Каротиноиды представляют собой жирорастворимые соединения, которые образуются в процессе синтеза у водорослей, растений, бактерий, грибов (Sandmann, 2001).Роскачество
В пище и организме человека бóльшая часть каротиноидов (около 90%) представлена β- и α-каротином и ликопином, которые относятся к каротиноидам-углеводородам , лютеином и криптоксантином.Роскачество
Хотя ликопин отчасти влияет на зрение, в синергии с каротиноидами лютеином и зеаксантином снижая риск макулярной дегенерации, основная функция у пигмента ликопина все же иная.Роскачество
Ряд исследований доказал эффективность ликопина при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: чем выше было потребление ликопина, тем ниже риск инфаркта миокарда.Роскачество