В наше время подагра широко распространена в разных слоях общества, однако всех больных объединяет склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов.Независимая газета
Возникает подагра на фоне нарушения обмена веществ, который обусловлен избытком потребляемых с пищей белков животного происхождения, содержащихся в мясе, жирной рыбе.Независимая газета
Кстати, нормальными считаются следующие показатели мочевой кислоты в крови: у мужчин моложе 60 лет – 250–450 мкмоль/л, старше 60 лет – 250–480 мкмоль/л; у женщин до 60 лет норма составляет 240–340 мкмоль/л, старше 60 лет – 210–430 мкмоль/л.Независимая газета
Разрешены куриные яйца, твердые сыры, отварные мясо или рыба (2–3 раза в неделю), поваренная соль (не более 5–7 г). Больному необходимо пить побольше жидкости (воды, соков) и один раз в неделю проводить разгрузочные дни (молочные, творожные, кефирные, фруктовые).Независимая газета