Мордовский фермер Алексей Лавров готовится накормить всю республику. Осенние поля Старошайговского района полны светлой печали. Сеет задумчивый дождик, о чём-то трещит вымокшая сорока, на хвосте у неё весточка Огарёву от Герцена. Жители Старого Акшина иногда замечают, как по неубранной кукурузе бегает Николай Платонович. А рядом Новое Акшино, а рядом Подверниха. В Подвернихе — ель, на ней ворона с сыром Алексея Лаврова. Алексей в этих краях варит сыр — запах на всю округу. На улице сумрачно, а у нас огонёк, сыр, тихая беседа. Как молодой человек взвалил на себя фермерское хозяйство? А в один памятный день попробовал фермерский сыр. Перешёл на полутвёрдый и освоил сыры с белой плесенью. Сейчас Алексей варит 15 сортов сыра. В отличие от известного истринского сыровара Олега Сироты, не оставляющего попыток вручить свой сыр Путину, Алексей мечтает лишь о том, чтобы его продукт нравился людям. Качотта с маслинами и прованскими травами, белпер кнолле, фермерские сыры с грецким орехом и вялеными томатами, с белой плесенью, камамбер, шаурс — от одних имён кружится голова. «Сам я предпочитаю выдержанный сыр качотта, — говорит Алексей. К вину отлично подходит сыр с белой плесенью». Алексей — счастливый человек, он даже не знает цены на свой сыр в магазинах.Столица С