Учёные Университета Монаша провели метаанализ исследований о влиянии пищевых волокон на гипертонию, назвав конкретное количество пищевых волокон, которые нужно употреблять женщинам и мужчинам, чтобы снизить артериальное давление, – сообщает newatlas.com.Сибмеда
Анализ показал, что более высокое потребление клетчатки связано со значительным снижением артериального давления, не зависимо от лекарств, применяемых для контроля гипертонии.Сибмеда
По оценкам учёных, каждые дополнительные 5 г в день снижали систолическое АД (верхнее число) на 2,8 мм рт. ст. и диастолическое АД (нижнее число) на 2,1 мм рт. ст.Сибмеда
Клетчатка способствует выработке бактериями короткоцепочных жирных кислот с противовоспалительными и иммунорегуляторными функциями, которые способствуют снижению давления.Сибмеда