БАКУ, 4 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Частыми причинами отравлений летом являются арбузы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, на это указал директор Научно исследовательского института овощеводства Эльмар Аллахвердиев, который назвал три способа выбрать безопасную полосатую ягоду. Согласно последним данным Агентства продовольственной безопасности АР, в течении июня 2019 года зарегистрировано 33 обращения в связи с пищевыми отравлениями. Впоследствии 12 случаев нашли свое подтверждение, и некоторые из них были вызваны употреблением арбузов. Почему люди травятся после употребления этих ягод, объяснил между тем директор НИИ. Дело в том, что фермеры превышают норму использования минеральных удобрений, чтобы вырастить хороший урожай и сделать это как можно раньше естественного сезона созревания. Ведь в таком случае можно неплохо подзаработать, продав популярные летние ягоды подороже. В Азербайджане в основном используется азотные удобрения, пояснил эксперт. А когда уровень содержания химических соединений превышает норму, это и становится причиной отравлений. За дело взялась прокуратура: идет поиск виновников массового отравления донерами>> "Иногда фермеры используют много удобрений ввиду неосведомленности, или отсутствия специалистов, которые бы их проконсультировали, либо делают это умышленно. Отказаться от удобрений фермеры не могут, но они должны соблюдать правила продовольственной безопасности. Однако, есть несколько методов отличить экологически чистый арбуз, удобренный органическими удобрениями, от ягоды с высоким содержанием нитратов. Я считаю, что Агентство продовольственной безопасности должно работать с фермерами, чтобы те затем не травили обычных граждан", - возмутился правозащитник. Между тем, после встреч с фермерами правозащитник пришел к выводу, что они никогда не слышали о нормах использования удобрений и нуждаются в просвещении.Sputnik Азербайджан