плоды и ветки - гриб обитает на листьях в течение сезона. Производители должны продолжать удалять инфицированные плоды и ветки, чтобы сократить распространение болезни от сезона к сезону, и применять фунгицидную защиту», заключают ученые. Фото: Филипп Мартин).AgroXXI