Каким продуктами славилось Зауралье и как готовили знаменитого шадринского гуся?

В начале ХХ века Курган называли «Кухней Лондона», а газеты писали: «Англичане решительно предпочитают Курганское масло любому другому».45.ru
Известный курганский историк, краевед В. Плющев отыскал в неоконченных записках «Из поездок по Тобольской губернии» Тобольского Губернского агронома Н.Л. Скалозубова рецепт изготовления сливочного масла.45.ru
Жители села Маслянское под Шадринском кроме разных промыслов занимались разведением гусей знаменитой Шадринской породы, известной во всей нашей стране.45.ru
Шадринский гусь стал темой сатирической повести Евгения Александровича Федорова, написанной в 1936 году о путешествии шадринских гусей ко двору императрицы Екатерины II.45.ru